Раскрываем секреты.

Что будет на "Славянском базаре 2019"?

Раскрываем секреты.

С 8 по 17 июля пройдет «Славянский базар». Директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал журналистам о некоторых сюрпризах, которые готовят организаторы. Так, в Витебске хотят установить рекорд по поцелуям, пишет TUT.BY.

Тысяча поцелуев

Целоваться приглашают на Пушкинский мост с 11 по 15 июля. Количество поцелуев подсчитают в соцсетях — по специальному хештегу, который объявят в дни проведения феста «На семи ветрах».

Задача — собрать 1000 поцелуев. Но будет ли столько? Не станут ли люди стесняться целоваться? Директор фестиваля объяснил:

— Витебск — город влюбленных. Можно же целоваться не только в губы, можно в щеку. Или посылать воздушные поцелуи — передавать привет в другие страны.

Символично, что целоваться зовут на Пушкинский мост, где молодожены оставляют «замки любви».

Глеб Лапицкий. Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

«Звезда» Таисии Повалий и приезд Софии Ротару

Лауреатом специальной награды президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» в этом году станет народная артистка Украины Таисия Повалий.

— Уже все готовится для того, чтобы возле Летнего амфитеатра красиво открыть новую «звезду». На Площади звезд будет задействована новая площадка. Немного изменим церемонию награждения, — отметил Глеб Лапицкий.

Церемония открытия новой «звезды» пройдет 11 июля.

На нынешний фестиваль приедет София Ротару, которая уже давно не была на «Славянском базаре». На закрытии форума она презентует новую песню. Глеб Лапицкий заметил, что это реверанс белорусскому фестивалю.

Ледовое шоу и китайский цирк

В этом году на фестивале задействуют максимум площадок. Так, впервые пройдут шоу в Ледовом дворце — артисты Государственного балета на льду Санкт-Петербурга исполнят «Лебединое озеро» и «Золушку».

Приедет китайский цирк со своим акробатическим шоу. У гостей — более двух тонн декораций и реквизита.

— Это будет очень яркое и высокопрофессиональное шоу. Уровень подготовки можно понять заранее: несколько недель назад в Витебск прилетала специальная делегация — чтобы осмотреть площадку, все замерить, — сообщил Лапицкий.

Концерт на БелАЗе и фестивальный «пикник»

Первый концерт в Летнем амфитеатре состоится 9 июля. Это — «Увертюра к фестивалю: от классики до рока». Рок-музыканты будут петь классику, а классические исполнители — рок-произведения. Просто какой-то разрыв шаблонов!

Участники конкурса молодых исполнителей «Витебск-2019» выступят на заводе БелАЗ в Жодино. Концерт для его работников пройдет прямо в цеху. А участники детского музыкального конкурса отправятся в большую экскурсионную поездку в Полоцк.

Впервые на фестивале пройдет хоровой фестиваль. В Успенском соборе 14 и 15 июля выступят 15 коллективов из Беларуси, России и Украины.

И еще одна новинка фестиваля — пятидневный open-air на площади Победы. Проект получил название «Фестивальный пикник». Организаторы обещают много концертов (например, бесплатно выступят J: Морс, NaviBand и «Без билета»), развлечений, уличную еду.

200 волонтеров

В этом году для помощи в организации фестиваля пригласили волонтеров. Решили, что в первом проекте будут участвовать те, кто живет или учится в Витебске и хорошо знает город. Подано около 400 заявок. Среди них не только молодежь, но и люди среднего возраста. Но организаторы отберут только 200 волонтеров.

— Посмотрим, как все сработает. Если волонтерство на фестивале себя зарекомендует — будем развивать его дальше, — отметил Глеб Лапицкий.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen