Расписания игр чемпионата мира по футболу 2018 | Все о ЧМ 2018

Последний шанс успеть: едем из Беларуси на ЧМ-2018 по футболу в Россию

Последний шанс успеть: едем из Беларуси на ЧМ-2018 по футболу в Россию

В 2018 году Чемпионат мира (ЧМ-2018) по футболу примечателен по многим причинам. В первую очередь, конечно, потому, что на него изначально попасть легче, чем на какой-либо другой чемпионат: все-таки Россия – это не Бразилия и не ЮАР: виза не нужна, добраться можно очень быстро и дешево. Тем более, следующий мундиаль пройдет в США, Мексике и Канаде (да, одновременно в трех странах, что круто, но точно обойдется недешево: один перелет чего стоит!). Но есть еще несколько пунктов, по которым ЧМ-2018 уникален. Во-первых, впервые чемпионат проходит на территории двух частей света – Европы и Азии: ЧМ-2018 принимают сразу 11 городов России. Во-вторых, Россия впервые в своей истории стала хозяйкой мирового чемпионата по футболу. К тому же, в ЧМ впервые примут участие сборная Исландии и сборная Панамы. В общем, на футбол ехать стоит!

В каких городах проходит ЧМ?

ЧМ по футболу 2018 – хороший повод покататься по России, ведь проходит он сразу в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и курортном городе Сочи.


Билеты на матч плюс «паспорт болельщика» (FAN ID) дают право бесплатного проезда на поезде в город, где проходит матч. Но это происходит не автоматически: бесплатные билеты можно приобрести на сайте tickets.transport2018.com, и позже их вам пришлют на электронную почту. Болельщики с билетом на матч и FAN-ID также могут бесплатно ездить на городском транспорте в городах-организаторах в день матча.

Как купить билет на ЧМ-2018?

По правилам, продажа билетов продлится «до победного» – то есть до финала, который пройдет 15 июля в Москве на стадионе «Лужники». Другой вопрос – остались ли билеты.

Следить за наличием билетов можно здесь, основываясь на цветовых индикаторах (красный, желтый, зеленый): они показывают доступность билетов в реальном времени. Но вы, скорее всего, столкнетесь только с красным цветом: билетов осталось мало, на многие матчи (особенно те, которые проходят в Москве и Петербурге) их нет совсем.

Чтобы купить билеты на ЧМ-2018, нужно подать заявку, зарегистрировавшись на сайте FIFA. Регистрация происходит быстро, но затем система перенаправит вас в очередь на сайт, и ожидание может занять гораздо больше времени (например, полчаса, но некоторые болельщики сообщают, что ожидание длилось около суток). Зато есть и хорошая новость: билеты, недоступные в определенный момент, позднее могут снова быть доступны для покупки.

После приобретения билеты можно получить в официальных офисах выдачи в городах-организаторах ЧМ-2018: они будут открыты вплоть до дня финального матча турнира (их адреса и часы работы можно посмотреть здесь). Для получения билета нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, с фотографией, а также документ, подтверждающий статус резидента России (если вы купили билет 4 категории, о котором речь пойдет ниже).

Билеты нужно получить до дня проведения матча. На сайте FIFA есть возможность записаться на получение билетов, что позволит сэкономить время, но не гарантирует отсутствия очередей.

Можно ли получить билет на ЧМ-2018 вместо кого-то?

Получить билеты за кого-то достаточно сложно: необходима нотариальная доверенность, оформленная конкретно на покупку билетов, а также нотариально заверенные копии как ваших документов, удостоверяющих личность, так и документов того, за кого вы получаете билеты.

Сколько стоят билеты?

Цена билета зависит от его категории. Категория 1 – это самые дорогие билеты на места с лучшим расположением. Категории 2 и 3 – это билеты на места, расположенные за пределами зоны категории 1. Категория 4 – билеты, доступные исключительно для резидентов России (людей, проживающих на законных основаниях на территории России, не важно, постоянно или временно). Билеты 4 категории стоят ощутимо дешевле остальных, но, несмотря на дружбу стран и всевозможные союзы, белорусам, которые не являются резидентами России, их купить нельзя. Просить друга из России купить их «за себя и за того парня» тоже не стоит: выдают квитки по паспорту, и тайное легко может стать очень даже явным.

FIFA определяет категорию каждого места на стадионе для каждого отдельного матча. Например, для арены Екатеринбурга распределение категорий выглядит так:


Билеты для детей и взрослых будет стоить одинаково вне зависимости от возраста ребенка. Цены указаны со всеми налогами.

матчи чемпионата мира 2018 по футболу в России

Как получить «паспорт болельщика»?

Паспорт болельщика, он же FAN ID – документ, удостоверяющий личность, который нужен для посещения матчей. Подать заявку на получение Fan-ID возможно после покупки билетов или получения электронного подтверждения об этом, поскольку зарегистрироваться для получения FAN-ID можно именно по номеру билета. С заявкой лучше не тянуть, особенно учитывая то, что сроки поджимают по всем параметрам: болельщикам рекомендуют оформить ее сразу же после приобретения билета. Получить паспорт болельщика можно в специальных центрах, предъявив обычный паспорт.

FAN-ID должны получить все болельщики, в том числе и дети. Гостям России, которым для посещения страны нужна виза, FAN-ID служит полноценной заменой визы на время соревнований.

Как добраться до городов ЧМ-2018?

Большинство матчей, на которые остались билеты, проходят в городах, от Беларуси достаточно отдаленных. Поэтому в первую очередь стоит делать ставку на авиаперелеты: найти наиболее дешевые билеты можно, например, воспользовавшись нашим поисковиком. Во многие города России можно долететь на «Победе» из Москвы (но помните, что у «Победы» допустима очень маленькая ручная кладь). Если вы любите проводить в дороге основательное количество времени, можете поискать билеты на автобусы (в этом вам помогут такие сервисы, как, например, Busradar и Busfor). Купить ж/д билеты можно на сайте Белорусской железной дороги, а по России – на сайте РЖД.

В некоторых случаях стоит сравнить цены на разные виды транспорта: иногда экономия очень ощутима. Например, билеты на поезд в Калининград стоят около 200 рублей в одну сторону (100 долларов), а приехать на автобусе стоит 20-25 долларов (но это вариант для счастливых обладателей шенгена).

Сколько стоит жилье на даты матчей?

Один из главных пунктов, бьющих по карману в путешествии, – жилье.

Так, в Самаре 21 июня играют Дания с Австралией, переночевать в хостеле в эти даты можно по цене от 12 евро, в отдельном номере – 30-35 евро, в отдельном номере на двоих взрослых – 41 евро (есть много вариантов).

27 июня в Нижнем Новгороде играют Швейцария и Коста-Рика. Хостел соло-путешественнику обойдется в сумму от 20 евро, проживание в гостевом доме за городом – от 54 евро, для двоих – от 61 евро.


28 июня в Волгограде играют Япония и Польша. Хостел в эти даты в обойдется от 21 евро на одного, отдельное жилье на двоих – от 44 евро.

В Калининграде 22 июня сыграют Сербия и Швейцария. Место в хостеле в эти дни стоит от 12 евро, отдельно жилье обойдется от 35 евро за ночь.

ЧМ-2018: расписание матчей по футболу в России

15 июня 2018, пятница.

Екатеринбург, «Екатеринбург Арена». 17:00. Египет – Уругвай (группа A).

Санкт-Петербург, «Стадион Санкт-Петербург», 18:00. Марокко – Иран (группа B).

Сочи, Стадион «Фишт», 21:00. Португалия – Испания (группа B).

16 июня 2018, суббота.

Казань, «Казань Арена», 13:00. Франция – Австралия (группа C).

Москва, «Стадион Спартак», 16:00. Аргентина – Исландия (группа D)

Саранск, «Мордовия Арена», 19:00. Перу – Дания (группа С)

Калининград, «Стадион Калининград»,  21:00. Хорватия – Нигерия (группа D).

17 июня 2018, воскресенье.

Самара, «Самара Арена», 16:00. Коста-Рика – Сербия (группа E).

Москва, «Стадион Лужники», 18:00. Германия – Мексика (группа F).

Ростов-на-Дону, «Ростов Арена»,  21:00. Бразилия – Швейцария (группа E).

18 июня 2018, понедельник.

Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород». 15:00. Швеция – Южная Корея (группа F).

Сочи, «Стадион Фишт», 18:00. Бельгия – Панама (группа G).

Волгоград, «Волгоград Арена», 21:00. Тунис – Англия (группа G).

19 июня 2018, вторник.

Саранск, «Мордовия Арена»,  15:00. Колумбия – Япония (группа H)

Москва, «Стадион Спартак»,  18:00. Польша – Сенегал (группа H).

Санкт-Петербург, «Стадион Санкт-Петербург», 21:00. Россия – Египет (группа A).

20 июня 2018, среда.

Москва, «Стадион Лужники», 15:00. Португалия – Марокко (группа B)

Ростов-на-Дону, «Ростов Арена»,  18:00. Уругвай – Саудовская Аравия (группа A).

Казань, «Казань Арена», 21:00. Иран – Испания (группа B).

21 июня 2018, четверг.

Самара, «Самара Арена», 16:00. Дания – Австралия (группа С).

Екатеринбург, «Екатеринбург Арена», 20:00. Франция – Перу (группа C).

Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород», 21:00. Аргентина – Хорватия (группа D).

22 июня 2018, пятница.

Санкт-Петербург, «Стадион Санкт-Петербург», 15:00. Бразилия – Коста-Рика (группа E).

Волгоград, «Волгоград Арена», 18:00. Нигерия – Исландия (группа D).

Калининград, «Стадион Калининград», 20:00. Сербия – Швейцария (группа E).

23 июня 2018, суббота.

Москва, «Стадион Спартак», 15:00. Бельгия – Тунис (группа G).

Ростов-на-Дону, «Ростов Арена», 18:00. Южная Корея – Мексика (группа F).

Сочи, «Стадион Фишт», 21:00. Германия – Швеция (группа F).

24 июня 2018, воскресенье.

Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород», 15:00. Англия – Панама (группа G).

Екатеринбург, «Екатеринбург Арена»,  20:00. Япония – Сенегал (группа H).

Казань, «Казань Арена», 21:00. Польша – Колумбия (группа H).

25 июня 2018, понедельник.

Волгоград, «Волгоград Арена»,  17:00. Саудовская Аравия – Египет (группа A).

Самара, «Самара Арена», 18:00. Уругвай – Россия (группа A).

Калининград, «Стадион Калининград», 20:00. Испания – Марокко (группа B)

Саранск, «Мордовия Арена», 21:00. Иран – Португалия (группа B).

26 июня 2018, вторник.

Москва, «Стадион Лужники», 17:00. Дания – Франция (группа C).

Сочи, «Стадион Фишт», 17:00. Австралия – Перу (группа C).

Санкт-Петербург, «Стадион Санкт-Петербург», 21:00. Нигерия – Аргентина (группа D).

Ростов-на-Дону, «Ростов Арена»,  21:00. Исландия – Хорватия (группа D).

27 июня 2018, среда.

Казань, «Казань Арена». 17:00. Южная Корея – Германия (группа F).

Екатеринбург, «Екатеринбург Арена», 19:00. Мексика – Швеция (группа F).

Москва, «Стадион Спартак», 21:00. Сербия – Бразилия (группа E).

Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород», 21:00. Швейцария – Коста-Рика (группа E).

28 июня 2018, четверг.

Волгоград, «Волгоград Арена», 17:00. Япония – Польша (группа H).

Самара, «Самара Арена», 18:00. Сенегал – Колумбия (группа H).

Калининград, «Стадион Калининград», 20:00. Англия – Бельгия (группа G).

Саранск, «Мордовия Арена», 21:00. Панама – Тунис (группа G).

1/8 финала.

30 июня 2018, суббота.

Казань, 17.00. 1С – 2D.

Сочи, 21.00. 1А – 2В.

1 июля 2018, воскресенье.

Москва, 17.00. 1В – 2А.

Нижний Новгород, 21.00. 1D – 2С.

2 июля 2018, понедельник.

Ростов-на-Дону, 17.00. 1Е – 2F.

Самара, 21.00. 1G – 2H.

3 июля 2018, вторник.

Москва, 17.00. 1F – 2E.

Санкт-Петербург, 21.00. 1H – 2G.

1/4 финала

6 июля 2018, пятница.

Казань, 17.00.

Нижний Новгород, 21.00.

7 июля 2018, суббота.

Самара, 17.00.

Сочи, 21.00.

1/2 финала

10 июля, вторник.

Санкт-Петербург, 21.00.

Москва, 21.00. 

Матч за 3-е место. 

14 июля 2018, суббота.

Санкт-Петербург, 17.00.

Финал. 

15 июля 2018, воскресенье.

Москва. Стадион «Лужники», 18.00.


Расписание матчей в формате pdf можно посмотреть здесь.

Новости

Вверх