Отдел информации

«Белавиа» назвала страны, откуда пока не может вывезти туристов

Около двадцати внеплановых рейсов пришлось сделать компании «Белавиа» для возврата домой белорусских туристов.

Около двадцати внеплановых рейсов пришлось сделать компании «Белавиа» для возврата домой белорусских туристов.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец 12 апреля в передаче «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

«Это сложный и принципиальный вопрос — вернуть наших соотечественников домой», — сказал он. По словам Чергинца, авиакомпания выполнила около двух десятков специальных рейсов во Внуково, Дубай, Лиссабон, Барселону.

«Тысячи людей, которым оказал помощь МИД Беларуси», — отметил он, добавив, что только с Египта было вывезено 7,5 тысяч белорусов и иностранцев.

Остается сложность с вывозом неорганизованных белорусских туристов, которые пока не могут вернуться с Гоа (Индия), Денпасара и Бали (Индонезия), Бангкока (Таиланд), Вьетнама. «Планируются вывозы. Организация рейсов очень сложная. Нужно делать минимум еще одну посадку на дозаправку, а в случае с Бали — две посадки по пути в ту сторону и две обратно. Это сложно с технической точки зрения для экипажей, тяжело, конечно, для самих пассажиров, к тому же стоит очень больших денег», — пояснил Чергинец.

Тем не менее, он уверен, что решение будет найдено, и все белорусы вернутся домой. Чергинец подчеркнул, что из-за рубежа белорусских граждан вывозят по минимальной цене билетов.

По словам Чергинца, коронавирус очень сильно вмешался в планы компании —пассажиропоток упал практически на 90%. «До конца мы еще не прочувствовали масштаб этого бедствия», — добавил он.

По словам заместителя гендиректора, до последнего времени и авиакомпания, и аэропорт «Минск» показывали «просто сумасшедшие» цифры роста — более 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в «Белавия» вынуждены изменять планы по закупке самолетов, но пока не отменяют планы открыть рейсы в Вену в конце апреля, белорусская сторона ожидает разрешения Австрии. «Мы настроены по-боевому», — заявил Чергинец.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: naviny.by