Отдел информации
Проблемы в туризме

Туризм в Турции – с «сертификатами здоровья»: о чем рассказал турецкий министр

В Турции придумали, как убедить иностранных туристов приехать на отдых, и рассказали, в какие месяцы может стартовать турпоток из различных зарубежных стран

В Турции придумали, как убедить иностранных туристов приехать на отдых, и рассказали, в какие месяцы может стартовать турпоток из различных зарубежных стран, сообщает " Вестник АТОР".

Турция намерена одной из первых в мире восстановить международный туризм после снятия ограничений из-за коронавируса. Как заявил в интервью местным СМИ министр туризма и культуры Мехмет Эрсой, в «посткоронавирусную эпоху» восприятие туристического направления как «свободного от вируса» станет «крайне важным». 

Чтобы убедить иностранных путешественников в эпидемиологической безопасности отдыха в Турции, минтуризма страны внедрит сертификацию туристических объектов на безопасность от COVID-19 и соблюдение стандартов гигиены. Подчеркнем – речь не идет о введении каких-либо «сертификатов здоровья» для туристов.

Проект стартует уже в мае. Сертификация отелей будет добровольной, но по существу – обязательной, так как без нее отель не допустят до обслуживания иностранных туристов. Сертификация охватит все «столпы» туристического процесса: прием, размещение и досуг туристов. Соответственно, это авиакомпании, транспорт, отели, музеи, рестораны, а также персонал. 

Объекты сертификации, и в первую очередь отели, будут обязаны гарантировать социальное дистанцирование, проводить регулярную стерилизацию, проверку здоровья персонала и обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Как подчеркнул министр, сертификация заработает до возвращения международного авиасообщения. Как ожидается, туристические объекты и принимающие компании получат сертификаты к концу мая.

Г-н Эрсой уверен, что система сертификации, которую разработают в Турции, станет «примером для всего мира». Чтобы инициатива Турции получила международное признание, к сертификации туристических объектов привлекут иностранные компании и титулованных экспертов в области здравоохранения.

Как подчеркнул министр, вводимая система сертификации - это не «план выхода из коронавируса», это «приоритет потребителя», которому теперь будет следовать Турция.

По словам Мехмета Эрсоя, первыми туристическое движение откроют внутренние туристы. По его прогнозам, ситуация с коронавирусом нормализуется ко второй неделе мая, что позволит запустить междугороднее сообщение и открыть курорты – но для местных.   

Как подчеркнул г-н Эрсой, власти пристально мониторят ситуацию в туристических зонах, в том числе, в Анталье. Как заявил министр, там «нормализация уже началась, количество новых случаев очень низкое, и общие показатели становятся лучше с каждым днем». 

«Сначала внутренний туризм, затем эта система сертификации… Это важно для восприятия Турции за рубежом. После этого мы перейдем к третьему этапу. Мы начнем принимать международные рейсы постепенно, в соответствии с нашими договоренностями со странами. Мы выложим все объекты, прошедшие сертификацию, на сайте нашего министерства и сделаем так, чтобы туроператоры и авиакомпании, отправляющие нам туристов, также разместили эту информацию на своих сайтах», – отметил он.

По оценкам Мехмета Эрсоя, прибытие зарубежных туристов начнется не раньше середины июня. Как считает министр,  восстановление зарубежных потоков начнется с азиатских рынков, затем наступит очередь Германии и Австрии, где ситуация с коронавирусом сейчас быстро улучшается. Далее в Турции ждут гостей из стран Центральной Европы и некоторых стран Северной Европы, где также наблюдается положительная динамика.

«Я думаю, что эти рынки начнут открываться постепенно после середины июня. Неопределенность сохраняется в России и Великобритании. Они могут прийти лишь в конце июля», – считает г-н Эрсой.

По его оценкам, к этому сроку также будут готовы начать международные путешествия туристы из стран Ближнего Востока и ряд стран Африки.

Как считает председатель Ассоциации отельеров и операторов Средиземноморья (AKTOB) Эркан Ягчи, наличие у отелей «сертификатов здоровья» создаст у туристов «ощущение гигиены и защищенности». По его словам, в Анталье к сертификации гостиничного фонда приступят уже через 2 недели.

«Коронавирус изменит представление о туризме. Начиная с 2021 года, гость будет ориентирован на здоровье и гигиену. Туристы будут избегать многолюдных мест, скученности, потому что есть страх, что этот вирус везде. Мы изменим работу отелей, чтобы преодолеть этот страх посредством сертификации. Это успокоит наших гостей», – уверен г-н Ягчи.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen