https://www.traditionrolex.com/8
<p>Рассказывает Андрей Лихачев, инструктор дайвинг-центра «Морской Пегас»:<br />Планируя путешествие по Мексике, я определил несколько интересных целей для нашей группы. Первая и главная – это дайвинг-сафари в Тихом океане в районе острова Сокорро. Там высока вероятность встречи с горбатыми китами. Вторая цель – увидеть своими глазами загадочные города древней цивилизации майя...</p>

Рассказывает Андрей Лихачев, инструктор дайвинг-центра «Морской Пегас»:

Андрей Лихачев Планируя путешествие по Мексике, я определил несколько интересных целей для нашей группы. Первая и главная – это дайвинг-сафари в Тихом океане в районе острова Сокорро. Там высока вероятность встречи с горбатыми китами. А заманчивая идея понырять с морскими гигантами уже много лет не давала мне покоя. Вторая цель – увидеть своими глазами загадочные города древней цивилизации майя, сравнить их с теми местами, что уже приходилось видеть в разных частях света. И третья – понырять в знаменитых мексиканских подводных пещерах-сенотах.

Каждая из этих целей заслуживает отдельного внимания, а вместе взятые поначалу они представлялись невыполнимой задачей. Сейчас могу с уверенностью сказать, что все три цели были достигнуты, а впечатления превзошли все ожидания. Путешествие длилось более 20 дней. Проехав от Тихого океана до Карибского моря, я повидал местами очень разную, контрастную Мексику. Однако несмотря на довольно плотно насыщенную программу, мы только поверхностно познакомились с этой потрясающе интересной страной, и каждый участник группы возвращался домой с навязчивой идеей вернуться туда снова.

О морских гигантах

Архипелаг Ривилья-Хихедо, в состав которого входит остров Сокорро, – одно из самых лучших в мире мест для дайвинга с китами. В районе архипелага в конце февраля – начале марта происходит миграция горбатых китов, и вероятность встречи с ними очень велика. Каждые 5-10 минут вокруг корабля слышен выдох гиганта, бьющий фонтаном в несколько метров над поверхностью воды. Но увидеть кита вблизи и проплыть с ним рядом под водой – большая удача. Здесь нужно пояснить, что нырять с аквалангом непосредственно рядом с китами достаточно сложно. В большинстве случаев киту удается быстро уйти, но иногда все же получается увидеть его вблизи. Конечно, в реальности это довольно сложно и изнурительно. Ведь приходится много раз выпрыгивать за борт почти на ходу, потом опять забираться, вновь выслеживая очередной фонтан, повторять попытку.

О древних городах

Нам хотелось увидеть как затерянные города, которые у всех на слуху, так и малоизвестные не туристические места. Сухопутный маршрут выглядел следующим образом: первые три дня мы провели в Мехико-сити и его окрестностях. Из наиболее интересного могу отметить знаменитый музей антропологии, археологический комплекс Теотиуакан, Сочикалько и довольно самобытный средневековый город Таско. Затем мы отправились на Калифорнийский полуостров, в город Кабо Сан Лукас, где и начиналось наше дайвинг-сафари.

Перелетев из Кабо Сан Лукаса в Вилаермозу, мы начали наше сухопутное путешествие по полуострову Юкатан. Через древние города Поленки, Кемпече, Мерида, Ушмаль, Чичен-Ица наша группа добралась до Ривьеры Майя на побережье Карибского моря. Ривьера Майя – бурно развивающаяся туристическая зона с комфортабельными отелями и отличной инфраструктурой. И наконец, отправной точкой нашей дороги домой стал Канкун.

Обычному туристу, как правило, предлагают стандартные туристические маршруты. Если это район Мехико, обязательно – Теотиуакан, если это Канкун – Чичен-Ица. Но если вы готовы пожертвовать временем для авто-передвижения по Юкатану, то можете увидеть гораздо больше интересных мест, пусть менее известных, но отнюдь не менее загадочных и удивительных!

Однако раскрученные туристические города меня не очень впечатлили. Много зданий отреставрировано довольно поверхностно. Отчасти впечатление было испорчено присутствием назойливых торговцев сувенирами. На древних улицах старого города в два ряда стоят торговые лотки, и вам навязчиво предлагают купить сувениры. Но тем не менее здесь все же стуит побывать, чтобы иметь возможность сравнить и почувствовать разницу.

Больше всего меня впечатлил город Паленке, несмотря на его меньшую популярность у туристов. История и время открытия города конкистадорами, обнаружение археологами неразграб­ленного захоронения последнего правителя по имени Пакаль, гипотеза об астронавте, расположение в потрясающе живописной гористой местности, своеобразная планировка и архитектура делает Паленке наиболее соответствующим представлению о таинственных затерянных городах древних цивилизаций.

Пожалуй, невозможно утверждать, что визитной карточкой Мексики является тот или иной город. Разнообразие и самобытность городов этой страны просто поражают.

Средневековый город мастеров серебряных дел – Таско, своими белыми домами и автомобилями резко контрастирующий на фоне горного пейзажа, сильно отличается от других городов страны. Невозможно остаться равнодушным, хотя бы раз погуляв по его самобытным узким улицам. Причем восприятие меняется прямо у тебя на глазах, в зависимости от времени дня и освещенности солнцем. Сувениры из серебра там можно встретить буквально на каждом шагу, таких потрясающих изделий из этого благородного металла я не встречал еще нигде! Многие из них по своей форме, изяществу и содержанию являются настоящими произведениями искусства. Как любителю старинных авто, мне было необычно видеть огромное количество белых автомобилей марки «Фольксваген Жук». Причем они выполняют там и роль такси, и частного транспорта. Такое впечатление, что в городе просто нет никаких других машин. Белый цвет металла – белый цвет города.

В свою очередь город Кемпече сильно отличатся от Таско. Яркие разно­образные цвета домов старого города делают его неповторимым. Крепость с пушками и башнями времен конкистадоров и пиратов создает особое впечатление. И несмотря на название (в переводе с языка майя дословно означает город «змеи и клещей»), Кемпече выглядит довольно привлекательно и романтично.

Отклонение от общепринятых туристических маршрутов хоть и заманчиво, но сопряжено с определенными сложностями организации и безопасностью. На границах с Гватемалой и Штатами не все гладко и спокойно. Официальные власти находятся практически в состоянии войны с наркокартелями. И не во всех местах, которые хотелось посетить, мы могли свободно передвигаться. Однако не забывали и о том, что одна из главных наших целей – дайвинг. Этому мы старались уделять максимум внимания, и, думаю, нам это удалось.

О дайвинге в сенотах

Надо сказать, что дайвинг в сенотах практически затмил собой все впечатления от путешествия по Мексике. Но прежде чем рассказывать о них, я немного поясню, что это такое. Говоря простым языком, сеноты – это подземные пещеры, которых в Мексике очень много. По разным оценкам, в Мексике  от 3 до 10 тысяч сенотов. Даже сами мексиканцы не знают их точного количества. Весь полуостров Юкатан можно представить себе в виде большого куска дырявого сыра. Часть сенотов, которые находятся в курортных зонах, например, в районе Ривьера Майя, превращены в аквапарки и аттракционы для обычных туристов. Там установлены лестницы и организована инфраструктура, проложены сухопутные и подводные маршруты, оборудованы пляжи. Но подавляющее большинство все же находится в первозданном состоянии, более того, почти или вообще неизведанны.

Далеко не все сеноты можно посещать туристам, и далеко не во всех разрешено нырять дайверам. Тому есть несколько причин. Сеноты находятся на частной земле, и не все владельцы с радостью пускают к себе туристов. Часть сенотов используется как источники пресной воды, для обеспечения нужд городов и поселений. Но есть сеноты, которые туристам посещать разрешено.

Однако следует сказать, что дайвинг в пещерах требует специальной подготовки и опыта, и всем подряд нырять в сенотах нельзя. Пещеры подразделяют на два типа: те, которые больше похожи на гроты, куда проникает солнечный свет, и те, в которые солнечный свет не проникает. Дайвер, имеющий квалификацию «открытая вода» (OWD), не имеет права самостоятельно погружаться ни в те, ни в другие. Но в сопровождении опытного сертифицированного кейв-инструктора разрешено осуществлять ограниченные по дистанции проникновения. Это называется интро каверн, или интро кейв. На Ривьере Майя существует достаточно мест, где проложены специальные маршруты для обычных туристов, где в сопровождении кейв-инструкторов они могут попробовать нырнуть в сеноты. Это скорее феномен Юкатана, его привлекательная изюминка для начинающих дайверов.

Народы майя считали сеноты священными местами, для них это были ворота в преисподнюю. Несмотря на то, что я уже бывал в пещерах разных стран, именно сеноты Мексики покорили меня своей красотой. Если сравнивать ощущения от погружений в других местах, то обычно при проникновении в замкнутые пространства испытываешь определенные экстремальные ощущения и сопряженный с этим выброс адреналина. А ныряя в сенотах, я чувствовал полное спокойствие, возникало чувство единения с природой и удовольствия от эстетического восприятия окружающей среды. Вода очень прозрачная, иногда просто не понимаешь, что это вода… Кажется, будто паришь в воздухе. Лучи солнца, пробивающиеся через отверстия в темном потолке, уходят в глубину, словно свет фонаря в темную ночь. При этом кажется, что это светит не один фонарь, а тысячи. Насыщенный бирюзовый оттенок воды создает полную иллюзию голубого неба. Все это контрастирует с остальным пространством грота, мягко высвечивая причудливые формы сталактитов и сталагмитов – скульп­тур, созданных природой. Характер рисунка и освещение постоянно создают причудливые неповторимые картины, и, кажется, будто ты летаешь в космосе или находишься где-то в съемочном павильоне фантастического фильма. Это сложно с чем-то сравнить. Это надо видеть и чувствовать. Со мной путешествовала сильная и опытная группа моих учеников, люди, с которыми мы вместе погружались во многих экзотических местах мира. И практически все из них выходили на поверхность с чувством небывалого восторга и с каким-то странным выражением глаз, которые буквально светились от пережитого блаженства.

О сервисе

Качество отелей сильно зависит от местности. Так, гостиница 3* в мексиканской Калифорнии в сравнении с оте­лем в районе Мериды выглядела как отель 5*. Я могу отметить одну особенность, которая относится не только к Мексике, а скорее в целом к центральной части Америки. Речь идет о некоторой медлительности обслуживающего персонала. Например, я всегда думал, что только в Египте на ресепшен тратится так много времени на заселение. Или когда гид говорит: «Встречаемся в холле через 5 минут», – а это происходит гораздо позже. Но в Мексике это имеет еще более гипертрофированную форму. Вас обслужат хорошо и красиво, но медленно. И если пытаешься каким-то образом поторопить официанта, администратора или портье, это вызывает только ступор и в результате не ускоряет, а только замедляет процесс. Это нужно иметь в виду и принимать как данность.

И несколько советов

Обмен валюты лучше производить в крупных городах или в аэропорту. Курс в Мехико оказался выше, чем в других городах. Местные торговцы часто при покупке иностранцами сувениров валютой считают американский доллар и песо 1:1. Но много наличности с собой лучше не возить. Страна местами неспокойная, поэтому с бумажником в заднем кармане лучше не гулять.

Воду нужно пить только из бутылок. В маленьких кафе и ресторанчиках желательно не заказывать напитки со льдом, так как он делается из водопроводной воды, а ее качество оставляет желать лучшего.

Более подробная информация о путешествии в Мексику на сайте дайвинг-центра «Морской Пегас» www.seapegas.com.

Записала Янина Седельник

https://www.traditionrolex.com/8