Тонны мусора валяются на берегу?

В России предлагают закрыть Байкал от туристов

Тонны мусора валяются на берегу?

Рано или поздно приток туристов на Байкал придется ограничить в интересах экологии, заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе. По его словам, проблема массового турпотока на озеро в том, что бытовые отходы растут «непомерными темпами», а на берегах «как грибы» строятся маленькие гостиницы, практически не оборудованные очистными сооружениями. Поэтому рано или поздно придется ограничивать приток туристов, пишет РИА «Новости».

Доступ туристов на Байкал со временем придется ограничить из-за нерешенной проблемы роста отходов, оставляемых посетителями этой территории, заявил в ходе Водного конгресса во вторник специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Байкал вызывает все больше беспокойств. Промышленных сбросов там практически нет... бытовые отходы растут неимоверными темпами. На Байкал приезжают миллионы туристов, и среди них много так называемых "диких". Тонны мусора валяются на берегу", - сказал Иванов. "Рано или поздно придется ограничить поток туристов на Байкал", - добавил он.

По словам Иванова, доступ туристов на Байкал может быть ограничен по аналогии с ограничениями на других охраняемых природных территориях.

Но в Госдуме предупредили о последствиях ограничения турпотока на Байкал. Ограничение турпотока на Байкал без конкретных мер по созданию рабочих мест для жителей региона приведет к социальной катастрофе, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, комментируя заявление представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen