Отдел информации
активный отдых

9 лучших горнолыжных курортов в Европе для семейного отдыха

Каждый год у любителей покататься на горных лыжах возникает дилемма: куда поехать, чтобы заняться спортом и отдохнуть с друзьями и при этом иметь возможность взять с собой детей? Чтобы семейный отпуск не превратился в кошмар, нужно просто выбрать правильный курорт: тот, где к детям всегда найдут подход, предоставив их родителям массу свободного времени.

Межев, Франция

Французский городок Межев – здесь по улицам ездят запряженные лошадьми повозки и картинно прогуливаются дамы в мехах. Курорт славится большим количеством солнечных дней и отличным выбором трасс разного уровня сложности, которые подойдут как начинающим лыжникам, так и продвинутым покорителям горных склонов. 

Картинки по запросу Межев, Франция
На территории курорта работают детские сады (Caboche и Mont d’Arbois), где родители могут оставить детей в группе на целый день. В группах, куда принимают малышей от трех до пяти лет, за время каникул квалифицированные инструкторы привьют навыки безукоризненного катания.

В случае непогоды в Межеве каждому найдется занятие по душе: например, можно отправиться покорять стенд для ледолазания или поплавать в бассейне. Пока дети заняты в группах с аниматорами, родители могут расслабиться в spa-отеле Les Fermes de Marie или в термальном комплексе с горячей минеральной водой недалеко от курорта, в Сен-Жерве-ле-Бен.

Оре, Швеция

Оре – один из самых известных шведских курортов. Здесь всегда царит сказочная атмосфера, поэтому именно в этих местах любит проводить время королевская семья.

Картинки по запросу Оре, Швеция

Оре раскинулся у подножия лесистых гор, самая высокая из которых – Орескутан – возвышается над окрестностями на 1500 метров. Местные горы несколько ниже Альп, поэтому и катание чуть проще. Но это совсем не значит, что здесь будет скучно. Разнообразие развлечений и экскурсий порадует самых неугомонных детей и их родителей. Катание на собачьих и оленьих упряжках, игровой мини-лес, детский городок шахтеров, специальные детские площадки, экскурсии к заледеневшему водопаду и ледяному отелю, посещение уединенной избушки в лесу – это далеко не полный список.

Детям, еще не освоившим трудные спуски, в Оре созданы все условия для легкого и безопасного получения необходимых навыков. Из трех курортов Оре семьям с детьми больше всего подойдет Оре Бьернен.

Закопане, Польша

Городок Закопане, так называемая «польская зимняя столица», расположен на юге страны, всего в 120 километрах от одного из красивейших городов Европы – Кракова. Горнолыжный сезон на курорте начинается с ноября и при благоприятных условиях длится до начала мая. Поездка в Закопане идеально подойдет тем, кто предпочитает бюджетный, но душевный отдых.

Картинки по запросу Закопане, Польша
Сказочные домики с остроконечными крышами, разнообразие сложных и крутых, а также учебных трасс, пологих и простых склонов позволяет новичкам и детям чувствовать себя здесь комфортно.
Для малышей имеются лыжные детские сады и лыжные школы, школы сноуборда, в которых регулярно устраиваются соревнования.

На курорте много пунктов проката горнолыжного оборудования, а также самых разнообразных развлечений: есть тюбинг, катание на санях, прогулки верхом на пони, поездки на квадроциклах. Кроме того, к услугам гостей курорта современный термальный комплекс, бассейны, сауны, тренажерные залы, музеи и горный ботанический сад – альпинарий.

Цель-ам-Зее, Австрия

Цель-ам-Зее – очень милый солнечный городок в Австрийских Альпах. Он находится в непосредственной близости от Зальцбурга, на берегу живописного озера Целлер. Зимой гости курорта катаются на горных лыжах и на коньках, играют на озере в керлинг, а после активного времяпрепровождения на свежем воздухе расслабляются в большом водном комплексе Tauern Spa в Капруне или крытом спортивном бассейне в самом Цель-ам-Зее.

Картинки по запросу Цель-ам-Зее, Австрия
В этом районе – три зоны катания, три разные горы и более 130 километров горнолыжных трасс. Сложнейшие трассы находятся на леднике. Кстати, на высоте трех тысяч метров, на леднике Кицштайнхорнс, находится две панорамные площадки с потрясающими видами на окрестности.
Семьям с детьми, желающим вместе осваивать простые спуски и широкие трассы, стоит отправиться на Майскогель и Шмиттенхёэ. В местных горнолыжных школах регулярно проводятся веселые занятия для малышей и подростков, где им помогут освоить технику и покататься с родителями «на равных».

Серфаус, Австрия

Серфаус – пешеходный городок, в котором запрещено автомобильное движение, поэтому даже самые осторожные и заботливые родители могут спокойно отпускать своего ребенка на улицу. Для посетителей курорта работает бесплатное метро, которое, кстати, является самым коротким в мире. Протяженность подземки с одной веткой и четырьмя станциями всего 1208 метров.

Картинки по запросу Серфаус, Австрия

В Серфаусе созданы все условия для полноценного семейного отдыха. Например, в местном офисе поддержки туристов можно заранее заказать коляску, детское кресло и прочие принадлежности, чтобы не везти все эти вещи с собой.

Здесь работает несколько детских центров, главный из которых – игровая зона Киндершнееальм. Также предусмотрены развлекательные анимационные программы, а в детских ресторанах готовы найти подход даже к самым привередливым посетителям. А еще в Серфаусе к услугам отдыхающих три детских сада, куда принимают детей любого возраста, – такое может предложить не каждый курорт.

Подъемник, следующий до детского городка, приспособлен для загрузки колясок. В отелях, как правило, есть мини-клубы с бассейнами, специальное детское меню и возможность в любое время суток разогреть детское питание.

На курорте предлагаются небанальные развлечения: детские паркуры для катания на снегоходах, детский театр, поездки на паровозе по снегу, трамплины и горки для начинающих фрирайдеров, приключенческий маршрут в лесу, который запросто освоит умеющий хотя бы чуть-чуть стоять на лыжах ребенок. И дети, и взрослые могут ощутить состояние невесомости на аттракционе Skyswing.
В Серфаусе оборудовано несколько «синих» и «красных» маршрутов для детей. Взрослые могут опробовать «черную» трассу «Камикадзе» или поля между коммунами Фисс и Ладис.

Мадонна-ди-Кампильо, Италия

Начало поездки в Мадонна-ди-Кампильо заядлые шопоголики запросто могут посвятить паре дней шопингу в Милане, благо последний расположен всего в 220 километрах от курорта. На самом же горнолыжном курорте будет интересно и продвинутым, и начинающим, и самым маленьким покорителям горных склонов.

Картинки по запросу Мадонна-ди-Кампильо, Италия

Уверенно стоящим на лыжах подросткам наверняка понравятся три сноупарка. А для маленьких горнолыжников курорт приготовил обучающие зоны со смешными анимационными персонажами. Зоны для детей разбросаны по всему курорту: тут и небольшие спуски, и чудо-транспортеры, и детские домики. Регулярно организуются различные конкурсы и соревнования.

Банско, Болгария

Банско – главный горнолыжный курорт Болгарии. Он уютно расположился у основания Пиринских гор в окружении трех вершин – Пирин, Рила и Родопы. За последние годы благодаря активным инвестиционным вливаниям и грамотному управлению Банско превратился в современный горнолыжный курорт, вполне сравнимый с австрийскими или швейцарскими. Здесь современные подъемники, несложные и аккуратные трассы, большая часть которых расположена на солнечной стороне, защищенной от ветра лесом. Общая протяженность трасс – около 70 километров.

Картинки по запросу банско болгария

Многие гостиницы курорта ориентированы на семьи с детьми. Например, в сетевом отеле Kempinski есть Kids Club, в других – оборудованы игровые комнаты. В Банско огромный выбор апартаментов, большинство которых предлагает собственную кухню и трансфер к подъемнику. Все это весьма удобно для бюджетного семейного отдыха.

У отдыха в болгарском Банско достаточно много плюсов: непродолжительный авиаперелет, простая и близкая нам кухня (в Болгарии очень вкусные молочные продукты), практически полное отсутствие языковых барьеров и, конечно же, весьма демократичные цены.

Виллар, Швейцария

Швейцарские курорты всегда славились безупречным уровнем сервиса и продуманной до мелочей организацией отдыха. И Виллар в этом плане не исключение. В солнечном Вилларе, исторически формировавшемся как семейный курорт, все сделано для комфортного отдыха с детьми в возрасте от четырех месяцев.

Картинки по запросу вилар швейцапмя

В туристическом офисе можно арендовать стульчики для кормления, люльки, игрушки, санки или воспользоваться бебиситтер-сервисом. Рестораны предлагают детские меню. Лыжные ясли-сад принимают детей от восьми месяцев до шести лет. Большую часть дня малыши проводят на поляне Бретей, куда их привозит мини-поезд. В Вилларе есть дорожки для прогулок с колясками, маршруты для прогулок детей на снегоступах или на беговых лыжах.

Детям постарше или тем, кто уже освоил азы горнолыжного мастерства, также не придется скучать: они могут проводить время с родителями на «красных» и «синих» склонах Виллара. А подростки будут в восторге от фристайл-парка на леднике. Тут же, на леднике, открыт ресторан, в котором приятно обедать и принимать солнечные ванны. За исключительное внимание к детям Виллар был награжден сертификатом Families Welcome.

Недалеко от Виллара находится аквапарк «Карибы Женевского острова», швейцарский парк паровозов и термальный курорт Les Bains de Lavey с чрезвычайно горячими источниками (температура воды достигает 70 градусов). Все, кому уже исполнилось четыре года, могут погреться и расслабиться на комфортабельном spa-курорте.

Леви, Финляндия

Леви расположен в Лапландии, за полярным кругом, при этом в силу близости Гольфстрима климат здесь достаточно мягкий. У гостей Леви есть уникальная возможность понаблюдать северное сияние, но для этого необходимо заранее поинтересоваться прогнозом погоды.

Картинки по запросу леви финляндия

Курорт выглядит очень нарядно, до резиденции Санта-Клауса от Леви около часа езды. Вокруг деревни – сопки с покатыми вершинами, ведущие с них трассы несложные и недлинные, есть несколько специальных обучающих спусков, большая детская зона с бесплатными подъемниками, школы и ясли для маленьких горнолыжников (где, как правило, не бывает проблем с русскоязычными инструкторами). Для юных лыжников на курорте регулярно организуются соревнования. Также здесь есть парк с собаками хаски, большой аквапарк и термальные бассейны, ферма с оленями, снежный городок, ледяная галерея и многое другое.


Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen