Отдел информации
полезные советы

Что нужно знать туристу о трауре в Таиланде

С 1 октября правительство страны просит придерживаться соответствующего дресс-кода.

король таиланда траур

13 октября в стране объявлен государственный День памяти, а с 25 по 29 октября в тайской столице пройдут церемония кремации и другие траурные мероприятия. Официальный траур длился целый год. Поэтому при подготовке к поездке важно помнить не только о солнцезащитном креме и путеводителях, но и о культурных особенностях Таиланда.


Что носить?
С 1 октября правительство страны просит придерживаться соответствующего дресс-кода. Несмотря на то, что правило имеет отношение в большей степени к тайским гражданам, выбор приглушенных тонов в одежде иностранных туристов будет этичным и правильным с точки зрения торжественности момента. Это особенно важно при посещении храмов и королевских дворцов. Ношение цветной одежды будет допустимо с 28 октября.

король таиланд траур


Можно ли развлекаться и пить алкоголь?

В прошлом смерть важного члена королевской семьи влекла за собой закрытие баров и развлекательных центров, а также запрет на продажу алкоголя в магазинах. Поэтому в октябре число развлекательных мероприятий сократится, — соответствующее предложение уже направлено тайским предпринимателям. Запрета на продажу алкоголя пока нет, но такая вероятность существует.

К слову, в день смерти короля новостные сайты окрасили свои страницы в черно-белые цвета, а по всем местным телеканалам показывали фильмы и программы о жизни покойного монарха. Не исключено, что сейчас будет происходить что-то подобное.

Можно ли посещать достопримечательности?

В Бангкоке весь месяц - с 1 по 30 октября - будут закрыты для посещения Большой дворец и Храм Изумрудного Будды. Остальные достопримечательности доступны, никаких ограничений для их посещения нет.

таиланд траур


Законы об оскорблении монархии

Большинство тайцев спокойно воспринимают вопросы о своем короле и чувствах, которые они сейчас испытывают. Тем не менее, подобные вопросы должны быть заданы уважительно. Хотя бы потому, что за исполнением законов об оскорблении монарха очень строго следят, и сознательное оскорбление или насмешка над монархией может обернуться для вас серьезными проблемами.

Законы об оскорблении монархии в Таиланде - одни из самых суровых в мире, они призваны защитить наиболее важных членов королевской семьи от оскорблений или угроз.

По сути, они означают, что "клевета, оскорбления или угрозы в отношении короля, королевы, престолонаследника или регента" влекут за собой наказание в форме тюремного заключения сроком до 15 лет.

Жалобы об оскорблении монарха могут быть написаны кем угодно на кого угодно - в том числе иностранцев, и полиция обязана их расследовать.

Министерство иностранных дел Нидерландов также напоминает путешественникам в Таиланде о необходимости избегать "заявлений или дискуссий с критикой в отношении королевской семьи". Туристам советуют всегда носить при себе документы, удостоверяющие личность.

таиланд траур

Хотя король в Таиланде практически не обладает властными полномочиями, он очень почитается в стране. Для тайцев монарх является символом стабильности на фоне постоянно меняющейся политической ситуации.

Король Таиланда Пхумипон Адульядет оставался на троне дольше всех прочих монархов в современной истории. За долгие годы своего правления ему удалось сплотить нацию, пережившую многочисленные военные перевороты, 17 конституций и даже большее число премьер-министров.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: www.bbc.com