Горячая пора во Вьетнаме начинается в декабре и длится до конца февраля. Курорты на побережье ЮжноКитайского моря пока мало изучены белорусскими туристами. Куда чаще там можно встретить отдыхающих из Москвы, Питера, Владивостока... Перед началом высокого сезона опытные туристы Олег и Елена ДАШКЕВИЧИ решили поделиться с нашими читателями тонкостями вьетнамской курортной жизни: где остановиться, что попробовать, какие экскурсии посетить...
- Дорога до курорта Муйне, где мы должны были провести девять дней, полные вьетнамской экзотики, оказалась довольно утомительной. Вначале трансфер до Москвы, почти сутки ожидания в аэропорту Домодедово, девять часов полета до Сайгона (он же Хошимин) и почти шесть часов на автобусе до побережья. Движение на вьетнамских дорогах весьма оживленное, что не позволяет машинам развивать скорость свыше 60 километров.
Курорт Муйне (Muine) представляет собой улицу длиной в шесть километров, вдоль которой тянутся бунгало или виллы. За последние десять лет туризм на одноименном полуострове стремительно развивается, и курорт стал одним из лучших во Вьетнаме. Из множества отелей мы выбрали Bon Bien Resort 3*, вдали от дороги и в трех минутах ходьбы от побережья Южно-Китайского моря. В номерах очень уютно, работает кондиционер. Каждое утро номера тщательно убирают, и горничная будет признательна за небольшие чаевые. Кроме персонала, в номер могут заглянуть... ящерицы. Однако миниатюрные гекконы безобидны и вовсе не доставляют хлопот.
Вскоре после восхода солнца на улице становится очень жарко, поэтому просыпаются и завтракают здесь очень рано. Горячая пора на курорте наступает в декабре-январе, а в сентябре туристов совсем немного, поэтому завтрак вам могут приносить прямо в номер. Сначала появляется кофе, затем ломтики мяса с поджаренными тостами и, наконец, сытный суп, который ешь уже через силу.
Территория вокруг большинства отелей буквально утопает в зелени. Среди деревьев и растений - кокосовые пальмы и кусты алоэ. Сок последнего отлично помогает при ожогах - он продается в продуктовых лавках и аптеках. За дополнительную плату можно сходить в сауну или, скажем, на вьетнамский массаж. Самые опытные мастера массажа, по словам местных, работают в Phuong-SPA.
Отели примыкают к широкой полосе песчаного пляжа, который в середине сентября практически пуст. Песок сильно нагревается под лучами палящего солнца, поэтому желательно ходить в сланцах. Вход в море очень пологий. В воде много медуз, которые подплывают близко к берегу. Однако это не опасно: место ожога достаточно смазать противовоспалительным кремом. Если укус будет все же сильно беспокоить, лучше обратиться на медицинскую станцию.
За зонтики и шезлонги на пляже платить не надо. С загаром нужно быть очень осторожным - на вьетнамском солнце сгораешь моментально, поэтому загорать лучше под зонтиком, перед этим предварительно смазав кожу солнцезащитным кремом. К слову, во Вьетнаме быстро темнеет - в шесть часов вечера резко становится темно, как будто вдруг выключили свет.
Прохладительные напитки продают в прибрежном ресторане. Соки из свежих фруктов предлагают и местные жители, частенько появляющиеся на пляже. Так, огромный кокос стоит всего полдоллара. Его разрубают на ваших глазах, дают трубочку для сока, а мякоть, по консистенции похожую на кисель, можно есть ложкой.
Не удивляйтесь на пляже при виде укутанной в одежды местной торговки, хотя в 40-градусную жару это выглядит весьма неуместно. Таким образом они прячутся от солнца, старясь, чтобы ни один кусочек кожи не остался открытым. Даже вьетнамки они обувают поверх носков. Как позднее объяснил наш экскурсовод, вьетнамские женщины берегут кожу от загара. По народным преданиям, чем белее кожа женщины, тем счастливее и любимее она будет.
Местные жители рыбачат прямо на пляже
В зоне, предназначенной для купания, могут запросто стоять рыбацкие катера и лодки. Поскольку курорт расположен возле рыбацкой деревушки Муйне, в окрестностях много рыбаков. Как только «дежурный по морю» увидит стаю рыб, он сзывает напарников, натягиваются сети и начинается ловля рыбы. Туристам при этом приходится выходить из воды. Однако мало кто протестует, ведь это возможность поучаствовать в увлекательном процессе вытягивания сетей, а заодно оценить улов. Крупный улов - например, скумбрия или крабы - предназначен для ресторанов, а из мелочи делают знаменитый рыбный соус «ныок мам», который вместе с солью и соевым соусом обязательно присутствуют на каждом столе. «Ныок мам» придает блюдам легкий рыбный аромат, хотя способ его приготовления может лишить аппетита. Мелкую рыбу кладут в чан и засыпают солью на несколько месяцев. После того как содержимое чана хорошенько протухнет, его отцеживают и разливают по емкостям. Когда вонь пропадает, остается лишь легкий рыбный запах.
Суп из акулы, отбивные из удава и дурно пахнущий фрукт
Система «все включено» во Вьетнаме себя не оправдывает - вы теряете возможность попробовать колоритную местную кухню. На курорте есть множество ресторанчиков, где вы найдете меню из местных и европейских блюд. Начать кулинарные открытия мы бы посоветовали в ресторане Dеja vu. Русский хозяин, квартира которого расположена прямо над рестораном, часто спускается к гостям и советует туристам, куда сходить, где купить самые спелые фрукты и, наконец, что попробовать. Кстати, меню в ресторане предлагается на русском языке, поэтому вам не придется мучиться с переводом. Если вы хотите попробовать что-нибудь экзотическое - например, акулу, черепаху, мурену или ящерицу, - нужно сделать заказ заранее, чтобы повар успел съездить на рынок и купить у рыбаков все самое свежее. Цены на морепродукты и экзотические блюда здесь удивительно низкие. Так, 100 граммов акулы стоит 39 тысяч донгов, а это всего около двух долларов. 100 граммов черепахи - 2,5 доллара. Попробуйте взять целую черепаху, которая в среднем весит около 800 граммов. Из нее получается три блюда - суп, жаркое и мясо на гриле, которое подают с подливой. Килограмм мурены стоит около 20 долларов. Обязательно попробуйте океанические креветки - они большие и очень сочные. В ресторане «Мадам Фонг» подают изумительные морские гребешки на гриле с креветками и сыром. Порция состоит из 12 штук. Поварам этого ресторана особенно удается рыба в кисло-сладком томатном соусе, запеченная в фольге. В меню вы также найдете кальмары со спаржевой фасолью, манты из крокодила, отбивные из удава. Как правило, блюда подают с различной зеленью. Правда, хлеб здесь едят редко, поэтому максимум, на что можно рассчитывать, это воздушные булочки, у которых не всегда есть вкус хлеба.
В ресторане Kim Chi прекрасно готовят суп «фо», который подают с разным мясом. Вы можете выбрать суп с креветками и другими морепродуктами, с курицей, говядиной или свининой. Особенность супа в том, что его ингредиенты готовятся и съедаются отдельно: на дно тарелки кладут белую рисовую лапшу, затем наливают бульон, добавляют мясо и сверху посыпают зеленью.
К супу подают ложку для бульона, палочки для лапши и вилку для мяса. Порция стоимостью в полдоллара настолько велика и сытна, что ее вполне хватает на двоих.
Во Вьетнаме круглый год можно лакомиться экзотическими фруктами. Самый, пожалуй, необычный фрукт – это дуриан. Его нельзя приносить в общественные места, зано- сить в транспорт, а на рецепции многих отелей висит табличка с перечеркнутым фруктом. Дело в том, что он обладает весьма неприятным и едким запахом, напоминающим тухлое мясо. За несколько минут он может наполнить помещение «ароматом», который потом придется уничтожать всевозможными ароматическими средствами несколько суток. А вот вкус его чем-то напоминает клубнику. Очень вкусна саподилла, внешне похожая на картофель. Ее сочная мякоть имеет ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Домой можно привезти манго, мангустин, маракуйю - эти фрукты хорошо переносят дорогу и долго хранятся.
Цены на фрукты низкие: например, килограмм лайма в переводе на белорусские рубли стоит всего полторы тысячи. При покупке обязательно требуйте взвешивать каждый вид по отдельности: многие продавцы оценивают товар на глаз, и в их глазах его стоимость незаметно возрастает. А перед едой тщательно промывайте фрукты, и желательно не проточной, а покупной водой из бутылок.
Из напитков стоит попробовать кофе по-вьетнамски: на дно чашки наливают сгущенное молоко, а сверху помещают фильтр, с которого медленно капает крепкий кофе, который затем смешивается с молоком. Как правило, для его приготовления используют сорт мокко, который выращивают на вьетнамских плантациях. Кстати, кофе может стать прекрасным подарком - его килограмм стоит здесь меньше доллара. Местные травяные чаи хорошо утоляют жажду. В разновидностях чая можно запутаться - они бывают утренними, вечерними, женскими, мужскими и т.д. Чай и фрукты во многих ресторанах подают дополнительно за счет заведения. А вот привычных сладостей к чаю вы здесь не найдете. Они весьма специфические - например, морковь по-корейски, облитая сиропом. И мороженое здесь дорогое - доллар за крохотный шарик. Но в целом питание здесь недорогое: обед из кулинарных изысков обойдется вам в 5-7 долларов на двоих.
За покупками - в «СССР»
Во Вьетнаме выгодно заниматься шопингом: здесь качественные вещи можно купить по очень низким ценам. Правда, у многих европейцев возникают проблемы с размерами, ведь вьетнамцы, как правило, низкого роста, узкие в бедрах, с маленькой ступней. Избежать этой проблемы можно, отправившись в супермаркет «СССР» в соседнем Фантхиете - популярном вьетнамском курорте. От Муйне до него всего 23 километра, так что смело берите такси. Его услуги стоят недорого - дорога в обе стороны обойдется вам в восемь долларов. Простой машины в счет не входит - таксист будет ожидать клиентов сколько понадобится, причем совершенно бесплатно. Хорошего качества фабричные вьетнамские вещи продаются и в фирменном магазине Bamboo в Муйне. К слову, там же можно заказать одежду у местных портных, если готовое платье вам не пришлось впору. В швейных мастерских с вас снимут мерки, подберут цвет и фактуру ткани.
На курорте - множество сувенирных лавок, но лучше всего покупки делать в Kim Shop. Хорошим подарком станут соломенные или пробковые вьетнамские шляпы, платки, вышитые шелком кимоно, картины с вьетнамскими пейзажами, вытканные на фабрике шелка, изделия из крокодиловой кожи, рисовая водка. Расплачиваться выгодно в долларах - их охотно принимают везде, кроме государственных магазинов. Поменять деньги по выгодному курсу можно в любом банке или туристической конторе. Делая покупки, не стоит забывать, что в самолете можно провозить 30 килограммов на человека, а также ручную кладь весом не больше 7-10 килограммов.
Верхом на страусе
При выборе экскурсий будьте осмотрительны. Например, ночной рыбалкой мало кто остается доволен - старый грузовик, на котором перевозят туристов, насквозь пахнет рыбой, да и с рыбаками, погруженными в свое занятие, объясняться сложно. В поездку на дюны и озеро лотосов в двадцати километрах курорта интереснее отправиться самостоятельно, взяв напрокат мопед за 10 долларов в день (бензин здесь дешевле, чем у нас). Трассы не такие оживленные, как возле больших городов, поэтому езда довольно безопасна. Вокруг вы увидите прекрасные пейзажи, а в рыбацкой деревушке Муйне познакомитесь с бытом местных жителей. Занятное зрелище - школа, во дворе которой маршируют детки в белых рубашках и красных галстуках, а учителя, чтобы поддерживать дисциплину, бьют их по ногам тоненьким прутиком.
Отдельно стоит съездить в город Далат. Экскурсия рассчитана на целый день, а дорога вьется по серпантину. Во время экскурсии вам предложат покататься на слоне и страусе. Прогулка на спине у слона стоит 7 долларов, у страуса - три. Вы садитесь в седло, ноги прикрываете страусиными крыльями и отклоняетесь назад, чтобы птица шагала вперед. Во время катания вас снимают ушлые фотографы, а на выходе предлагают несколько снимков на выбор по доллару за карточку. Во время обеда, который входит в стоимость экскурсии, вам предложат попробовать суп из кота, тушеное мясо собаки и вино. Мясо специально выращиваемых для еды пород нежное и мягкое и вовсе не имеет отталкивающего запаха.
В экскурсию входит посещение буддистского храма, куда запрещено входить в шортах, и шелковой фабрики. Вы увидите миниатюрных вышивальщиц, склоненных над полотнами, работа над которыми иногда длится в течение нескольких лет. Самым, пожалуй, увлекательным местом в Далате будет отель Crazy House, построенный в причудливом стиле, где практически отсутствуют правильные линии. Номера в нем раскупаются в среднем на год вперед. В сувенирной лавке отеля можно купить оригинальные вещи и бижутерию.
Подготовила Яна ШИДЛОВСКАЯ