В Минске отгремел 3-й по счету фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба-2017".

В субботу Верхний город шумел как никогда. Вино лилось рекой, музыка не смолкала, а запах шашлыка дразнил и подталкивал отдыхающих простоять длинную очередь к очередной палатке с грузинской кухней. Минчане с семьями, студенты, туристы – все наслаждались 3-м ежегодным фестивалем «Тбилисоба Боржоми 2017».

tbilisoba-5.jpg

На праздник приехало много иностранных гостей, мы пообщались с молодой мамой из Узбекистана Карине.

Я очень люблю путешествовать, недавно была в Армении, Азербайджане. Узнала из СМИ, что в Минске будет день грузинской культуры, решила сначала приехать к вам, заодно узнать о Грузии побольше. Сегодня надеюсь познакомиться с историей, грузинскими традициями и, возможно, в будущем посетить страну. У вас в Беларуси мне очень нравится.

Фестиваль ставил своей целью соединить национальные грузинские традиции и современный колорит. Центр Минска «звучал» в ритме то электронной, то традиционной музыки.

tbilisoba-3.jpg

Минчанка Оксана рассказала, что ради этого и пришла: «Я люблю творчество, особенно музыкальное. Мне нравится весь этот антураж и масштаб, который организовали. Хочу увидеть настоящее зрелище, что-то специфически грузинское, танцы, шоу. И, конечно, мы с мужем собираемся вкусно покушать, куда же на грузинском фестивале без хачапури!» – смеется девушка.

tbilisoba-2.jpg

Мамы и папы, пришедшие с детьми, тоже не скучали. С обеда и до вечера проводились мастер-классы специально для самых маленьких. Детишки лепили из пластилина хинкали, мастерили грузинские игрушки из соломы, расписывали керамику. А их родители в это время могли изучить грузинский язык, написать в Грузию письмо, сфотографироваться в национальной одежде и прослушать мастер-класс по валянию из шерсти.

Татьяна пришла на праздник с дочкой ради детской программы:

Обещала Маше развлечения, сейчас ждем начала экскурсии. Я вообще большая поклонница грузинской культуры, жила в Батуми три года, поэтому пропустить такой фестиваль не могла.

tbilisoba-1.jpg

Белорусы и гости столицы гуляли, наслаждались музыкой и угощениями и вовсю покупали сувениры. Одна «лавка» была благотворительной. Все средства от покупки шли на помощь в реабилитации грузинской девочке, которой пересадили сердце белорусского донора. Воспитанники детских домов, волонтеры и ремесленники своими руками создавали мягкие «сердечки», печенье и разные милые сувениры. Приятно было видеть, как много белорусов поучаствовало в благотворительной акции.

tbilisoba-4.jpg

Алена и Борис поблагодарили организаторов за отличную возможность провести выходные не на диване:

– Нам понравилось, много интересных площадок, мастеров, вкусная кухня, действительно, будто снова в Грузии. Мы гуляем уже три часа и еще не заскучали. Купили себе по сердечку.

Публика шумела и восхищенно вскрикивала, когда грузинские танцоры выполняли сложные трюки в воздухе. Ближе к вечеру возрастной состав отдыхающих поменялся, место семей с детьми заняла активная молодежь, которая пришла ради масштабной open-air вечеринки. Электронная музыка, диафильмы, модный показ грузинских дизайнеров – на такой ноте фестиваль подходил к концу.

В прошлом году фестиваль посетило 35 тысяч гостей, в этот раз их было на 20 тысяч больше.

tbilisoba-6.jpg

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen