Во сколько обойдется изготовление биометрических документов?

ID-карты и биометрические паспорта, возможно, начнут выдавать в течение полугода. С какими документами можно будет путешествовать?

Во сколько обойдется изготовление биометрических документов?

Несколько месяцев назад — в октябре 2020 года — в белорусских СМИ появилась информация, что биометрические документы в стране начнут выдавать уже 1 января 2021 года. И хоть выдача ID-карт и паспортов с биометрией вновь откладывается, посмотреть на то, как документы будут выглядеть, а также узнать, какие именно нужны для путешествий и сколько это будет стоить, можно уже сейчас. Рассказываем все, что известно на данный момент.

Как будут выглядеть биометрические документы

Возможные образцы ID-карт и биометрических паспортов опубликованы на сайте Министерства связи и информатизации. Вот такой образец представлен в качестве потенциальной ID-карты белоруски.

ID-карта в Беларуси 

ID-карта в Беларуси

А это — образец биометрического паспорта.

Биометрический паспорт в Беларуси 

Биометрический паспорт в Беларуси

Какая информация будет содержаться в этих документах

В ID-карте будет фотоизображение (цифровой фотопортрет) владельца, ФИО владельца, число, месяц, год рождения, пол, место рождения, гражданство или подданство (если есть), идентификационный номер, вид документа, номер документа, код Республики Беларусь, число, месяц, год выдачи документа, код органа, выдавшего документ, число, месяц, год окончания срока действия документа, изображение подписи владельца, достигшего четырнадцатилетнего возраста, либо иностранца, приобретшего дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Республики Беларусь (за исключением случаев, когда отобрать образец подписи физически невозможно), двухмерный штрих-код (QR-код), содержащий закодированную информацию о владельце документа (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), число, месяц, год рождения), информацию о документе (номер, число, месяц, год выдачи, число, месяц, год окончания срока действия) и идентификационный номер, интегральную микросхему, содержащую электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрического документа в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO) и криптографический токен аутентификации.

А в интегральной микросхеме (чип) ID-карты будет храниться криптографический токен аутентификации (КТА) — программное обеспечение с информацией о владельце (в соответствии с белорусскими стандартами) и для выработки электронно-цифровой подписи. 

КТА содержит идентификационный номер, код страны, тип документа, номер ID-карты, дата выпуска, срок действия, код органа выдавшего документ, гражданство, место рождения, ФИО, дата рождения, пол, программное обеспечение ICAO с информацией о владельце в международном формате.

Биометрический паспорт — документ, подтверждающий гражданство и удостоверяющий личность владельца в целях выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, а также пребывания и проживания за пределами Республики Беларусь. Он будет содержать следующую информацию о владельце: фотоизображение, фамилию и собственное имя, число, месяц, год рождения, пол, место рождения, гражданство (при наличии), идентификационный номер, номер документа, вид документа, код Республики Беларусь, число, месяц, год выдачи документа, код органа, выдавшего документ, число, месяц, год окончания срока действия документа.

В биометрический паспорт встроена интегральная микросхема (чип), содержащая электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрического документа в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO).

Для чего нужны будут ID-карты, а для чего — биометрические паспорта

Из написанного выше следует, что для выезда за границу белорусам понадобится делать именно биометрический паспорт. То есть туристические поездки как самостоятельные, так и с туристическими агентствами будут невозможны для белоруса, не имеющего биометрический паспорт. Тогда как ID-картой можно будет пользоваться внутри страны, и если у гражданина нет необходимости выезжать за границу, ему достаточно будет одной только ID-карты.

Во сколько обойдется изготовление документов с биометрией

Как сообщает TUT.BY, ОГиМ Советского РУВД Минска цену карты и паспорта назвать не смогли, сославшись на отсутствие информации. А вот в отделе по гражданству и миграции Московского РУВД сообщили, что стоимость ID-карты, по предварительным данным, составит 2 базовые величины (58 рублей), а биометрического паспорта — 3 базовые величины (87 рублей), при этом для пенсионеров предполагается скидка 50%. В ОГиМ Партизанского РУВД предварительная информация о стоимости оформления такова: ID-карта — 1 базовая величина (29 рублей), биометрический паспорт — 3 базовые величины (87 рублей). Однако там заявили, что информация не окончательная и может меняться.

В некоторых регионах, по-видимому, пока ничего не знают о нюансах внедрения новых документов. В отделении по гражданству и миграции ОВД одного из райисполкомов Гомельской области сообщили, что пока не знают конкретной даты начала выдачи ID-карт и биометрических паспортов, а также в целом не располагают какой-либо конкретной информацией об этом, так как на сегодняшний день не получали никаких указаний.

Как мы писали выше, в октябре прошлого года начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил, что выдача первых образцов биометрических документов уже началась. Он также сообщил, что с января 2021 года, как и планировалось, любой гражданин сможет обратиться и получить биометрические документы — ID-карту и биометрический паспорт.

Когда начнут выдачу

Конкретных сроков пока не называют. В пресс-службе МВД Беларуси журналистам сообщили, что информации, когда все желающие смогут получить ID-карты и биометрические паспорта, у них еще нет. В отделе по гражданству и миграции Советского РУВД Минска рассказали, что дата, с которой будет возможно получение новых документов, еще не определена, так как пока нет нормативно-правовой базы, регламентирующей их выдачу. Но отметили, что предположительно это будет первое полугодие 2021 года. 

Обложка: TUT.BY

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen