Хэллоуин 2019 в Минске. Чем заняться в Ночь всех святых
До Хэллоуина – кануна Дня всех святых – осталось совсем ничего, и у вас, надеемся, уже готов “ужасный” костюм. А если вы еще не придумали, куда в нем пойти, мы подскажем. Выбрали пять тематических вечера, которые пройдут в Минске в честь праздника. И это не считая того, что запланировано на выходные. Кстати, в нашей подборке есть варианты и для тех, кто хочет “сбежать” от всей этой “ужасной” тематики. Так что, даже если вы не любитель ужастиков, развлечение найдется.
Хэллоуин в “Брюгге”
-
Когда: 31 октября в 17:00.
-
Сколько: 15 рублей.
Самый мистический фестиваль этой осени – “Хэллоуин в Брюгге” обещает гостям мощный звук, мрачные инсталляции, шокирующие перфомансы и потусторонние декорации. В ночь, когда холодный свет луны с трудом пробивается через низкие облака, в темных переулках оживают тени, а порывистый ветер швыряет под ноги мокрые листья, двери паба “Брюгге” распахнутся для тех, кто ждал этой ночи весь год.

Фото предоставлено организаторами
Хэллоуинское расследование в LIBRA
-
Когда: 1 ноября в 19:00.
-
Сколько: от 0 до 12 рублей.
В пятницу в выставочном зале будут праздновать Хэллоуин. В программе – выступление DJ Яdzik, показ от дизайнеров Веры Комлик и Татьяны Ковалевой (Мельница Моды), расследование “Кто же Banksy на самом деле?”, создание собственной работы по мотивам Banksy, аквагрим с работами Banksy, бокал шампанского.
“Ужасная” Ночь кино в “Ракете”
-
Когда: 31 октября в 23:55.
-
Сколько: 15 рублей.
В ночь с четверга на пятницу можно спрятаться от нечисти в стенах кинотеатра "Ракета". Здесь гостей тоже ждёт ночь показов фильмов в мистическом стиле. Покажут “Святую Агату”, “Так сказал Чарли” и “Маленькое красное платье”. Приходите проверить, чего боитесь именно вы!
Кадр из фильма "Так сказал Чарли"
Вечер ужасных историй в Музее Богдановича
-
Когда: 31 октября в 19:00.
-
Сколько: бесплатно.
А как только покажется луна, вся нечистая сила устроит шабаш. “Арт-Сядзіба” приглашает спрятаться в Литературном музее Максима Богдановича, чтобы спасти ваши души. Белорусские литераторы Альгерд Бахаревич, Юлия Тимофеева, Сергей Коленда и другие будут читать сказки и страшилки, а еще – рассказывать про настоящие ужасы. В конце вечера сыграет группа Nürnberg. Чтобы точно отпугнуть нечистую силу.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: wikimedia.com
Ужасы страшнейшего пивзавода
-
Когда: 31 октября и 1 ноября.
-
Сколько: 9 рублей, надо регистрироваться.
А “Музей Аливарии” приглашает вас на страшнейшую экскурсию. Посетителей ждет незабываемое событие осени и немного хэллоуинского безумия. Часовая экскурсия пройдет в историческом здании пивоварни и будет сопровождаться увлекательным рассказом о его многолетней истории, которая хранит множество темных тайн и секретов и по сей день. У гостей будет возможность лично пообщаться с духами завода (и не только пивными!), обитающими в его стенах.

Источник фото: группа "Музей Аливария" в соцсети "Вконтакте"
Дикая лекция “Вялікі шлях вялікага арляца”
-
Когда: 31 октября в 18:30.
-
Сколько: свободный, по регистрации.
Если вы хотите “сбежать” от Хэллоуина, то лекция об орле – лучший вариант. Большой подорлик — один из четырех видов орлов, гнездящихся в Беларуси. Он выбран птицей 2019 года. Но этому виду угрожает глобальное исчезновение, и в нашей стране одна из крупнейших его популяций в мире. Вот лишь несколько вопросов, на которые можно будет получить ответ на лекции: в каких дебрях живёт большой подорлик? Отношения в семье: кто в гнезде главный? Какие охотничьи уловки у птицы 2019 года? Куда улетают наши орлы?

Источник фото: bluesrock.livejournal.com
Лекция о том, как читать и понимать искусство
-
Когда: 31 октября в 19:00.
-
Сколько: 15 рублей.
Еще один хороший вариант, чтобы "забыться" на время Хэллоуина, — лекции "Открытого лектория". Весь октябрь просветительский проект радовал нас интересными выступлениями спикеров на самые разные темы. Завершить программу месяца решили вопросом, как читать и понимать искусство. На примерах разных произведений лектор покажет, на что обращать внимание при “прочтении” картины.
Также поговорят о развитии искусства и главных художественных направлениях и их чертах, анализе художественного произведения и даже помогут правильно спланировать поход в музей.

Источник фото: страница "Открытый лекторий" в соцсети Facebook