Плавучие города.

15 крупнейших лайнеров мира: как они выглядят и сколько всего вмещают

Плавучие города.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

В апреле 2018 круизный лайнер Symphony of the Seas сошел на воду - и побил очередной рекорд в круизной индустрии. Это самое большое круизное судно в мире: длина лайнера превышает длину атомного авианосца. При этом Symphony of the Seas - далеко не единственный в своем роде. Его чуть более скромные “коллеги” - Harmony of the Seas, Allure of the Seas и Oasis of the Seas - также в свое время удостаивались звания самых крупных, но вскоре лишались его в бесконечной гонке, вызванной стремлением строить все более крупные круизные суда.

Дни Symphony of the Seas тоже уже сочтены. Ожидается, что пятый, ещё более крупный корабль класса Oasis спустят на воду в 2021 году. 

Названия лайнеров звучат похоже, и это не случайно. Большинство крупнейших кораблей мира - родственники. “Семейства” кораблей, такие как Oasis class компании Royal Caribbean, построены на основе схожих характеристик и с незначительными различиями.

Причина гигантских размеров круизных лайнеров не только в том, что им нужно вместить большое количество пассажиров, но и в том, что всех этих людей необходимо развлекать - и для этого нужна соответствующая инфраструктура. Современные лайнеры больше похожи на города со множеством развлечений, потрясающей кухней и высоким уровнем сервиса - видимо, поэтому с каждым годом все больше туристов мечтает отправиться в морские круизы. А количество лайнеров и их размеры, соответственно, растут вместе с запросами пассажиров.

Итак, какими характеристиками обладают самые большие круизные суда планеты?

1. Symphony of the Seas

Symphony_of_the_Seas

Все, что имеет отношение к Symphony of the Seas, - масштабно (впрочем, а чего следовало ожидать от самого большого круизного лайнера в мире?). На лайнере 18 палуб (из них 16 предназначены для гостей), 22 ресторана, 24 бассейна, 2 759 кают и парк на 20 тысяч тропических растений. И это не говоря уже о самой высокой водной горке на борту в мире.

Как и другие корабли класса Oasis компании Royal Caribbean, судно разделено на тематические области, которые репрезентуют то, что пассажиры могут найти в обычном городском пространстве. “Люди чувствуют: вокруг так много интересного, что им понадобится не один день на то, чтобы основательно посмотреть все то, что находится в этих разнообразных областях, - объясняет Колин Макдэниел, редактор Cruise Critic - ведущего издания, специализирующегося на круизах. - У каждого пассажира есть свой любимый район. При этом, несмотря на большое количество пассажиров, благодаря продуманной организации людских потоков вы никогда не почувствуете себя в переполненном пространстве”.

2. Harmony of the Seas

Harmony of the Seas имеет почти такую же планировку и бортовую инфраструктуру, как Symphony of the Seas (как и следующие два корабля в списке). Корабль стоимостью в миллиард долларов имеет максимальную вместимость 6 687 человек.

Harmony_of_the_Seas

Одна из его отличительных особенностей - “бездонная горка”, по которой гость с большой скоростью несется вниз “сквозь” 10 палуб.

Harmony-of-the-Seas

3. Allure of the Seas

Allure of the Seas, спущенный на воду в 2010 году, может похвастаться 25 ресторанами, четырьмя бассейнами и десятью гидромассажными ваннами. Лайнер вмещает до 6 687 человек.

Allure_of_the_Seas

На корабле также есть современный театр на 1 380 мест, где можно посмотреть такие именитые шоу, как бродвейский мюзикл "Чикаго". Кроме того, на борту можно встретить персонажей из мультфильмов "Шрек" и "Мадагаскар".

9_Allure-of-the-Seas.jpg

4. Oasis of the Seas

Oasis of the Seas - первый корабль, который представил концепцию "семи областей" - разнообразных зон для пассажиров. Впоследствии этот стандарт был перенесен и на другие суда.

Oasis_of_the_Seas

На момент своего запуска (2009 год) лайнер установил рекорд по вместимости - 6780 человек - и глубине бассейна. Гостей тогда развлекали эксклюзивными показами мюзикла "Лак для волос".

image-asset.jpeg

5. MSC Meraviglia

MSC Meraviglia - первый корабль в списке, не принадлежащий Royal Caribbean.

MSC_Meraviglia

Отличительная особенность этого судна связана с эксклюзивным соглашением MSC Cruises и Cirque du Soleil: знаменитый Цирк дю Солей который выступает на борту лайнера  12 раз в неделю.

Как и подобает лайнеру, основной “зоной охвата” которого является Средиземное море, Meraviglia располагает собственным филиалом Eataly - знаменитой итальянской сети деликатесов. Огромная крытая терраса в средиземноморском стиле открыта для пассажиров круглосуточно.

MSC-Meraviglia-1.jpg

6. Norwegian Bliss

Norwegian Bliss, самый новый и самый большой корабль Norwegian Cruise Line класса Breakaway-Plus, совершил свой первый рейс в конце апреля 2018 года.

Norwegian_Bliss

Корабли, принадлежащие к NCL, можно узнать издалека благодаря красочным корпусам. Еще одна отличительная черта лайнера - просторная палуба, вдоль которой тянутся рестораны. Norwegian Bliss также имеет самую большую трассу для водных гонок и предоставляет возможность пассажирам играть в лазертаг.

norwegian-bliss.jpg

7. Quantum of the Seas

Класс Quantum компании Royal Caribbean включает в себя три корабля одинаковых размеров - Quantum of the Seas, the Anthem of the Seas and the Ovation of the Seas. В планах у компании спустить на воду ещё несколько лайнеров.

Quantum_of_the_Seas

Хотя перечисленные корабли немного меньше кораблей Oasis, они предлагают пассажирам практически аналогичный отдых. Так, на борту Quantum of the Seas гостям доступны широкий выбор гастрономии (18 ресторанов), крытый симулятор прыжков с парашютом и стеклянную капсулу в форме драгоценного камня, которая поднимается более чем на 300 футов в воздух, откуда гостям предоставляется 360-градусный обзор. Также стоит упомянуть бар Bionic с барменом-роботом, который готовит коктейли.

1_3.jpg

Поскольку Quantum of the Seas разработан специально для азиатского рынка, некоторые функции были адаптированы для удовлетворения местных потребительских привычек и вкусов - например, огромное казино и возможность выбора блюд азиатской кухни.

14.jpg

8. Anthem of the Seas

Anthem of the Seas - это единственный корабль Quantum Class, бороздящий Атлантику.

Anthem_of_the_Seas

Корабль совершил свой первый рейс - восьмичасовой круиз во Францию и Испанию из британского Саутгемптона - в апреле 2015 года.

9. Ovation of the Seas

Корабль спущен на воду в 2016 году; часть года он проводит в Сиэтле и выполняет круизы на Аляску, а остальную часть года - в австралийском Сиднее.

Ovation_of_the_Seas

Ovation of the Seas располагает самыми передовыми каютами компании Royal Caribbean, в том числе первыми в отрасли виртуальными балконными каютами и филиалом ресторана знаменитого шеф-повара Джейми Оливера - Jamie's Italian.

ovation-of-the-seas-departing-from-sydney.jpg

10. Norwegian Joy

Судно построено специально для китайских путешественников и было стилизовано с ориентацией на них (дизайн корпуса выполнен художником Тан Пином).

Norwegian_Joy

Круизный лайнер Norwegian Joy курсирует между Китаем и Австралией с 2017 года и вмещает до 3 883 человек. Официальный язык на борту - китайский.

Norwegian-Joy-Speedway-Aerial-1.jpeg

11. Norwegian Escape

В 2015 году Norwegian Escape стал первым кораблем NCL с системой очистки выхлопных газов (EGC). С тех пор эта система была модернизирована или внедрена на других судах, что позволило им плавать в районах с очень строгими экологическими требованиями (например, в Аляске).

Norwegian_Escape

Судно базируется в Майами и предлагает круизы по Карибскому морю и Багамам.

norwegian-escape-above.jpg

12. Liberty of the Seas

Liberty of the Seas, еще один мега-корабль Royal Caribbean, “потяжелел” после реконструкции в 2016 году, превзойдя, таким образом, своих “родственников” Freedom of the Seas и Independence of the Seas.

Liberty_of_the_Seas

Из развлечений на борту есть генератор волн FlowRider, 3D-кинотеатры и бумеранговая горка. Есть также знаменитый трехэтажный обеденный зал, каждый из уровней которого назван в честь итальянских художников эпохи Возрождения.

Liberty Of Seas

13. Norwegian Epic

Максимальная вместимость Norwegian Epic - 4 100 человек.

Norwegian_Epic

Это судно, которое разделяет норвежскую философию “свободного плавания” - без формальностей и строгого графика. Бродвейские шоу на борту, такие как "Ballroom Blitz" и "Priscilla, Queen of the Desert", получили несколько престижных наград, в том числе приз "Best Cruise Ship Entertainment" от серии путеводителей Frommer's.

На судне есть ледяной бар, где температура всегда составляет 17 градусов по Фаренгейту (-8 по Цельсию).

DSC05659.jpg

14. Freedom of the Seas

Как и большинство вышеперечисленных судов, Freedom of the Seas в свое время был самым большим круизным лайнером в мире.

Freedom_of_the_Seas

На борту гости могут посетить “фестиваль свободы”: мероприятие проходит на палубе и объединяет самое интересное, что есть на корабле, в том числе лучшие варианты питания.

Aerial-Shot_Freedom-of-the-Seas_Royal-Caribbean-International.jpg

15. Independence of the Seas

Корабли класса Freedom компании Royal Caribbean были самыми большими пассажирскими судами в мире, пока их не потеснили корабли класса Oasis.

Independence_of_the_Seas

И хотя новые суда оказались гораздо крупнее, Freedom of the Seas и Independence of the Seas все еще остаются в списке гигантов.

15-палубный лайнер Independence of the Seas, в частности, находится на 15-м месте в списке самых крупных пассажирских лайнеров мира. Зимой судно работает в порту Эверглейда (штат Флорида), а летом - в Саутгемптоне, (Англия).

IMG_8960.jpg

Подготовлено на основе материала CNN.

Подробную информацию об отдыхе и стоимость морских круизов уточняйте у специалиста: Ирина +375 29 6 144 900 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen