«Терафлю», «Ксанокс», «Феназепам», «КорвалТаб», «Диазепекс», «Грипекс».

Лекарства с психотропными веществами стали чаще провозить через границу

«Терафлю», «Ксанокс», «Феназепам», «КорвалТаб», «Диазепекс», «Грипекс».

В последнее время в пунктах пропуска участились случаи обнаружения у граждан медпрепаратов с содержанием психотропных веществ, запрещенных либо ограниченных к перемещению через границу, сообщает Госпогранкомитет.

Сотрудниками пограничной службы были выявлены медицинские препараты «Терафлю», «Ксанокс», «Феназепам», «КорвалТаб», «Диазепекс», «Грипекс» и другие, содержащие в своем составе психотропные вещества альпразопам, феназепам, фенобарбитал, диазепам, псевдоэфедрин.

В большинстве случаев лекарства приобретались гражданами в аптеках стран Европейского союза для личного пользования, после чего ввозились на территорию Беларуси.

Госпогранкомитет напоминает, что за незаконное перемещение подобных веществ через таможенную границу Евразийского экономического союза или государственную границу Республики Беларусь предусмотрена ответственность по ст. 328-1 Уголовного кодекса.

Полный список запрещенных препаратов перечислен в постановлении Министерства здравоохранения от 11 февраля 2015 года №19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь».

Фото носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen