с 1 апреля 2024

Болгария и Румыния будут выдавать шенгенские визы

с 1 апреля 2024

По информации ресурса Schengenvisainfo, Болгария и Румыния вскоре начнут выдавать краткосрочные шенгенские визы иностранным гражданам, которым этот документ необходим для въезда в Шенгенскую зону.

Официальные лица ЕС заявили, что обе страны, Болгария и Румыния, как ожидается, с 1 апреля 2024 года начнут выдавать шенгенские визы типа C, которые разрешают въезд и пребывание в этой зоне на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. Выдача шенгенских краткосрочных виз двумя странами тесно связана с решением Совета ЕС разрешить Болгарии и Румынии частичный доступ в Шенгенскую зону.

Совсем недавно Евросоюз решил отменить пограничный контроль на воздушных и морских границах с Болгарией и Румынией, приветствуя эти две страны в своей зоне.

Комиссия ЕС первоначально подтвердила готовность Болгарии и Румынии присоединиться к Шенгенской зоне еще в 2011 году. На протяжении многих лет две страны последовательно демонстрировали, что они соответствуют необходимым условиям, а эксперты подтвердили свою готовность в 2022 и 2023 годах. Как поясняет Комиссия, для обеспечения безопасности Болгария и Румыния приняли меры по сотрудничеству в области безопасности, политики и судебных вопросов.

Там же подчеркивается, что это девятое расширение Шенгенской зоны, обещающее стимулировать путешествия, торговлю и туризм, одновременно укрепляя внутренний рынок. В настоящее время в Шенгенскую зону входят 23 страны из 27, входящих в Евросоюз. Ранее некоторые страны ЕС выступили против включения Болгарии и Румынии в эту зону, указав на проблемы с борьбой с коррупцией, организованной преступностью и обеспечением безопасности границ.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen