Отдел информации
Проблемы в туризме

В России вместо туристов в хостелы предлагают селить бомжей

"В других странах такой опыт уже успешно реализуют".

Российский благотворительный фонд «Доктор Лиза» выступил с идеей заселить опустевшие из-за отсутствия туристов хостелы бездомными. Чуть раньше общественность уже озадачилась вопросом их изоляции: например, служба «Помощник и покровитель» предлагала властям организовать палаточные лагеря.

Инициативу на днях озвучила директор фонда Наталья Авилова. Сославшись на то, что в других странах такой опыт уже успешно реализуют. Это позволит ликвидировать с улиц потенциальные очаги инфекции: «В Европе бездомных расселяют в гостиницы, дотируют бизнес. Правительство выделяет деньги, чтобы хостелы переформатировались в места временного пребывания для таких граждан. Они будут изолированы, получат питание и медпомощь. Можно эту категорию граждан обезопасить, не позволить им заболеть и заразить других. Потому что сейчас они передвигаются по городу без ограничений».

Однако предприниматели категорически против. Причин несколько: во-первых, не во всех хостелах есть современная система кондиционирования, позволяющая обезопасить постояльцев в условиях пандемии. В результате инфицированный может заразить через вентиляцию даже проживающих на других этажах, как получилось на круизном лайнере.

Многие также задаются вопросом: кто финансово поддержит эту инициативу? А главное – потенциальный урон, последствия которого, возможно, придется ликвидировать намного дольше, чем ущерб от простоя из-за коронавируса.

Комментирует вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых отелей Санкт-Петербурга Тамара Буйлова: «Речь не только о том, чтобы кем-то занять пустующие номера и увести “группу риска” с улицы. Кто-то должен взять на себя оплату работы персонала. Постельное белье тоже надо оплачивать; свет, вода… Такая акция возможна только при спонсорской помощи или при поддержке государства».

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen