От опытной путешественницы, ходившей в многомесячные походы не единожды.

Отношение к телу и размер бюджета. 5 важных советов для путешественников

От опытной путешественницы, ходившей в многомесячные походы не единожды.

Путешественница Эмма Спаркс дважды совершила длительные походы на несколько месяцев. В первый поход женщина отправилась в 20 лет. Второй закончила совсем недавно, когда ей стукнуло 30. Для Lonely Planet она написала колонку и поделилась наблюдениями из первого и второго путешествий о том, что изменилось в сфере самостоятельного туризма за эти годы. Также Эмма поделилась пятью важными выводами, которые она сделала в этих поездках.

Технологии изменили путешествия навсегда

В прошлом году Эмма заселилась в общую комнату хостела во Флоресе, Гватемала и обратила внимание, что каждый из ее соседей был "приклеен" к ноутбуку, телефону или планшету. К такому, пишет путешественница, она не была готова.

— Во время моей первой кругосветной поездки в 2011 году туристы редко путешествовали с гаджетами. Максимум могли позвонить домой по видеосвязи и загрузить фотографии в интернет-кафе. Люди много общались друг с другом в живую, и без оков соцсетей они были более социальными.


Но, конечно, не все технологии Эмма считает "мраком". Современные туристы получили много практических инструментов, например, возможность забронировать хостелы, транспорт или сориентироваться по электронным картам в приложении.

— Теперь я зависима от гаджетов, упрощающих путешествия, несмотря на то, что однажды пресекла Куала-Лумпур, не имея ничего, кроме нарисованной от руки карты.

Крепкое тело — идеальный инструмент для путешествий

— В 22 года у меня был список претензий к своему телу, пишет Эмма.

Однако соло-путешествие вскоре изменило это. Бесчисленные походы-вверх по Бриллиантовой голове О'аху, через древние тропические леса Квинсленда и вокруг храмов Таиланда на вершине холма убедили девушку, что для таких путешествий ей и нужны крепкие бедра, а "уменьшать" их незачем.

— Со временем я поняла, что без этих моих конечностей я бы никогда не осуществила одиночное путешествие вокруг света. Путешествия научили меня, что тело не нужно бранить, о нем нужно заботиться.

Сейчас, в 30 лет, Эмма больше обеспокоена опасностями старения, чем эстетикой. Гостиничные кровати неудобны для шеи, а похмелье в жару больше не получается терпеть.

Путешествие — это привилегия

Овертуризм существовал задолго до того, как слово начало попадать в заголовки в 2018 году. Эмма видела его еще в заливе Майя, который совсем недавно закрылся на неопределенный срок для туристов. Но и за семь лет до этого береговая линия была загромождена людьми. И Эмма поняла: "Легко обижаться на других за то, что они мешают тебе за границей, пока ты не поймешь, что ничем не отличаешься".


— К счастью, осознанные путешествия в тренде. Люди покупают многоразовые бутылки, поездки на слонах вышли из моды, поскольку они негативно влияют на здоровье животного. Для своей последней большой поездки я выбрала менее посещаемые места, взяла меньше рейсов . Но я знаю, что в следующий раз мне придется сделать еще больше, чтобы компенсировать влияние моих путешествий.

Больший бюджет не всегда означает лучший опыт

У Эммы были разные поездки. Она отдыхала в надводной вилле на Мальдивах, наслаждалась частным бассейном в Карибском бассейне и поедала омаров на Маврикии. Но еще она спала в грязных 20-местных общежитиях, ела тунца из банки на обед в течение нескольких дней подряд и стирала штаны в раковинах хостелов во имя экономии. И ни одну из этих деталей девушка не согласилась бы изменить.

— Сейчас у меня с финансами лучше, чем когда мне было 22. И выбирая путешествия, я ориентируюсь на свой бюджет. Но меня всегда радует возможность получить разнообразный опыт. Путешествия научили меня, что жесткий бюджет не означает, что вы должны что-то упустить, как и роскошь не всегда приведет к лучшим воспоминаниям.

Стоит почаще выходить из зоны комфорта

Эмма признается, что перспектива совершить одиночное путешествие в 22 года была пугающей, но она все равно это сделала. Да и прыжки с парашютом не входили в ее планы, но после не очень трезвого спора девушка все согласилась.


— Но чем старше вы становитесь, тем труднее игнорировать "что если" в глубине вашего сознания. Легче привыкнуть к рутине и цепляться за комфортные условия жизни, поэтому даже после бесчисленных путешествий рисковать мне становится все труднее.

Но путешественница советует бороться со страхом и выходить из зоны комфорта почаще. Это обязательно приведет к незабываемым приключениям.

Все фотографии сделаны Эммой Спаркс, источник: lonelyplanet.com

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: lonelyplanet.com