Туристы аннулируют даже туры, в которые должны были отправиться в августе. А есть ли смысл?

Туристы отменяют поездки из-за коронавируса. А что говорит турбизнес?

Туристы аннулируют даже туры, в которые должны были отправиться в августе. А есть ли смысл?

Коронавирус выявляют всё в новых и новых странах, что вызывает панику у туристов и побуждает их аннулировать туры и сдавать билеты. Причем, по словам главы РСТО Александра Копанева, туристы аннулируют даже туры, в которые должны были отправиться в августе, «когда, по мнению Всемирной организации охраны здоровья, ситуация с коронавирусом должна стабилизироваться и сойти на нет». При этом ни ВОЗ, ни ВТО не давали рекомендаций воздерживаться от туристических поездок. Министерство спорта и туризма Беларуси дало рекомендации (но не запретило) отказаться от поездок только в Китай, Италию, Иран и Южную Корею.

«Смысла аннулировать летнюю поездку в связи с вирусом нет, поскольку до лета ситуация стабилизируется, как и с другими вирусами, которые погибают при повышении температуры, - считает Евгений Скудный, директор профильного по Италии туроператора “Солемаре”. - Что касается ближайших дат, то мы предлагаем клиентам перенести поездку на более поздний период, если они волнуются. Но многие туристы спокойно и даже с улыбкой реагируют на новости и принимают взвешенное решение ехать. Вирус уже в Беларуси, поэтому быть спокойным можно разве что в изоляции дома без контакта с людьми. Поэтому с пониманием отношусь к тем, кто в такой ситуации выбирают солнце и море, яркие эмоции предпочитает дождливой холодной погоде в нашей стране не без шанса заболеть».

При поспешной аннуляции путевок туристы сталкиваются еще с одной проблемой: возврат денег. В открытом письме РСТО сообщается, что перевозчики не остановили выполнение полетных программ и не возвращают деньги за проданные билеты; зарубежные партнеры также не готовы возвращать средства за ранее забронированные туры и выставляют штрафные санкции.

Поэтому, прежде чем отменять поездку, особенно запланированную на лето, туристу имеет смысл ознакомиться с условиями отмены купленного тура: возможно, есть шанс повременить, присмотреться к обстановке, а потом, не потеряв деньги, отправиться на заслуженный летний отдых.

«Информацию по этому вопросу можно найти в договоре в общей формулировке – «при отмене тура заказчик компенсирует исполнителю фактически понесенные затраты», - отмечает директор "Солемаре" Евгений Скудный. - Как правило, чем раньше [отмена, - прим. Ред.] – тем меньше потерь. Но все зависит от конкретного тура – условий тарифа авиабилета, условий бронирования отеля. Менеджер всегда предоставляет эту информацию по просьбе клиента. Например, штраф по отелю может быть с момента бронирования, а может быть только за 3 дня до вылета. Но даже при отмене на штрафах мы всегда стараемся договориться в интересах клиента и нередки случаи, когда штраф уменьшают или снимают вовсе».

Бесспорно, COVID-19 нельзя недооценивать: это опасный вирус с высокой степнью заразности. Однако уже на данный момент, как пояснил глава ВОЗ, от коронавируса разрабатывается более 20 вакцин. Еще в феврале китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что применённая китайскими врачами методика переливания плазмы переболевших коронавирусом COVID-19 доказала свою эффективность для лечения заражённых пациентов. И в целом, если посмотреть на соотношение новых подтвержденных случаев заболевания и количества выздоровевших, можно отметить положительную динамику.

коронавирус

Во многом, правда, она достигается за счет Китая, где в последнее время наблюдается значительный рост выздоровевших. Однако если такие цифры справедливы для Китая с его плотностью населения, вполне вероятно, что через некоторое время и другие страны, в том числе европейские, также смогут сказать: «Мы победили», как это уже сказал посол КНР в ООН Чжан Цзюнь.

«Пока сложно что-то прогнозировать, но думаю, через месяц градус хайпа и страха снизится, а восприятие происходящего вернется к норме реальности, так как люди наконец увидят реальную статистику, — отмечает председатель правления РСТИ Филипп Гулый в Telegram-канале РСТИ. - Конечно, мировой туристический бизнес уже пострадал, и глобальной дистрибуции не избежать убытков, но будут и новые тенденции: локальный турпоток перераспределится в страны-соседи, где эпидемиологическая ситуация не сильно отличается от домашней. Соответственно турпоток из Прибалтики, России и Польши в Беларусь будет устойчив, если правительства соседей будут слышать ВОЗ».

Точную и актуальную информацию по количеству выявленных случаев заболевания в мире можно смотреть здесь - это позволит трезво оценивать ситуацию и опираться на статистические данные, а не на слухи.

Принимая во внимание все эти факторы, представители турбизнеса рекомендуют туристам повременить с аннуляцией поездок, особенно запланированных на летнее время. А в данный момент белорусам куда важнее соблюдать рекомендации ВОЗ: чаще мыть руки и реже трогать лицо, избегать людных мест и прикрывать рот и нос салфеткой при чихании или кашле. А туристам, все же не испугавшимся коронавируса, директор «Солемаре» Евгений Скудный рекомендует собрать аптечку путешественника, взять с собой санитайзеры, маски, дезинфицирующие салфетки, почитать о правилах профилактики ОРВИ. Впрочем, эти рекомендации актуальны для любой туристической поездки.

Фото на обложке: РИА Новости

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen