"Я бы эти полеты, наверное, вернул".

Авиасообщение между Россией и Грузией может возобновиться к ноябрю

"Я бы эти полеты, наверное, вернул".

На возобновление авиасообщения между Россией и Грузией может потребоваться месяц, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник. Он добавил, что восстановление воздушного сообщения на двусторонней основе требует проведения ряда процедур.

"После того, как соответствующее поручение поступит в правительство, Минтранс и Росавиация проработают вопрос возобновления пассажирского сообщения, перевозок грузов и почты с перевозчиками двух стран. Затем авиакомпании в течение недели-двух должны будут перестроить расписание таким образом, чтобы обеспечить выполнение перевозки воздушными судами", — сказал источник.

По его словам, пока соответствующее распоряжение в правительство не поступало. "Однако, если оно поступит в ближайшие дни, то технически к ноябрю все процедурные моменты могут быть урегулированы и авиасообщение может быть возобновлено", — сказал источник.

Между тем спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что считает восстановление прямого авиасообщения между странами шагом в правильном направлении.

"Как известно, решением РФ было временно приостановлено авиасообщение с Грузией и тогда мы дали этому соответствующую оценку. Не буду возвращаться к этой истории", — сказал Абашидзе в четверг в интервью телекомпании "Имеди", комментируя заявление главы МИД РФ Сергеем Лавровым о возможности возобновления полетов.

По словам Абашидзе, если Россия примет решение восстановить авиасообщение с Грузией, то "это будет воспринято, как шаг в правильном направлении".

"Подождем официального решения. Как сказал господин Лавров, это его личное мнение. За этим, наверное, должно последовать официальное решение, после чего можно будет делать последующие комментарии и оценки", — отметил он.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности возобновления прямого сообщения между Россией и Грузией. "Я бы эти полеты, наверное, вернул. И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия", — заявил Лавров в интервью газете "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen