Отдел информации
Города

Львов для туристов: сердечные отношения и неформальные связи

Львов начинается с вещей практических и душевных одновременно. В составе небольшой международной группы журналистов несколько позиций мы буквально протестировали, но как можно проверить атмосферу? Только погружаясь в это уютное пространство, общаясь с людьми, слушая музыку, разглядывая витрины.

Львов начинается с вещей практических и душевных одновременно. В составе небольшой международной группы журналистов несколько позиций мы буквально протестировали, но как можно проверить атмосферу? Только погружаясь в это уютное пространство, общаясь с людьми, слушая музыку, разглядывая витрины.

20170428_120512.jpg

20170428_125421.jpg

Отели Premier Dnister и Citadel Inn: весенний Львов заглядывает в окно

Начнем с отелей. Dnister 4* собрал отличные отзывы в сети, но интересно было убедиться или опровергнуть их на практике. Отель действительно расположен очень удобно, в центре города, номера (165) просторные и уютные, с рабочим местом, новой сантехникой, окнами, выходящими на крыши исторических кварталов или в парк. Любезный персонал повсюду, включая ресторан, готовый покормить вас завтраком за 3 минуты до закрытия. 

Завтрак, кстати, прекрасный: большой выбор молочных и мясных закусок, салатов, фруктов, десертов. Несколько видов горячего, включая гарниры – есть же среди нас люди, которые с утра должны зарядиться шашлыком с ризотто, или картошкой, или овощным рагу. Для желающих – все диетические хлопья, каши и омлет, соки и напитки, а рядом даже отдельный столик фермерских продуктов.

Панорамный вид на город из кафе на верхнем этаже как будто создан для романтиков – особенно вечерних. Большая бесплатная парковка и трансфер в аэропорт – это уже по поводу логистики. И по поводу романтики еще раз: ничем не заменишь чудесный парк имени И. Франко под окнами – старый, но ухоженный, где высокие ясени дают прохладу и отдых.

Поскольку нас интересовали возможности не только праздного времяпрепровождения, но и делового туризма, отметим бизнес-центр со всем необходимым оборудованием, надежный wi-fi на всей территории, мини-холодильники с бесплатной водой, аренду автомобиля и велосипедов, пункт обмена валюты и большую камеру хранения.

20170428_114112.jpg

А вот Citadel Inn Hotel & Resort» 5 * – совсем другая история. Это настоящая цитадель, то есть крепость XIX века, реновированная с потрясающим вкусом и колоритом. Австро-Венгерская империя – не самая известная у нас тема, тем интереснее эта архитектура, сводчатые потолки, роскошь интерьеров, фрески, гравюры и старинные карты в оформлении. Отель относится к классу «бутик» и имеет 26 номеров: 13 «стандарт» (это смотря с чем сравнивать!), 11 «супериор» и 2 номера «люкс». Тем не менее ресторан и помещения для деловых встреч здесь вмещают до 130 человек: большой конференц-зал (стеклянный купол на высоте 30 м), более компактный зал, но с террасой и панорамным видом на парк и город, комната для переговоров и летняя локация на открытом воздухе. Кажется, это еще не все, но респектабельность вам гарантирована повсюду.

20170428_115555.jpg

20170428_114123.jpg 

Эксклюзивные места для работы и торжества

Да, Львов действительно предлагает особенные площадки для проведения конвенций. Хотелось бы остановиться на терминологии: Lviv Convention Bureau использует европейское значение термина – конвенцией можно назвать научную конференцию и юбилей, экспертный круглый стол или корпоративный праздник.

А теперь об эксклюзивности: Дом ученых – это на самом деле нечто, выходящее за рамки. Он построен в 1897-1898 годах по проекту венских архитекторов Германа Гельмера и Фердинанда Фельнера (авторов, помимо прочего, Одесского оперного театра). В сегодняшнем понимании – это Палац, и он открыт для посещений, а когда-то это был Клуб конезаводчиков, то есть закрытое общество очень обеспеченных людей. В свое время работало здесь и казино, и государственное учреждение, теперь Академия наук сдает Дом ученых в аренду.

20170428_130547.jpg

Он расположен в центре исторической части города, имеет арку для въезда экипажей, на двух этажах – залы, изящно отделанные в барочном стиле. Но исключительным Дом ученых делает другое: просторный холл и деревянная парадная лестница. Резьба по благородному золотистому материалу наполняет пространство таким ярким внутренним светом, что праздник получается сам собой, а решения, принятые на деловых совещаниях, запомнятся его участникам надолго.

Дворец Потоцких, переданный Львовской галерее искусств, приглашает не только познакомиться с коллекцией живописи, но и провести в его залах бал, свадьбу, выпускной вечер. Коллекция в музее, кстати, очень хорошая: представлено украинское искусство всех периодов истории и во всех взаимосвязях: Украина и Австрия, Италия, Германия. В постоянной экспозиции – работы школы Караваджо, Рубенса, Брейгеля.

20170428_132435.jpg

Оперный театр, наверное, не место для рядового дня рождения, но для юбилея концерт или спектакль вполне может стать достойной культурной программой. 

Львов официально признан культурной столицей Украины (2009), поэтому неудивительно, что его традиционная музыкальная жизнь начинается с классики. Портрет оперной певицы Саломеи Крушельницкой, чья карьера сложилась в Италии и Украине, встречает зрителей при входе в зал, ее именем названа улица и рецепт кофе. А историю триумфа Крушельницкой в премьере оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини пересказывают экскурсоводы.

20170429_111253.jpg

Мультикультурный Львов: положение обязывает

Не только австрийские, но и французские, итальянские, русские, армянские, датские архитекторы оставили во Львове свой след. Среди языков, звучащих на львовских улицах, были польский, идиш, украинский и немецкий, а на французском даже издавалась газета. Соответственно, здесь есть улицы, где жили эти общины, открыты храмы разных конфессий. Готическая средневековая строгость сменялась графикой неоклассицизма, декоративными элементами барокко, а в результате можно часами разглядывать восторжествовавшую эклектику. Чем и занимаются горожане и туристы, наслаждаясь стариной, видом куполов, башен, черепичных крыш, брусчатыми мостовыми, окнами в обрамлении деревянных ставен, фонарями – и все это в концентрированном виде, в историческом Старом Місті. В Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО оно включено в 1998 году.

Наибольшие потери принесла Львову война 1812 года, остальные разрушения его миновали: этим и объясняется сохранность историко-культурного наследия в аутентичном виде. Его, конечно, ремонтируют и перестраивают внутри, но согласно регламенту архитектурных памятников. А туризм, в том числе деловой, получает инфраструктуру и дивиденды.

Львовяне научились быть «вторым номером», когда в разные исторические эпохи «первыми» были Вена, Краков, Киев. Быть провинцией до сих пор означает для них свободу от столичной статусности и пафоса, увлечение науками и творческими профессиями, непринужденность в общении, неспешный ритм жизни. Поэтому выбрав Львов для проведения конвенции, вы попадаете не просто в оборудованные залы и комфортные условия проживания, но в культурную среду с разнообразными и глубокими традициями.

Джазфест «Флюгеры Львова»: музыка ветра»

Если выбирать весеннее время для посещения Львова, смело можно ориентироваться на конец апреля – май: три дня «Флюгеров» обеспечат вам три теплых вечера и одно утро в истинно львовской музыкальной атмосфере.

Во-первых, один раз в год для фестиваля открывают внутренний двор Ратуши (говорят, есть еще прецеденты, но единичные). Во-вторых, утренний концерт в выходной день рассчитан на львовян, и считается, что это еще не время туристов. По городской традиции программа называется «Пробуждение с …».

Что касается программы, она соединяет украинский джаз с самыми разными мировыми трендами: от соул до фанка и гротескового free-джаза. «Мы хотим, чтобы традиция не осталась банальным фольклором, а зазвучала актуально, была близка современному слушателю», – объясняет специфику программы Маркиан Иващишин, директор арт-объединения «Дзыга», которое проводит фестиваль в 15-й раз. 

При нас выступали обаятельная Бриа Блессинг с группой «Шоколад» и львовским камерным оркестром «Академия», слегка сумасшедшие Familia Perkalaba и утром лиричная Крихiтка (Крошка). Полное ощущение, что попал в правильное место в правильное время. Джаз, кофе с коньяком, утро, дождь и ратушная башня с часами над головой.

20170429_204543.jpg

Craft & Vinil

Фестиваль крафтового пива и виниловых пластинок под таким названием состоялся в апреле 2017 года впервые. По словам организатора Андрия Худо, основная идея фэста объединяет растущую популярность крафтовых сортов пива и уходящую технологию виниловых записей. Да, хотят подружиться будущее и прошлое, команда любит небанальные идеи, но не все так однозначно. Виниловые пластинки и соответствующая аппаратура становятся частью увлечения раритетами, своеобразным качеством музыки, и прощаться с ее звучанием еще рано. Двухдневный фестиваль прошел на бывшей стекольной фабрике, на окраине города: лофт с большой открытой территорией собрал модную публику всех поколений.

20170428_202452.jpg

20170428_202610.jpg

20170428_203004.jpg

Пивоварен было ни много ни мало  24!

Как и на других фестивалях, здесь есть фуд-зона, детские площадки, и придерживаются ecofrendly тактики: обходятся без пластиковой посуды и бумажных стаканчиков. Только фирменные бокалы! Отдельные части лофта отданы ярмарке винила и винтажных проигрывателей, сценам и танцполам. Гараж пивовара проводил встречи коллекционеров пивной атрибутики, Пивная лига – экскурсии. Основная программа плюс after party расписаны буквально по часам и минутам.

Андрий Худо, владелец многих кафе, ресторанов, магазинов (всего 78 бизнесов!), добавляет: «Мы все время делаем что-то новое, поддерживаем стартапы. Есть идея? Действуй! Не думаем о нормах и рисках, главное, чтобы нам не мешали. Мы хотим жить во Львове и чувствовать себя в Европе. Для этого креативность молодых нужно связать с интеллектуальной экономикой. Вот одно из последних предложений: сделать шоколадные конфеты с гречневой начинкой, у нас ведь очень популярно и то, и другое. Так мы попробуем!» Ну что тут скажешь? Можно только приехать на Craft & Vinil в следующем году.

20170428_204355.jpg

Каждое кафе хочет быть галереей

После советского времени в городе почти не осталось работающих промышленных предприятий (хотя львовские автобусы люди старшего поколения еще помнят), но уцелело производство шоколада и культ кофе, за которые горожане взялись с удвоенной силой. Фестиваль кофе (сентябрь) и чемпионаты бариста, шоколадные фестивали (март, октябрь) и мастерские, как и прочие подобные придумки очень украшают кулинарную карту города. Фестивали сыра и вина (октябрь), уличной еды (май), хлеба (сентябрь) вписываются в тему демократичных развлечений идеально.

А что касается концептуальных заведений, то они и правда стремятся собрать у себя чуть ли не галерейные коллекции. Таковы «Почта», «Бачевский», «Масоны», «Криївка», «Панська чарка», «Лампы» – здесь и галицийские музыкальные инструменты, и географические карты, тканые орнаменты и костюмы, светильники, портреты, фотографии, копии документов, открытки, мебель и посуда. Вас удивят все интерьеры, включая лестницы, туалеты, или подземная теперь река Полтва, которую можно наблюдать только через стеклянный пол в театральном кафе. А «Почта» отгородила летнюю веранду советскими еще почтовыми сейфами, очень забавно получилось. Экскурсоводы приводят сюда туристов, рассказывают городские байки о жизни галицийских крестьян и шляхты. Идея в том, чтобы произвести впечатление, вызвать эмоции – так развивают сейчас туризм во Львове.

20170430_135930.jpg

Если не галереей, то в крайнем случае можно назвать себя Мастерской или Мануфактурой – свечей, шоколада, пряников. Прямо на Музейной площади хозяевам показалось мало открыть магазин свечей – они начали проводить мастер-классы, прекрасное развлечение для взрослых и детей. Но и это не все: кофе, сваренный на горячем песке, с хорошим выбором десертов сделал Мануфактуру свечей одним из самых популярных мест в городе. Как закрепить этот успех? Издавать газету! На бумаге и с иллюстрациями. Я думала, она будет сплошь рекламной, однако нет: вот статья о пасхальных писанках, вот об истории освещения, ну и каталог праздничных свечей.

20170430_144713.jpg

20170429_144708.jpg

20170430_125120.jpg

20170430_125533.jpg

Пекарни во Львове – не просто булочные, а пивные – вообще особый разговор. Театр пива «Правда» расположен на пяти этажах бывшего универмага, прямо здесь пиво и варят, и пьют, продают во всех мыслимых упаковках, демонстрируют, оформляют плакатами и напольными ковриками, откровенно используя образы политиков, знаменитых выходцев из Львова и т.д.

20170428_170122.jpg

20170428_170731.jpg

20170428_170752.jpg

20170428_170931.jpg

Львовяне – большие придумщики: слоган имеет каждый ресторан и магазин, более того, они соревнуются в остроумии, меняют эти афористичные фразы. Такое впечатление, что кто-то очень смышленый и веселый ловит в воздухе новые идеи, настроение горожан, уличную моду. Тут и там «безлимитный завтрак», «ешь, как львовянин», «отдохни с детьми и от детей», «пивное раздолье».

Можно и за границей что-то подсмотреть, а потом внедрить у себя, например, идею «Пьяной вишни» – утреннего ягодного ликера. Конечно, нашелся украинский аналог – вишневая настойка, и у кафе нет недостатка в посетителях.

И разумеется, традиционная кухня, обслуживание, музыка выше всяких похвал. В центре города не много встретишь фастфуда и пиццы.

Классика в трамвайном депо

Удивлять так удивлять! Презентация фестиваля классической музыки LvivMozArt впервые состоялась морозной зимой, когда старое трамвайное депо было наименее подходящим для оперы ангаром. Тем не менее инициатор проведения фестиваля дирижер Оксана Лынив настояла на своем. Ее карьера началась в Украине и продолжается в Австрии, что не помешало (наоборот, помогло!) создать фонд фестиваля и приглашать горожан на классические музыкальные программы.

Кстати, неординарностью подходов к культурным событиям Львов в немалой степени обязан сыну Моцарта – Францу Ксавьеру Моцарту. В свое время он приехал сюда из Зальцбурга, остался во Львове на 30 лет, привнес влияние западноевропейской музыкальной школы в жизнь провинциального города. Как пианист, дирижер и композитор он раскрылся во Львове в наибольшей степени, и признано, что это был наиболее яркий период его творческой жизни.

Не только программа, но и все, что касается драматургии и режиссуры LvivMozArt, дизайна и специальной подсветки, атмосферы светского раута с шампанским и неизменным кофе, – это тоже стиль Львова. Ну, а музыка, ее не перескажешь, можно только приехать и услышать, и прочувствовать концерт как событие.

Немного статистики от городского мэра г-на Садового

На приеме в мэрии Андрий Садовый произнес слова симпатии к Беларуси и назвал несколько цифр, характеризующих развитие туризма в сегодняшнем Львове:

- в 2016 году город с 750-тысячным населением посетили 2,6 млн туристов;

- 83% из них заявили о своем желании вернуться;

- в городе 150 отелей, из них 70 имеют 3–5 звезд. Музеев – 61, 80 площадок для проведения деловых конвенций, а для других событий просто не сосчитать уютных, парковых, исторических и т.д. мест;

- городской календарь Львова изобилует праздниками: 50 фестивалей – самые крупные и актуальные.

Любовь ГАВРИЛЮК, фото автора

Автор благодарит Львовское конференц-бюро и лично Лину Остапчук, Марту Калыняк, Андрия Павлива и Оксану Споляк за знакомство с чудесным Львовом, его особенной культурой и людьми.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ