Отдел информации
Фестивали

Казюкас 2020 в Вильнюсе: даты проведения и предварительная программа

Плюс три причины поехать на Казюкас - 2020!

Ежегодно в начале марта центр Вильнюса оживает: на ярмарку Казюкаса в честь покровителя Литвы - святого Казимира – съезжаются литовские ремесленники и музыканты, а также приглашенные гости из других стран (к слову, в прошлом году на ярмарке выступало много белорусских исполнителей).

Ярмарка Казюкаса занимает несколько улиц и площадей в Старом городе — обычно часть проспекта Гедимина, Кафедральную и Ратушную площади, улицу Пилес и улицу Барборос Радвилайтес. Вход на ярмарку, естественно, свободный, а вот не спустить деньги на ароматные колбасы, сыры, домашнее пиво и татарский пирог «Шимталапис» (пробовали такой?) вряд ли удастся.

В 2020 году открытие ярмарки Казюкас пройдет 6 марта, в пятницу. Начало - в 2 часа дня: праздничное театрализованное шествие во главе со святым Казимиром пройдет от площади Лукишкес до Кафедральной площади. Именно Кафедральная площадь станет главной локацией ярмарки: в 15:30 здесь начнется приветственный концерт.

Казюкас 2020

В субботу, 7 марта, на Кафедральной площади гостей ярмарки ждут народные гуляния и традиционные песни. На Ратушной площади также будут петь и танцевать фольклорные коллективы.

8 марта, в воскресенье, гуляния на Кафедральной площади продолжатся, а потом здесь же пройдет заключительный концерт.

3 причины приехать на Казюкас-2020:

Казюкас - старинная ярмарка: проходит она в 415 раз, а впервые её провели ещё в 17 веке.

Праздник позволяет в одной локации – центре Вильнюса - познакомиться с культурой пяти этнокультурных регионов Литвы: Аукштайтией, Дзукией, Сувалкией, Жемайтией и Малой Литвой.

Ярмарка Казюкаса 2020 затрагивает 8 марта – а значит, во-первых, у туристов есть возможность необычно провести ставший привычным праздник, а во-вторых – привезти необычные подарки женщинам, которых хочется поздравить.

Что привезти с ярмарки Казюкаса?

Символы праздника - букет из сухих растений «казюка», а также пряник «Сердце Казюка» (как вы могли догадаться, это пряник в виде сердца, а украшают его цветной глазурью). Их, а также изделия из дерева и керамики, обычно и везут в качестве сувениров. Вообще, поскольку Казюкас – это праздник народных промыслов, без подарков уйти невозможно: сложно перечислить все те милые сувениры, безделушки и вкусности, которые предлагают ремесленники.

Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе

Фото: vilnius-tourism.lt

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen