Участники соревновались в нескольких номинациях – готовили уху, жареную рыбу и шашлык.
- Наша команда участвует в этом фестивале с 2005 года, - рассказывает капитан команды «Налим Налимыч» Елена Ковалева, - в этот раз будем удивлять жюри ухой с интересным названием «Мужская». Раз она мужская, то будет такая же наваристая и крепкая, как мужской дух, сделана сильными мужскими руками. Поэтому женщины в нашей команде к ухе не подходят.
Пока команды готовили свои блюда, зрителей развлекали смоленские и белорусские музыкальные и танцевальные коллективы. Одной из главных неожиданностей фестиваля стал визит польско-белорусской команды, которая приготовила свое фирменное блюдо – улиток по-милански.
- Я специально для этого конкурса собирал улиток, десять дней их промывал, - рассказывает пан Анджей из польского города Туруня, - потом, как хирург, отрезаю только лапы, все остальное выкидываю. 15 минут варю в белом вине, добавляю масло, укроп, грецкий орех. Этой смесью надо начинить ракушки и еще 15 минут в фольге готовить на огне. Также мы приготовим российскую уху по-варшавски. Для этого я специально привез белого амура, добавим морковку, чеснок, лук. Главное, перед тем, как есть и уху, и улиток, обязательно надо выпить 100 грамм водки.
В конце фестиваля победителям и призерам вручили дипломы, кубки и подарки. Самую вкусную уху и жареную рыбу приготовила опытная команда «Налим Налимыч», составленная из работников городского управления опеки и попечительства. Главный приз за лучший шашлык достался коллективу «Заднепровские удальцы», представлявшему администрацию Заднепровского района города Смоленска.
Ксения ПЕТРОВА
Фото