Отдел информации
Отзывы о путешествиях

Плантации алоэ, «свистящий язык» и варенье из авокадо. Путешествуя по Канарам

Чем удивляет остров Ла Гомера?

Наш внештатный автор Екатерина Сапего продолжает делиться впечатлениями о путешествии по Канарским островам (можете также почитать про Лоро парк, отдых на Тенерифе и экскурсии в ущелье Маска и на вулкан Тейде).

Продолжая делиться с читателями впечатлениями об отдыхе на Канарских островах, расскажу о посещении зелёного острова Ла Гомера, который находится в 32 км от Тенерифе. Сам остров имеет округлую форму, живет там порядка 23 тыс. человек. Добраться сюда можно на пароме за час или на самолёте местной авиакомпании – ещё быстрее. Экскурсия занимает один день, однако при желании здесь можно остановиться самостоятельно и на большее количество дней. В поездке нас сопровождала замечательный русскоговорящий гид Илона родом из Киева, проживающая на Тенерифе уже 17 лет, которая с изюминкой преподнесла нам Ла Гомера во всей его красе.

туры на Тенерифе

Туры на Канарские острова отзывы

Туры на Канарские острова отзывы

Туры на Канарские острова отзывы

Утренний выезд из Тенерифе

Канарские острова отзывы

Канарские острова отзывы

Канарские острова отзывы

Порт на Ла Гамера

Температура на зелёном острове даже зимней ночью не опускается ниже + 15-16 °C, а днём составляет порядка + 21-22 °C. Летом же ночные температуры + 20-21 °C, а дневные + 26-28 °C.

Во время нашего посещения Ла Гомера в лесу нас застала прохлада и  небольшой дождик, который скоро закончился. Стоило нам проехать несколько километров, как уже выглянуло яркое солнце, и стало даже жарковато. Этим и характеризуется Ла Гомера, как и другие Канарские острова: удивительно быстрой сменой погоды – от прохлады к тёплу, от дождей с облаками к ясному солнцу в зависимости от того, в какой части острова ты находишься. Но то, что говорят – это остров вечной весны – чистая правда. Тут не бывает сильной жары, и часто дует прохладный ветерок. Так что курточку захватить будет нелишним.

Канарские острова отзывы Ла Гомера

Отзывы Ла Гомера

Канарские острова отзывы Ла Гомера

Канарские острова отзывы Ла Гомера

Канарские острова отзывы Ла Гомера

Канарские острова отзывы Ла Гомера

Канарские острова отзывы Ла Гомера

На Ла Гомера функционируют обустроенные дороги, курсируют автобусы, а также можно взять в аренду автомобиль. При въезде сразу бросаются в глаза изумительные ландшафты острова – гористый порт Сан-Себастьян-де-Ла-Гомера, обилие нетронутой зелени и ущелий, банановые плантации, маленькие католические церквушки, пляж с чёрным песком близ пристани, древний лавровый лес.

Ла Гомера отзывы фото

Ла Гомера отзывы фото

Ла Гомера отзывы фото

Ла Гомера отзывы фото

Ла Гомера отзывы фото

Дороги острова

Здесь имеется много смотровых площадок, откуда можно сделать потрясающие фото. Если вы устали от суеты навязчивого сервиса, обилия магазинов и сувенирных лавочек, шума больших городов, бесконечных транспортных потоков – вам как раз сюда и стоит приехать!

Ла Гомера отзывы фото

Ла Гомера отзывы фото

Живописная долина Эмигуа

На Ла Гомера сохранилась башня, построенная ещё в 1447 г. первым испанским правителем острова Эрманом Пераза-старшим. Это единственное городское фортификационное сооружение, сохранившееся на острове.

Ла Гомера отзывы фото

Готическая сторожевая башня

Основа жизнедеятельности жителей на Ла Гомера – сельское хозяйство (выращивание картофеля, помидоров, винограда, бананов), производство лечебного пальмового мёда чёрного цвета (специально добываемый сироп из ствола пальмы). Чтобы добыть этот мёд, на пальме делают небольшой надрез – но только небольшой, чтобы дерево не погибло. Далее собранный сок варят на огне. В итоге получается мёд со вкусом карамельки. Из 10-14 л добытого сока выходит всего 3-4 л мёда. Из него же делают специальный ликёр и ром.

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

В магазине пальмового мёда

На острове выращивают целые плантации алоэ – одну из них мы посетили вместе с фабрикой по производству косметики из целебных листьев алоэ. Нам показали процесс обработки растения, а также предложили продегустировать сок из алоэ, который, как оказалось, очень полезен для желудка.

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

На плантации алоэ

На острове питаются козьим мясом, пьют молоко козы, овцы и коровы, изготавливают козий сыр (по потреблению которого остров занимает первое место в Европе – до 35 кг в год на душу населения). Также интересным на вкус будет варенье из кактусов, бананов, папайи и авокадо.

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

Пляжей на острове немного и они не столь протяженные, однако это с лихвой компенсируют другие живописные достопримечательности.

Ла Гомера пляж

Пляж Сан-Себастьян с чёрным песком

 

Например, наиболее известный и занимающий 10% территории всего острова национальный парк Гарахонай – природный лес, подходящий для пеших прогулок и включённый во всемирное достояние ЮНЕСКО; вулканические скалистые образования (с самой высокой точкой острова Эль-Альто-де-Гарахонай – 1487 м); глубокие и покрытые зеленью лощины, многочисленные холмы и склоны со спускающимися террасами; отсутствие промышленных предприятий, чистый прозрачный воздух; небольшое количество отелей.

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

В парке Гарахонай

Ла Гомера

Вулканические горы близнецы Лос-Рокес

На Ла Гомера дожди – нечастое явление (всего около 6 дней в год), однако часто можно наблюдать туманы и спускающиеся низко облака, создающие большую влажность. Море облаков – настоящий символ Ла Гомера. От них и питаются многочисленные растения острова (вереск, можжевельник, сахарный тростник). Особенно выделяется лаурисильва – вечнозелёный лавровый лес с деревьями, достигающими высоты 20 м.

Ла Гомера

Вулканические горы близнецы Лос-Рокес

   

Растительность острова в облаках

 

От древних жителей острова гуанчей (рыжеволосых высоких людей со светлой кожей) до сих пор сохранился особый язык – свист сильбо, состоящий из 10 звуков – 5 согласных и 5 гласных. В прошлом местные жители использовали его вместо слов для связи до 4 км между селениями. В настоящий момент гомерский язык свиста включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас также свист преподаётся детям в местных школах (которых всего 11 на Ла Гомера). Если свист не сдан, то в следующий класс не переводят. Этот особый язык – часть гомерской культуры и демонстрируется посетившим остров туристам (он звучит действительно по аналогии с произносимыми словами на любом языке). Нам удалось услышать его на русском, английском и испанском языках.

Ла Гомера

После обеда за прослушиванием гомерского свиста

Сейчас многие, особенно молодые жители острова, покидают его в поисках перспектив (выезжают на Тенерифе, в континентальную Испанию, Южную Америку). Поэтому часть деревень опустела.

Ла Гомера

Ещё одна известная особенность Ла Гомера – здесь в XV веке трижды останавливался Христофор Колумб в ходе своих экспедиций, и в его честь установлен памятник на главной улице. Тут же расположен музей и центр с историческим наследием времён Х. Колумба.

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

От посещения острова остались яркие, и вместе с тем, одухотворённые впечатления. Обилие зелени, маленьких белоснежных крыш домов на фоне глубоких вулканических ущелий, диковинные разноцветные цветы и растения. И, конечно же, бесконечный голубой океан, откуда веет свежестью и прохладой… Здесь действительно хочется задержаться, вдохнуть полной грудью и пожить недельку-другую вдали от современной цивилизации!

Ла Гомера

Ла Гомера

Ла Гомера

Автор: Сапего Екатерина  

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen