Отдел информации
направление

Едем в Чехию в ноябре: 3 события, которые нельзя пропустить

Рассказываем, почему обязательно нужно оказаться в Чехии 11 ноября.

Чехия - отличный вариант для путешествия на длинные ноябрьские выходные. А ещё можно сразу после их окончания взять отпуск буквально на пару дней - и попасть на масштабные гуляния и дегустации молодых чешских вин. Впрочем, и в конце ноября в Праге, Брно и Ческе-Будеевице будет чем заняться. Рассказываем, где и когда в Чехии можно попробовать лучшего свежеприготовленного карпа и почему туристам, чей отпуск выпадает на 11 ноября, крупно повезло.

День Святого Мартина 2019

11 ноября 2019

День Святого Мартина 2019

11 ноября в Чехии отмечают День Св. Мартина – одного из самых любимых чешских святых. Издавна Святой Мартин считается в Чехии покровителем лошадей и всадников, гусей и виноделов. Во всех винных погребах открывают для дегустации бутылки с молодым вином из нового урожая винограда. Также есть примета, что Святой Мартин приезжает на белом коне. Как правило, в это время в Чехии выпадает первый снег. Существуют и гастрономические традиции - хозяйки готовят в этот день четырёхугольные вафли, «мартинские рогалики» в виде подковы и «мартинского гуся». Эти блюда считаются обязательными угощениями на празднике.

Также существует древний обычай, согласно которому, под потолком комнаты подвешиваются бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, зёрнами пшеницы, овса и гороха. К каждому кульку крепятся бумажные полоски, которые поджигаются, чтобы содержимое пакетов высыпалось на празднующих. Это символизирует радость от сбора изобильного урожая.

Прага. 11 ноября с 10:00 до 21:00 на берегу Влтавы под Рашиновой набережной недалеко от Вышеграда будут расположены киоски с традиционными угощениями. Чешские и моравские виноделы привезут около 6 000 бутылок нового вина.

Брно. 11 ноября Площадь Свободы превратится в большую дегустационную площадку. Первую бутылку для торжественного тоста в 11:00 привезет на площадь Святой Мартин с многочисленной свитой. После тоста на площади зазвучит цимбальная музыка, а дегустация святомартинских вин продлится до 18:00.

Микулов. С 9 по 18 ноября центр города и замок Микулов превратятся в ярмарку с интересной культурной программой.

Чески – Крумлов. Торжества и дегустации вин и традиционной чешской кухни здесь продлятся весь ноябрь в рамках Фестиваля Вина. 11 ноября в 11:11 на Площадь Согласия приедет на коне Cвятой Мартин и торжественно откроет новое вино урожая 2018 года. Множество ресторанов и гостиниц готовит к празднику специальное святомартинское меню.

Gastrofest České Budějovice

21-23 ноября 2019

Туры в Чехию на ноябрь 2019

Ежегодное гастрономическое мероприятие Gastrofest České Budějovice и "карповое соревнование" проходит в Ческе-Будеевице. Во время фестиваля будут проходить мастер-классы шеф-поваров, конкурсы пекарей, дегустации выпечки и кондитерских изделий.

Поскольку карп является традиционным рождественским блюдом в Чехии и с ним связаны различные рождественские традиции, в ноябре традиционно проходят и "карповые соревнования", во время которых повара соревнуются в искусстве приготовления блюд из карпа.

Рождественские ярмарки в Чехии

C 30 ноября

Рождественские ярмарки в Праге 2019

Хорошие новости: на рождественскую ярмарку в Чехии можно попасть и в ноябре. Традиционные рождественские ярмарки в большинстве чешских городов открываются именно в последние выходные ноября. Туристов ждут сказочная рождественская атмосфера, традиционные чешские сладости - трдельник, глинтвейн и колбаска на гриле, - а также нарядные рождественские площадки Чехии.

Горящие туры

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen