Иностранным гостям предложат примерить парик фараона, полежать в саркофаге или даже встать на горные лыжи.

Чем Египет удивит туристов в этом сезоне

Иностранным гостям предложат примерить парик фараона, полежать в саркофаге или даже встать на горные лыжи.

В Египте озаботились культурным и спортивным досугом туристов на красноморских курортах и в столице, сообщает " Вестник АТОР". Иностранным гостям предложат примерить парик фараона, полежать в саркофаге или даже встать на горные лыжи.

ГРОБНИЦА И РИМСКАЯ БАНЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ

Министерство древностей Египта представило амбициозные планы по созданию и реконструкции ряда музеев. К запуску новых «культурных инициатив» привлекли частный бизнес.

Первый на очереди – музей в Шарм-Эль-Шейхе, работы по созданию которого начались в 2006 году, но были прекращены в 2009 году сначала из-за архитектурных проблем, а затем из-за отсутствия бюджета после революции 2011 года. Работы возобновились в начале этого года с бюджетом 300 млн египетских фунтов.

В тематике музея на Южном Синае египтяне не оригинальны. На первом этаже будет представлена коллекция древнеегипетских артефактов, включая ювелирные украшения, отражающие тему загробной жизни в древнем Египте, а также отношения древних египтян к животным.

Для пущей наглядности предполагается воссоздать «реплику» гробницы, чтобы объяснить туристам специфику египетских верований. Одной из фишек станет коллекция мумий животных, обнаруженная в конце прошлого года в некрополе Саккара. Здесь кошки, ястребы, орлы, крокодилы, крысы и даже кобры. У желающих будет возможность «примерить» саркофаг.

Второй зал будет включать в себя предметы из всех цивилизаций, которые были в Египте за его долгую историю: здесь будут артефакты греко-римского, византийского и османского периодов. Не обойдется без инсталляций и в этом случае: туристам покажут, как была устроена римская баня.

За пределами музея предполагается создать общественную зону: магазины, рестораны и кафе, чтобы вечером у туристов был повод выйти из отелей в город. Также будет создан центр по производству и демонстрации ремесел на Синае.

ПАРФЮМЕРИЯ, ПАРИКИ И МАКИЯЖ НЕФЕРТИТИ

Схожей обещает быть и концепция археологического музея в Хургаде. Музей строится с нуля на средства частных инвесторов, которые будет нести ответственность за объекты показа и делиться прибылью с правительством Египта. В нем будет представлено 1042 экспоната, привезенных из различных хранилищ провинциальных музеев.

В экспозиции под названием «Красота и роскошь» в музее будут демонстрироваться мебель, орудия для охоты и рыбалки, музыкальные инструменты, косметика, аксессуары для волос, парики, «кремы» и украшения. Один из разделов выставки расскажет о том, как в древние времена делали духи, второй – о том, как древние египтяне украшали свои гробницы. Часть предметов (ненастоящих, разумеется) будет интерактивной: на себя можно будет примерить парик, «бородку» фараона или сделать макияж в стиле царицы Нефертити.

НА ЛЫЖАХ И САНКАХ В КАИРЕ

Впрочем, Египет готов удивить туристов не только классическими музеями. Настоящую «снежную бомбу» по местным меркам подготовили в Каире: здесь открылся второй и самый большой на территории страны лыжный центр Snow City Cairo.

Египет горнолыжный курорт

Если первый, Ski Egypt, открытый два года назад, больше ориентирован на местных визитеров, то второй, Snow City Cairo, в строительство которого вложено 27 млн евро, позиционируется как место отдыха иностранных туристов. Понятно, что европейцев снегом не удивишь, а вот гостям с Ближнего Востока такие «снежные забавы» будут интересны.

В Snow City Cairo есть горнолыжный склон с искусственным оснежением, ледяные горки, санки и даже электрические снегоходы. Создатели центра обещают зимнюю температуру, несмотря на египетскую жару: по их заверениям, если термометры в столице Египта покажут плюс 40ºC, то внутри горнолыжного комплекса под крышей будут стабильные минус 5.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen