Как иностранцу купить тур в Беларуси?

Как россиянину оформить тур в белорусском турагентстве: пошаговая инструкция

Как иностранцу купить тур в Беларуси?

Иностранные туристы бронируют туры из Беларуси по разным причинам. Кому-то ближе приехать в Могилев или Витебск, чем в Москву или Петербург. Одни хотят разнообразить поездку за счет посещения еще одной страны, а другие стремятся обогнуть запрет на полеты в Египет после теракта 2015 года и отдохнуть на любимых курортах. Однако некоторых беспокоит бюрократическая сторона оформления тура: какие документы понадобятся? Как оплатить тур? Нужно ли дополнительно оформлять страховку? TIO.BY составил короткую пошаговую инструкцию для тех, кто планирует купить тур у белорусского агента, но не очень представляет, какие действия нужно будет предпринять.

Шаг 1. Узнать, принимает ли агентство оплату банковской картой

В первую очередь желательно найти агента, который принимает оплату по карточкам, и наладить с ним контакт. Платить за тур картой удобнее и дешевле: с вас не возьмут процент за денежный перевод, а оплатить тур можно не выходя из дома.

Некоторые белорусские турагентства ещё не работали с оплатами туров из России, поэтому сотрудники турфирмы могут не знать, как это лучше сделать. Лучше уточнить этот вопрос и упомянуть, что вы находитесь в другой стране, до того, как агент уже подберёт вам тур, чтобы не тратить своё и чужое время.

Если боитесь попасть к мошенникам, проверьте турфирму на сайте Министерства спорта и туризма Беларуси и ознакомьтесь с информацией о том, как защитить себя от недобросовестных турфирм.

Шаг 2. Отправить агенту фото паспорта

Для оформления договора в любом агентстве у вас попросят паспорт. Прислать фотографию или скан паспорта белорусскому агенту можно напрямую по электронной почте или в мессенджерах. 

Детей, у которых не оформлен загранпаспорт, за границу выпустят при важном условии: они должны быть вписаны в загранпаспорт родителя. В биометрических паспортах детей вписать нельзя - даже соответствующей страницы нет - поэтому, если у родителей оформлены биометрические паспорта, для выезда ребенка за границу ему также понадобится загран.

Ответы на многие проблемные вопросы насчет загранпаспорта (например, связанные со сменой фамилии после замужества или переноса виз из старого "заграна" в новый) есть на сайте "Госуслуги". Это официальная информация, на которую можно ориентироваться.

Шаг 3. Оплатить тур

Турист получает счет на оплату и (зачастую, но не всегда) предварительный договор. Агент сообщит, с каким банком работает и каким образом нужно произвести оплату. После оплаты и подтверждения отеля турист получает основной договор (именно в таком порядке, поскольку договор оформляется после подтверждения отеля).

После оплаты обязательно сохраняйте электронный чек.

Шаг 4. Получить и подписать договор

После оплаты агент в электронном виде пришлёт договор, который нужно будет подписать, отсканировать и отправить обратно. В идеале, если у вас есть возможность, лучше приехать в офис турагентства в Беларуси и подписать договор лично. Однако если это невозможно, можно ограничиться и отсканированным вариантом договора.

Туристический договор: памятка для туристов

Шаг 5. Получить документы на путешествие

За 2-3 дня до отдыха агент пришлёт ваучер, билеты и страховку. Их нужно распечатать и взять с собой. Необходимо учитывать, что страховка предоставляется с минимальной суммой покрытия, поэтому, если вы боитесь “влететь на деньги” за границей из-за проблем со здоровьем, лучше дополнительно оформить страховку в России. К тому же, при возникновении проблем проще будет решать вопросы с компанией страны вашего проживания.

Страхование туристов и что о нём нужно знать: объясняем на примерах

Шаг 6. Улететь на отдых!

Документы готовы, можно отдыхать!

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen