Достопримечательности, созданные самой природой.

Обзорная экскурсия по Тенерифе: вулкан Тейде и ущелье Маска

Достопримечательности, созданные самой природой.

Тенерифе - это не только про ленивый отпуск на пляже. Отдыхающим на острове вечной весны представляется возможность посетить достопримечательности, созданные самой природой. Среди них - всемирно известный Национальный парк Тейде, город Гарачико, скалистое ущелье Маска и тысячелетнее Драконово дерево. О них подробнее расскажет путешественница Екатерина Сапего.

Возраст знаменитого действующего вулкана Тейде - порядка 5 млн. лет. Тейде расположен в одноименном парке и является самой высокой точкой не только Тенерифе, но и всей Испании, а также всех островов Атлантики: его высота достигает достигая 3718 метров.

Вулкан Тейде
Тейде высота

Полная высота вулкана с его подводной частью составляет около 7500 м — это один из самых высоких вулканов в мире (не считая Гавайских островов: абсолютная высота горы Мауна Кеа с одноимённым вулканом - 10 203 м). Последний раз Тейде извергался в 1909 году, а до этого ещё несколько раз в 18 веке.

Каждый год Национальный парк, который был основан в середине прошлого века, посещает около 3-4 млн. человек. Он по праву является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и, несомненно, притягивает к себе внимание всех туристов, оказавшихся на острове. Смотровая площадка расположена на высоте 3555 метров, куда минут за восемь вас может доставить фуникулёр. У входа в парк находится обсерватория, откуда в летние месяцы (ближе к августу) после захода солнца можно наблюдать красивейший звездопад.

Оставшиеся метры ведут к кратеру, и на самую вершину можно подняться, получив специальное разрешение – по канатной дороге, соединенной с автомобильным шоссе. Правда, она не всегда открыта в силу погодных условий. Но зато при везении, поднявшись, вам удастся увидеть живописную панораму всех Канарских островов. При посещении кратера также необходимо иметь при себе паспорт и ксерокопию страницы паспорта с фотографией.

Из-за сильного ветра в день нашей экскурсии на самый пик вулкана подняться не удалось, однако мы вполне смогли насладиться теми пейзажами, которые открылись нашему взору.

Вулкан Тейде
Вулкан Тейде экскурсии

А перед нами предстали настоящие марсианские зарисовки – словно кадры из снятых здесь кинофильмов. Причудливые фигуры скал с чёрными и красными камнями, небо в дымчато-голубых облаках, разросшиеся зелёные травы и суккуленты. Есть здесь и скалы сине-зелёного цвета – из-за содержащейся в них медной руды.

Вулкан Тейде
Вулкан Тейде, Тенерифе

Нужно сказать, что нам повезло – за день до нас приезжала группа туристов, которые были встречены резким порывистым ветром и проливным дождём. Им так и не удалось ничего разглядеть, так как небо (а соответственно, и скалы) были затянуты тёмными непроглядными тучами с дымкой.

А мы прогулялись по проложенным тропинкам, успели сфотографировать окрестности и полюбоваться на древний вулкан. Однако недолго: буквально через 10 минут на вулканические горы наползли облака, мигом поглотившие окружающие красоты.

Вулкан Тейде, Тенерифе
Вулкан Тейде, Тенерифе
Вулкан Тейде, Тенерифе
Тейде, Тенерифе

Именно вулкан Тейде делит остров на две климатические зоны: северную — влажную и плодородную, и южную — тёплую и сухую. На побережье южной части Тенерифе температура была порядка + 22 °C. Когда мы были на вершине, она упала до + 4-6 °C. Поэтому, отправляясь на такую прогулку, лучше брать с собой вещи потеплее.

Природа на территории парка удивительно разнолика: здесь растут сосновые леса и канарский кедр, синяк Вильдпрета с цветочными красными конусами высотой до двух метров, белый с розовым ракитник Тейде, фиолетово-белый канарский уоллфлауэр, маргаритка и фиалка Тейде на вершине вулкана. Всего здесь встречается 168 видов растений, среди которых 33 вида не найти больше нигде на планете.

Вулкан Тейде как добраться
Тейде вулкан
Вулкан Тейде - подробная информация о вулкане
Тейде
Природа Тенерифе

Среди живности замечены летучие мыши, двукрылые, пауки, жуки, гекконы, ящерицы, 10 видов птиц (канарский конёк, голубой зяблик, атлантическая канарейка).

Далее наш путь лежал в город Икод-де-лос-Винос, в котором расположено местное достояние – Драконово дерево, насчитывающее порядка 1000 лет от роду. Высота его 22 м, а ширина нижней части по диаметру – 10 м. Ещё в 1917 году оно было признано национальным памятником острова. Дерево имеет пышную крону с остроконечными листьями и сок красного цвета, который использовали ещё в древности для лекарственных целей, производства пигмента, лаков и красок.

Тенерифе, вулкан Тейде
Тейде
Тейде, Канары
Тенерифе

Церковь Сан Маркос (16 век) на площади города

Тенерифе фото

Легендарное Драконово дерево

Рядом расположен парк и кафе, где можно познакомиться с этническими особенностями аборигенов острова – гуанчей.

Тенерифе достопримечательности
Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе фото

А также посетить магазин сувениров, чтобы выбрать подарки друзьям и близким.

Тенерифе сувениры
Сувениры с Тенерифе
Тенерифе
Что привезти с Тенерифе

В городке природой созданы прекрасные условия для выращивания виноградников, поэтому именно здесь производится известное вино мальвазия. Любителям винных напитков можно продегустировать их вместе с козьим сыром в специальном магазине.

Тенерифе
Тейде
Сыр Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе вино и сыр
Тенерифе

После аппетитной дегустации, отобедав, мы посетили основанный в 16 веке портовый город Гарачико на северных склонах Тенерифе. Он сильно страдал на протяжении веков: его постигали атлантические штормы, заливали наводнения, на него сходили оползни, охватывали пожары, и, наконец, накрывало вулканической лавой в начале 18 века.

Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе

Сейчас это всё осталось позади, и перед нами предстал тихий уютный городок с домами прежних эпох и чарующими видами на побережье и горы. Здесь не найдёшь пляжей, однако желающим можно искупаться в природных бассейнах с океанической водой, расположенных в скальных породах и застывшей вулканической лаве.

Тенерифе
Тенерифе

Продолжив своё путешествие и преодолев изрядно извилистую трассу, мы заглянули в скалистое ущелье и одноимённую спрятанную среди гор на высоте 600 метров деревню Маска с населением около 120 человек.

Маска
Тенерифе

В своё время она была убежищем для пиратов. Пешеходная тропа из деревни протяжённостью около 6 километров ведёт прямо к каменистому берегу океана. Но прежде вам предстоит преодолеть непростой 4-часовой путь вниз через горы, камни и овраги глубиной около 1 300 м. Оттуда можно отправиться на катере в город Лос-Гигантес или вернуться в Маску на такси.

Тенерифе
Тенерифе

Какой же ты многоликий и пёстрый, зелёный и гористый – остров Тенерифе! И за одну поездку не охватишь всех твоих красот. И сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы надышаться свежим горным и океаническим воздухом, полюбоваться разноцветием растений и пальм, поближе познакомиться с дружелюбными местными жителями и взобраться-таки на самый пик вулкана Тейде, покорив его вершину.

Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе фото
Тенерифе

Автор: Сапего Екатерина

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen