По браславским улицам прошлась Коляда (+фото)

Дата публикации:

В основе колядования – древняя аграрная обрядность, общим назначением которой было ускорение наступления тепла (по народному выражению: «от Рождества солнце поворачивало на лето») и обеспечение хорошего урожая в новом хозяйственном году с помощью магических действий

Как сообщает «Браславская звезда»

25 декабря, в районе турбазы браславская молодежь организовала традиционное колядование.

Дед с бабой, цыганка с медведем и центральный персонаж Коляд – коза – ходили по домам и поздравляли людей со стародавним праздником Солнца. Ведь именно в эту ночь день начал расти, а ночь – убывать.

В основе колядования – древняя аграрная обрядность, общим назначением которой было ускорение наступления тепла (по народному выражению: «от Рождества солнце поворачивало на лето») и обеспечение хорошего урожая в новом хозяйственном году с помощью магических действий.

kalady1

kalady2

Как остатки зимних языческих празднований,  колядование запрещалось церковью. С течением времени оно приобрело характер забавы. В рождественские дни, в вечер перед Новым годом (старый стиль, на вторую кутью, которая в народе называлась богатой, щедрой, жирной, мясной), происходило «шчадраванне»: девушки ходили по домам со  «щедрой» (красивой девушкой, которую наряжали в праздничную одежду, а на голову надевали бумажный венок с разноцветными лентами) и выполняли «шчадроўскія» песни (очень близкие к рождественским), которые прославляют хозяина, хозяйку, их детей.

kalady3

kalady4

Некоторые люди, к которым приходили колядовщики, были очень растроганы и рады, что этот обычай еще живет в нашем крае. Организаторы надеются в следующем году поколядовать и в других районах Браслава.

Туры и экскурсии

Смотрите также

Отправление в путешествие

😊 Отправляйтесь в увлекательные туры с нами!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о горящих турах, выгодных предложениях и уникальных маршрутах.

Подписаться на Telegram