Надежда Суслова
Отдых в Беларуси

Детский отдых в Беларуси: стандартные и нестандартные варианты

Лучшие лагеря Беларуси и зарубежья

Приближается время, когда перед всеми родителями в своей неотвратимости встанет вопрос: куда деть своих чад на три летних месяца? Разумеется, никто из взрослых не хочет, чтобы их ребенок болтался в душном городе, занимаясь неизвестно чем. Многие папы и мамы эту проблему решают заранее, а некоторые до самого конца учебного года пребывают в раздумьях, подыскивая подходящий вариант.

Недалеко от дома

…С  первых дней июня в городах страны можно увидеть стайки ребятишек, которые под руководством старших ездят в общественном транспорте или гуляют по улицам, паркам и скверам. Можно безошибочно угадать: эти дети ходят в так называемые пришкольные лагеря.  Как правило, этот вариант выбирают родители для ребят младшего школьного возраста, которые днем будут находиться под присмотром, а вечером вернутся домой. Невысокая стоимость путевки в такой лагерь – тоже большой плюс. Собственный опыт убедил и в том, что в школьном  лагере разработан план развлекательных мероприятий и распорядок дня, обеспечены безопасность и режим дня. То есть родители могут не волноваться, что ребенок вовремя не поел и не погулял. 

В перечень мероприятий входят различные спортивные соревнования, подвижные игры, творческие конкурсы, театральные постановки. Дети  посещают музеи, ездят на экскурсии, ходят в кинотеатр и парки развлечений, играют на свежем воздухе и занимаются физкультурой. При лагере организовывают кружки и клубы по интересам, где ребятам показывают мастер-классы и обучают тому, что придется им по душе.

Default-21.jpg

Жители столицы имеют также возможность повысить  за лето компьютерную грамотность своих детей, отправив их в компьютерный летний лагерь.  Компьютерная Академия ШАГ обещает максимальную пользу от каникул. Программа рассчитана на 10 дней.

Даты выезда: 05.06, 19.06, 04.07, 31.07.

В этом лагере детей ждут: знакомство с миром виртуальной реальности и его будущим, 3D-моделирование и 3D-принтинг, конструирование и программирование роботов, исследования и лайфхаки в научной лаборатории, опыты и эксперименты, студия мультфильмов, программирование на базе игры Minecraft и многое другое. Лагерь будет работать 5 раз в неделю с понедельника по пятницу. Начало занятий – 10.00.

Стоимость – 289 рублей.

Бывшие пионерские…

…Хорошо, если у родителей имеется «домик в деревне» или дача, куда родители могут отправить своего ребенка на месяц-другой или даже на все лето. Там он попадает в тесные объятия любящих дедушек-бабушек и сверстников и день-деньской проводит на свежем воздухе, попивая молочко и постепенно превращаясь из бледного и анемичного создания в загорелого и румяного крепыша. 

Увы! Этот вариант воспринимают с восторгом только малыши, ребята постарше зачастую рассматривают его как заключение. Поэтому родителям приходится подумать об отправке чада в оздоровительный лагерь. Статистика утверждает, что сегодня в нашей стране насчитывается около 6 тысяч  оздоровительных лагерей, 4 тысячи из них – профильные: спортивные, военно-патриотические, труда и отдыха, краеведческие, с туристическим уклоном и так далее. 

В прошлом году в лагерях по профилям, разным направлениям деятельности было оздоровлено 173,5 тыс. детей. Всего в лагерях всех типов было оздоровлено 360,3 тыс. детей.  Разумеется, если учитывать, что с стране насчитывается около 2 млн детей, эта цифра не кажется такой уж внушительной, но что есть, то есть. Согласитесь, детский отдых на родине имеет несколько весомых и неоспоримых преимуществ.  Безопасно для здоровья: никаких акклиматизаций или аллергий – это раз. Близко: ребенок всегда в пределах досягаемости – это два. Недорого – это три.  

Разумеется, есть и недостатки – среди них  можно отметить не всегда хорошие бытовые условия и не очень разнообразное питание.  Как правило, родители не оплачивают полную стоимость путевок. Дотации государства, к примеру, в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком 18 дней  составляет 72 рубля, в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей сроком 18 дней – 80 рублей, в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком 18 дней – 82 рубля, в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 75 рублей, в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней – 175 рублей и пр. Получается, что при полной стоимости путевки, например, в 425 рублей, родители оплачивают 250 рублей.    

Many_Boys_Little_girls_487938-21.jpg

Нестандартные варианты

Но и это еще далеко не все. Существует масса нестандартных вариантов детского отдыха – относительно недорогих и интересных. Есть спортивные лагеря – при клубах и федерациях. К примеру, мой внук занимается баскетболом, и прямо с начала июня и практически до конца лета поедет в лагеря со спортивным уклоном, где будет отдыхать и тренироваться одновременно. 

Есть лагеря тематические, где изучают белорусскую историю или английский язык. Конечно, больше шансов интересно провести лето у тех ребят, кто не бездельничал целый год. Очень важно, чтобы у ребенка было увлечение, чтобы он посещал какую-то секцию или кружок, тогда летом, возможно, он отправится отдыхать вместе с единомышленниками и вплотную займется своим хобби. 

Одним из  популярнейших и хорошо зарекомендовавших  себя на протяжении многих лет лагерей является «Надежда XXI век», который приглашает детишек  отдохнуть на берега Вилейского водохранилища. Маленьких туристов ожидает 6-разовое питание, уникальное игровое пространство, лечебные и общеукрепляющие процедуры, насыщенная анимационная программа (здесь можно посещать различные кружки, спортивные мероприятия, выучить английский, немецкий и испанский языки). Еще одна особенность «Надежды» – экологически чистое питание: здесь выращивают собственные овощи и фрукты, делают соки, выпекают хлеб. 

Традиционно приглашает ребят на лето и палаточный лагерь «Родник», который располагается также на базе ДРОЦ «Надежда». За одну смену  этот лагерь может принять 184 человека. К услугам отдыхающих – комфортабельные 4-местные палатки, биотуалеты, скважины с бытовой и питьевой водой, спортивные площадки, собственный пляж, питание в столовой комплекса «Надежда» и масса разнообразных познавательно-развлекательных анимационных программ («Паркур», «По следам Робинзона», «Следопыт» и другие).  К примеру, участвуя в программе «1200 лет назад», можно научиться основам кулачного боя, владению различными видами исторического оружия, изготовлению лука, маскировке и ориентированию на местности без специальной техники, обустраиванию лагеря и организации его защиты. Принять участие в игре-соревновании «Боевой круг», «В яблочко», в занятиях по историческому и спортивному многоборью, в историческом спектакле «Праздник бога огня», полевых выходах.  Новинка от «Надежды» в этом сезоне – отдых на базе отдыха «Вилия», которая расположена через дорогу от детского центра. Даты заезда: 05.06, 19.06, 04.07, 31.07. Программы – «О природе в формате 5H», «Арт-путешествие», Summer Dance, «Свое дело» и пр.   

Стоимость – от 550 рублей.

lag-blg-6-7.jpg

Детский лагерь «Зубренок», который называют еще «Белорусским Артеком», в особой рекламе не нуждается.  Он расположен в национальном парке «Нарочанский»;  в живописном месте, на берегу озера Нарочь.  Стоимость пребывания: 975,78 рубля.

Продолжительность тура (дней/ночей): 18 дней

Даты выезда: 28.05.2017, 12.08.2017

Оздоровительный лагерь «Волна», что находится в Смолевичском районе, в 45 км от Минска, на берегу реки Волмы в смешанном лесу  предлагает за 18 дней отдых и оздоровление начиная с 5 июня.  На территории лагеря находится два одноэтажных корпуса по 5–7 человек, удобства на этаже. Общая вместимость лагеря 270 человек. Основной фишкой  оздоровительного лагеря «Волна» являются: открытый плавательный бассейн 25х9 м (6 дорожек) с подогреваемой до 28°С водой. Кроме того, на территории  находятся волейбольная и баскетбольная площадки, настольный теннис, игровое оборудование, футбольное поле, помещения для кружков по интересам, клуб (для кино на большом экране и дискотеки), бильярдный стол и библиотека. Питание – пятиразовое. 

Стоимость путевки  – 620 рублей.

Еще один  лагерь Dreamcamp «Я герой!» начнет принимать детей от 6 до 14 лет с 14 июня на 10 дней.  Место проведения – спортивно-оздоровительный лагерь «Зеленый бор», что  в 15 км от Минска. В лагере  имеются: бассейн, спортивные площадки, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, спортивный зал. Санаторный корпус с удобствами в блоке (по 4 человека в блоке). 6-разовое питание.  Детишек ждет активная и разнообразная программа, включающая игры на природе, обучение плаванию с  клубом Александры Герасимени, турниры по водному поло, футболу и волейболу и баскетболу, фотоохота, teamбилдинг-игра «Сокровища Флинта», квесты, занятия танцами, дискотеки и многое другое.

Стоимость – 590 рублей. Возможна рассрочка. Участникам предыдущих программ – скидка 20 рублей.

Do you speak Inglish?

Не уверена насчет детей, но родителям точно нравится, когда  их дети проводят время с максимальной пользой. В этом смысле весьма популярны лагеря с языковым уклоном.

Например, детишек ждет детский лингвистический оздоровительный  квест-тур Times» в ДОЦ «Ждановичи». Принимаются ребята от 6 до 17 лет. Заезды начинаются с 4 июня. Последний заезд – 13 августа.  Смена длится 15 дней.
Стоимость путевки на первую смену – 820 рублей, на последующие – 860 рублей.

Times – это  первый лагерь на территории Беларуси с профессиональными квест- комнатами.  Каждый день станет частью одной большой игры. Детям предстоит распутывать головоломки и коварные заговоры, пользоваться необычными антуражными предметами, открывать тайны загадочных персонажей. 

Английский язык дети будут изучать  по эксклюзивной методике  «Погружение».  Суть заключается в том, что на протяжении значительной части учитель и ученики говорят только на изучаемом языке. Ежедневные занятия английским будут проходить в игровой форме с учетом особенностей каждого ребенка. 

Ребята будут размещаться в трехместных номерах детского оздоровительного центра «Ждановичи», что в 2-х км от Минска. Кроме языковых занятий и игр,  купания в бассейне, танцев, ребятишкам предложат комплекс оздоровительных процедур.

За 920 рублей  можно отправить ребенка с 10 июня  в детский оздоровительный центр «Лесная поляна», что расположен в экологически чистом месте – в Гродненской области в окружении вековых сосен и елей. Продолжительность тура (дней/ночей): 14 дней/13 ночей. Последний заезд – 22 июля.  Возраст – с 8 до 15 лет.

 «Лесная поляна» – это   благоустроенная  территория  площадью в 10,3 га, где расположены водолечебница, сауна с бассейном (21 кв. м), медицинский корпус, просторная школа, большой  клуб, столовая, спортивный зал, футбольное поле, волейбольная площадка, тренажерный зал, библиотека, игровые площадки, современный кинозал, танцевальный зал  и пр.  Дети расселяются в уютных комнатах  с современной мебелью для 3-4 человек.  Обучение английскому проходит по программе HEROES OF OUR TIME («Герои нашего времени»), которая  позволит детям окунуться в мир сказок и любимых героев, а подросткам – определить свое отношение к науке, моде, здоровому питанию, деньгам и другим аспектам жизни после «встречи» с экспертами в разных областях. 

Ребят ждут интересные задания, активные командные игры, увлекательные проекты, захватывающие истории, современные видеофрагменты. Каждое занятие объединит  активных стримлайновцев, преподавателя и героя, который до последней минуты не известен ребятам. К детям 8–12 лет придут в гости персонажи любимых сказок, фильмов и мультфильмов – Губка Боб, Скуби Ду, Золушка, Том и Джерри, Миньоны, супергерои Марвел, Гарри Поттер и другие.

По окончании обучения все участники программы получат сертификат Streamline.

5bec78e45b7005febf9a70f2809ef556.jpg

С 9 июня стартует языковой курс и программа активного отдыха DISCOVER GREEN CLUB для детей  11–16 лет на Браславских озерах.  В июне Green Club превратится  в отдельное «государство» со своей валютой – гринами, двумя государственными языками – русским и английским, своими законами и образом жизни. В каждом домике есть просторная комната отдыха, чистые санузлы и кухня. 

Программа DISCOVER GREEN CLUB позволит подросткам подготовиться к общению в реальных жизненных ситуациях. Ребята выучат фразы, которые позволят начать и поддержать разговор с незнакомцем, узнают, какие темы подходят для small talk, научатся расспрашивать и объяснять дорогу, общаться на английском языке по телефону, выражать эмоции, предпочтение, совет, совершать покупку, делать заказ в кафе/ресторане. Каждый день посвящен определенной теме – Мeetingpeople, Shopping , Givingadvice, Atacafé и многим другим.

По окончании обучения все участники программы получат сертификат Streamline.

Предусмотрены не только занятия, но и программа активного отдыха, которая  представляет собой сочетание интеллектуально-познавательных, спортивных и развлекательных мероприятий и органично сочетается с учебным курсом по своему тематическому содержанию.

Стоимость – от 880 рублей.

children_e132c4c0d5c95ed75b9ded81bcd8e97c.jpeg

Детский лагерь FANTASY CAMP обещает, что ребята по окончании будут хорошо знать  немецкий и английский разговорные языки, а вожатые там будут иностранными. Продолжительность тура (дней/ночей): 18/17. Даты выезда: 23.06, 12.07, 07.08.  Размещение – на базе детского оздоровительного лагеря «Купалинка» (г/п Радошковичи Молодечненского района, в 45 км от г. Минска, в живописном сосновом бору, на берегу реки Удранки). 

Программа пребывания детей в лагере включает в себя не только и не столько занятия по английскому и немецкому языкам с детьми, сколько возможность создать условия для максимального использования и практики иностранного языка. В программе могут участвовать ребята с уровнем подготовки английского или немецкого от самого начального до  высокого. Подбор и разработка материалов проводились с учетом возраста и интересов каждой возрастной группы и разного уровня уже имеющихся знаний. 

Всего в программе участвует 8 отрядов, состоящих из 20–23 ребят. С одним отрядом работает четверо вожатых – двое студентов института иностранных языков + двое иностранных вожатых. Отряды формируются по возрасту и иностранному языку (английский или немецкий). В течение дня все общение идет на английском или немецком языках, за исключением вечерних, спортивных и общих лагерных мероприятий. 

Языковая программа построена в виде тематических диалогических инсценировок и постановок SKETCHES, посвященных пяти наиболее необходимым темам для повседневного общения: знакомство,  общение, еда, в кафе, передвижение на местности и пр.  Дети размещаются в 3- (2-) этажном корпусе на 120 человек, по пять человек в комнате с удобствами на этажах. Питание -  пятиразовое.  

Стоимость – 280 рублей + стоимость путевки в ДОЛ «Купалинка».

…Разумеется, это далеко не весь перечень оздоровительных и языковых лагерей. Главное – сделать правильный выбор, чтобы любимое чадо не позвонило через пару дней и, плача, сказало: «Мне тут не нравится! Забери меня отсюда! Я хочу домой!»

435cc9954834e09840b302a18d2a594d.jpg

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen