Как отдохнуть на Канарских островах.

Свежее дыхание атлантической жемчужины: отдых на Тенерифе

Как отдохнуть на Канарских островах.

Познакомившись в предыдущих поездках со странами Северной Африки (Египет, Тунис и Марокко), в мой следующий вояж я направилась в места, расположенные западнее, поблизости от полюбившегося континента, – острова Канарского архипелага. Они включают в себя всего семь основных, где проживает порядка 2,1 млн человек (Тенерифе, Гран-Канария, Ла Гомера, Иейро, Фуэртевентура, Лансароте, Ла-Пальма). В течение поездки, кроме Тенерифе, нам удалось посетить ещё один остров – Ла Гомера. Но обо всём по порядку.

Первым же весенним рейсом любимой «Белавиа» из Минска 22 марта мы с попутчицей отправились в тур на Тенерифе, в его южную часть Коста Адехе. Прямой чартерный перелёт занял 6 часов, плюс трансфер из аэропорта в пределах получаса. Минское время отличалось от острова на 3 часа в большую сторону.

Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019

Стоимость отдыха в 4-звёздочном отеле на 10 ночей с завтраками «шведский стол» составила в эквиваленте и пересчёте на евро порядка 800 евро на одного (с прямым перелётом из Минска). Если предпочесть питание «завтрак + ужин» или поселиться одному в номере, то путёвка обойдётся подороже, ближе к 900-1000 евро и более на человека (в зависимости от отеля и его расположения). Но если лететь, например, через Варшаву, или выбрать отель 3*, то стоимость может выйти поменьше.

Канарские острова принадлежат Испании, поэтому для поездки понадобилась шенгенская виза. Большая часть населения островов придерживается католического вероисповедания. Коренные жители – гуанчи – в настоящее время смешались с испанцами с континента. Да, это Европа, что чувствуется повсюду, несмотря на обилие тропических растений, пальм и яркого солнца. Контингент отдыхающих – в основном пожилые пары из Великобритании, Франции, Германии и Италии (некоторые из них приезжают на Тенерифе, чтобы провести здесь всю зиму в тепле). Также можно встретить молодые семьи с детьми, компании иностранцев – мужчин или женщин.

Конечно, вокруг отелей и прогулочных зон расположено много ресторанов, кафе, магазинчиков с сувенирами, одеждой и продуктами питания, экскурсионных бюро. Однако настойчивого внимания (как во многих африканских странах) мы совсем не ощутили – отдых получился достаточно спокойным.

Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019

В наш пакетный тур входило проживание в прекрасном отеле Hovima La Pinta Beachfront Family 4* с видом на океан; питание - завтраки. В номере была полноценная кухня с возможностью приготовления пищи. Отель находился на центральной улице, поэтому как днём, так и вечером из окна доносилась музыка из близлежащих кафе или живое пение из караоке. Но звуки были легко устранимы - стоило только закрыть окно. В отеле много развлечений и для детей – клуб, бассейны, площадки, анимация.

Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019

Да, можно сказать, что отдых здесь не бюджетный, всё в евро, однако наш самолёт был полностью укомплектован гражданами Беларуси, многие семьи ехали с маленькими детьми. Хотя цены на продукты (особенно если готовить самим в апартаментах) в общем приравниваются к белорусским.

На острове мы встретили много эмигрировавших в своё время выходцев из бывшего Советского Союза: из Молдовы, Украины, России, Эстонии. А также сотрудников магазинов и отелей из Венесуэлы и Сенегала.

По прилёте мы были сильно удивлены встретившей нас погодой – дул сильный ветер, температура – около + 17°C. «Какой уж там пляж, – невесело подумали мы, кутаясь в куртки с капюшоном, - Наверное, рано прилетели». Однако мы поспешили огорчаться: оказывается, погода на острове очень переменчива и отличается в разных его частях. В северной части всегда прохладнее, идут дожди и часто наплывают тучи. А в южной, где мы и намеревались провести свой отпуск, грело яркое солнце и люди вокруг ходили в маечках и купальных костюмах. И правда, стоило нам проехать минут 15-20, как мы лично в этом убедились: сияло солнце и люди наслаждались погодой около + 21-23 °C у берега океана.

Подождав раннего заселения около полутора часов в соседнем кафе, мы быстренько разобрали наши чемоданы и пошли пробовать воду. Купаться вполне возможно – океан бодрящий, не парное молоко. Впрочем, это же Атлантика: здесь и летом не бывает особой жары. Песок на пляже жёлтый с чёрными вкраплениями (всё это из-за вулканического происхождения острова). К вечеру становится прохладнее, начинает дуть ветерок. Благо, в нашем отеле был большой бассейн с подогревом – можно было комфортно плавать до позднего вечера.

Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019

То, что можно отметить среди особенностей отдыха, – чрезвычайно свежий и чистый воздух на Тенерифе. Как будто второе дыхание появилось – почувствовала, как лёгкие раскрылись. Конечно, на острове присутствует автомобильное движение, однако нет промышленных предприятий и заводов, что делает атмосферу здесь необычайно прозрачной (не считая облаков).

Что касается питания – в отеле шведский стол был изумительным по разнообразию блюд и по качеству. Недалеко находился супермаркет «Меркадона», при отеле также работал небольшой продуктовый магазин. В основе питания на острове - средиземноморская кухня: козлятина и мясо барашка, ветчина, рыба (дорада, рыба-меч, зубатка и рыба-попугай), устрицы, оливковый соус, козий сыр, омлет, рис, солёный картофель в мундире, сахарная кукуруза и разнообразные фрукты (манго, папайя, гуава), миндальный десерт. Из спиртных напитков популярны ром и вино из винограда семейства сортов мальвазия.

Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019

Коста Адехе – достаточно спокойная часть острова. Любителям ночных клубов и дискотек стоит проехать немного дальше в тусовочный Плайя-де-лас-Америкас.

На Тенерифе можно приобрести хорошую косметику из сока алоэ, пальмовый мёд, товары из кожи и керамику, сувенирные изделия из дерева, электротехнику, одежду. Мы посетили находящийся в пешей доступности торговый центр «Сиам Молл» (возле одноимённого аквапарка «Сиам-Парк»), устроив шопинг почти на целый день.

Дороги на острове прекрасно обустроены. Транспортное сообщение представлено автобусами, приходящими по расписанию. Можно также взять напрокат автомобиль. Но самый удобный вид транспорта – такси. Правда, придётся раскошелиться: за каждый километр пробега у вас попросят порядка 1,1 евро. В итоге самостоятельная поездка, к примеру, из южного аэропорта до Коста Адехе вам обойдётся в 25-30 евро.

Туры на Тенерифе 2019
Туры на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Туры на Тенерифе 2019

Что касается экскурсий – всего за время отдыха нам удалось посетить три из них, самые основные. Это поездка на один день в северную часть Тенерифе в Лоро парк с удивительными птицами и животными. Далее – путешествие на пароме на зелёный остров Ла Гомера, где останавливался сам Христофор Колумб. И наконец, обзорная экскурсия по Тенерифе с посещением живописного ущелья Маска!

Туры на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019

В целом отдых на Тенерифе – прекрасная возможность погреться после долгой белорусской зимы, подарив себе раннюю пляжную весну. Особенно очаровательна и разнообразна здесь природа: канарская сосна, можжевельник, алоэ, кактусовидный малочай, лавровые леса, уникальное драконово дерево, ковровидные кустарники и бальзамовый и оливковый малочай – любители флоры точно не останутся разочарованными! Отмечу, что такого разнообразия разного вида пальм я не видела ещё нигде.

Отдых на Тенерифе 2019 отзывы
Отдых на Тенерифе 2019
Отдых на Тенерифе 2019
Цены на Тенерифе 2019

Поэтому своей поездкой мы остались довольны: отдохнули сполна, полюбовались канарскими красотами, и набрались сил перед новыми трудовыми свершениями!

Автор: Екатерина Сапего, преподаватель и репетитор, кандидат психологических наук

Цены на Тенерифе 2019

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen