Уникальные пески Грузии, которыми лечатся космонавты.

Отдых в Грузии: лечебный магнитный песок в Уреки

Уникальные пески Грузии, которыми лечатся космонавты.

В Грузии немало известных и популярных морских курортов: Батуми, Боржоми, Кобулети. Однако есть и такие, о которых слышал далеко не каждый турист. Об одном из них и расскажу вам в этой публикации. А именно – о посёлке Уреки в 50 км от Батуми (между курортами Кобулети и Поти). На маршрутке из Батуми можно добраться сюда минут за 50-60.

Уреки находится в Гурии на высоте 4-х метров над уровнем моря в юго-восточной части Колхидской низины. Истории курорта больше 100 лет, а официально он функционирует с 1971 года.

Площадь посёлка Уреки - 14,5 км, население составляет порядка 1 400 человек.

Уреки в переводе с грузинского означает «место, где нельзя прогнать скот». Ведь до середины 40-х годов 20 века здесь фактически ничего не было. После Второй мировой войны сюда стали присылать пленных немцев с целью добычи сырья для металлургии – магнетита. Однажды один из пленных (заместитель Фон Брауна, немецкого изобретателя ракет), страдающий артритом и проблемами с сердцем, заметил, что коровы часто выбегали на пляж и ложились на чёрный песок. Этот мудрый пленный решил попробовать сделать так же. Через время он удивился, что боль в суставах стала проходить. Так были открыты целебные свойства магнетического песка в Уреках. В потребительских целях начали перевозку песка, из-за чего в течение 15 лет дюны магнетического песка высотой 4-5 метров полностью исчезли. После этого вывоз песка прекратился, и на этой территории основали курорт.

Уреки, Грузия
Уреки, Грузия

Чем же так примечательно это место, что заслуживает отдельного внимания? Конечно, в первую очередь тем, что здесь, на побережье Чёрного моря, расположен пляж с довольно необычным чёрным магнетическим песком (он так и называется – «Магнетити»). Песок очень мелкий и обладает уникальными лечебными свойствами. Вулканический песок принесли с гор две падающие в море речки Кучхис Абано и Сепа. Таких пляжей совсем немного по всему миру: есть в Болгарии (от г. Несебр до г. Созополь), в России (на Камчатке) и в Украине (село Любимовка близ г. Севастополь).

Однако только в Грузии в посёлке Уреки находится единственный в мире магнетический песок, который обладает уникально высоким содержанием магнетита (до 70%). Эти пески способны создавать магнитное поле низкой интенсивности, ускорять биологические процессы в организме. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным эффектом и способствует регенерации тканей. Даже мобильные телефоны могут давать сбои в работе, если попадают в это поле! Поэтому, если вы берёте аппарат с собой на пляж, лучше положить его как можно выше.

Уреки обзор
Уреки, грузия

Зато на человеческий организм магнетит способен оказывать поистине волшебное благотворное воздействие. Именно поэтому в высокий сезон (особенно в июле-августе) пляжи Уреки переполнены людьми, желающими оздоровиться. А некоторые приезжают с этой целью сюда каждый год. Много семей с маленькими детьми и тех, кто предпочитает чисто пляжный отдых. Тем, кто ожидает найти бóльшую немноголюдность, стоит посетить эти места в июне или сентябре.

Отдых в Грузии 2019

Но дело в том, что свой целебный эффект чёрный песок приобретает только тогда, когда разогревается на солнце до 40-55 °С. С лечебными целями отдыхающие принимают песочные ванны на 15-20 минут, закрывая при этом от солнца голову и область сердца (куда песок не кладут). Такой способ лечения нагретым песком называют псаммотерапия. Да, а купальник лучше брать с собой попроще, который не жалко, поскольку песок пачкает ткань и оставляет несмываемые следы.

Этим вулканическим песком на базе Института космической медицины давно восстанавливают силы космонавты, после полётов имеющие проблемы гладкой мускулатурой – почками, печенью, мочеиспусканием и потенцией после длительного пребывания в невесомости.

Туры в Грузию 2019
Отдых в Грузии 2019

Вулканический песок хорошо лечит заболевания кожи, псориаз, порезы, ссадины, артрозы, суставы, остеохондроз, радикулит и переломы, спортивные травмы и ожирение, климакс и даже депрессии, неврозы и невралгии! А также родовые травмы, параличи, рахит, ДЦП, заболевания опорно-двигательной, сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, миокарды) и нервной систем, помогает при урогенитальных заболеваниях, используется в косметологии. Даже некоторые врачи считают, что если побыть здесь месяц, полностью обновляется состав крови, укрепляется иммунитет и заряжается энергией организм. Пребывание в поле воздействия целительного песка помогает даже от бесплодия и импотенции! Однако посещение данного курорта возбраняется больным с онкозаболеваниями, при туберкулёзе, с проблемами крови и кровотечениями, психическими заболеваниями и некоторыми видами астмы (в частности, бронхиальной). Климатическая зона Уреки относится к субтропикам, а это значит, что на побережье образуется область повышенной влажности, хотя она тут достаточно мягкая.

Отдых в Грузии отзывы
Отдых в Грузии 2019

А сам сезон отдыха в Уреки длится с мая по конец октября. Воздух здесь богат кислородом, йодом, фитонцидами, озоном и мельчайшими кристаллами морских солей. Суточные колебания температуры невелики, держится нормальное атмосферное давление.

Пляж в Уреках широкий, длиной около 5 км, усыпанный ракушками. Все пляжи на курорте муниципальные. Они окружены высокими сосновыми деревьями. Море чистое, но вода не прозрачная. Но из-за серо-чёрного песка оно на пару градусов выше, чем на других курортах, поэтому купаться комфортнее. В основном вход в море пологий, уходящий в море до 300 м. Распространено также поперечное течение (всё, что попало в море, возвращается из моря на побережье обратно). По пляжу периодически разгуливают местные собачки.

Отдых в Грузии 2019
Отдых в Грузии Уреки

Что касается инфраструктуры, то здесь не стоит ждать особого лоска – ведь Уреки имеют статус посёлка городского типа. Тут вы найдёте тишину и спокойный размеренный отдых, прекрасно подходящий для пожилых людей. По здешним улицам миролюбиво разгуливают петушки, коровы и свиньи.

Туры в Грузию отдых в Уреки 2019
Отдых в Грузии 2019

На территории Уреки имеются санатории: «Колхида» и «Мегоброба (Дружба)». Один не очень обустроенный, но с хорошими врачами, а второй обустроен, но с более посредственными врачами.

Для проживания в Уреках представлен относительно недорогой частный сектор. Также можно разместиться в уютных отелях на побережье. Расскажу немного о тех, которые нам удалось посмотреть.

Совсем рядом с пляжем расположен отель «Интер» 3*. Он содержит 50 номеров, в основном для двухместного размещения. Деткам до 5 лет могут поставить дополнительную кровать. На улице есть бассейн без подогрева, зонтики и лежаки на пляже предлагаются за дополнительную плату. В номере есть сейф, бесплатный Wi-Fi, новая мебель. Особенно пикантно смотрятся номера с балконами и французскими окнами в пол с видом на море и зелёные сосны. В отеле можно заказать любой тип питания (шведский стол три раза в день, только завтраки или выбрать вариант совсем без еды). Питание в «Интер» хорошее, разнообразное.

Отдых в Уреках 2019 Курорты Грузии
Отдых в Уреках - отзывы
Курорты Грузии
Курорты Грузии 2019
Курорты Грузии как выбрать
Уреки курорты Грузии
Туры в Грузию
Отдых в Уреки 2019
Отдых в Грузии: отзывы, цены, курорты
Туры в Грузию 2019

В отеле «Золотое руно» (28 номеров) вы сможете выбрать двух- или трёхместный номер с балконом, где есть телевизор с русскими каналами, холодильник, сейф. Мебель здесь не такая новая, зато имеются вип-номера. По питанию – только завтрак. На территории отеля расположена детская площадка и крытый бассейн.

Отели в Уреки
Отели Грузии
Цены в Грузии 2019
Уреки - цены и отзывы
Курорты Грузии
Курорты Грузии: отзывы, цены
Курорты Грузии
Курорты Грузии 2019

Вилла Уреки (мини-отель с 20 номерами) предлагает завтраки по меню, размещение вдвоём, втроём или вчетвером (детская кроватка или манеж до 5 лет ставится бесплатно). Лифта, как и бассейна, на вилле нет, интерьер помещений обшит деревом. А в номерах чувствуется сырость. Зато здесь очень заботливые хозяева!

Вилла Уреки
Отели курорт Уреки
Отели Грузии
Отели Грузии Уреки
Грузия цены 2019

В большинстве отелей персонал говорит на русском и английском языках, предоставляется бесплатный Wi-Fi, телевизор, сейф и холодильник в номере. Тип питания можно выбирать на своё усмотрение.

Что касается развлечений в Уреках, то их немного. Стандартные морские удовольствия вы найдёте (банан, скутер и катер). Конечно, имеются магазины, кафе, рынок. Горы расположены в полутора часах езды. Самый близкий в 10 км – парк Музыкантов в Шекветили с 37 скульптурами известных грузинских, классических и мировых певцов, танцоров, музыкантов. Они начинают петь и проигрывать музыку, как только люди приближаются к ним. Можно также полюбоваться врезанными из дерева фигурками животных и людей, прогуляться у фонтанов. Вечером в парке зажигаются фонари и игриво мерцают своим сиянием светлячки.

В 5 км от парка Музыкантов расположен парк Миниатюр с 58 главными достопримечательностями Грузии. При желании можно совместить посещение этих двух парков.

Примерно в 30 км от Уреки находится большой парк Цицинатела в Кобулети с 38 аттракционами. Название парка переводится как «светлячок», поскольку он начинает работать с 18:00 и до 00.00, поэтому мерцает всеми яркими огнями в вечернее время суток. На территории парка много кафешек, скамеек, зелени, пальм, есть фонтан и клумбы с цветами.

Ещё в Кобулети можно посетить парк с минеральными источниками и целебными родниками – «Мтирала».

Экскурсии Грузия

Тем не менее, мы очень рады, что открыли для себя это удивительное место – посёлок Уреки, куда можно обратиться и оздоровиться в случае необходимости. И совместить лечение с приятным морским, пусть не очень стандартным, отдыхом на черноморском побережье Грузии. Ведь не зря этот курорт из-за лечебных свойств магнетического песка считают избранным местом мира.

Отдых в Грузии - отели и цены

Автор: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор по географии и обществоведению, кандидат психологических наук

* Автор выражает благодарность за содействие в поездке туристической компании «АСТРЭВЕЛ»

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen