Отдел информации
Фестивали

«Да здесь минчан больше, чем местных». Как Лида встретила гостей на фестивале Lidbeer 2017

Минувшие выходные для белорусов были шумными, яркими и аппетитными.

Минувшие выходные для белорусов были шумными, яркими и аппетитными. Кто-то отмечал День Минска, а кто-то поехал в Лиду на музыкальный фест Lidbeer. Хедлайнером стал «Океан Ельзи». Выступали группы «Петля Пристрастия», «Крамбамбуля», Lumen.

В субботу все главные дороги перекрыли для движения, поэтому отдыхающие гуляли, танцевали, расстилали пледы где только душа пожелает.

lidbeer 2017

Вокалист российской рок-группы Lumen Рустем Булатов поразился чистоте и красоте небольших белорусских городов: – У вас так чисто, уютно, зелено. Пока гулял по Лиде, увидел много открытых, добрых лиц, все счастливы. По-моему, праздник удался.

Люди приезжали семьями, парами, компаниями на автобусах, машинах, поездах или организованными турами. Фудкорты и зоны отдыха начинали работать с самого утра.

Наталья Ефимкина, менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво», обрадовала родителей новостью, что детей можно будет на некоторое время оставить под присмотром в специальных детских зонах.

lidbeer_5.jpg

В этом году мы расширили детскую зону, она у нас отдельная. А с двух часов начнет работать привозной цирк-шапито. Также есть прокат маленьких автомобилей, аквагрим и много других интересностей для всех возрастов.

Белорусы отстаивали долгие очереди за возможность попасть внутрь Лидского замка, где проходил рыцарский турнир. И не менее активно многие пытались пробиться к другой достопримечательности, виновнице местного торжества – внутрь пивоваренного завода.

Каждые 20 минут запускали группу человек по 25, все в обязательном порядке временно меняли имидж и надевали стерильные белые шапочки и халаты. В таком почти врачебном одеянии люди слушали или фотографировали экспресс-экскурсию.

Для спортивных и раскрепощенных прямо возле замка раскинули поле для твистера. Это командная игра, смысл которой в удержании равновесия, рук-ног на шарах разного цвета. Часть тела и оттенок выбирает рулетка. Удивительно, но даже в таком «скрученном» положении некоторые умудрялись делать селфи. В общем, скучающих на торжестве не было.

lidbeer_1.jpg

Полина и Евгений приехали из Минска ради концерта и самой Лиды, в которой пара оказалась впервые. Девушка рассказала, что является большой поклонницей музыкальных фестивалей, была уже и на Viva Braslav, и на «А-фесте».

Здесь очень круто! Так много развлечений, успели уже и погулять, и перекусить. Отменный шашлык! – подчеркивает Евгений. – Внутрь замка не ходили, а вокруг уже много чего посмотрели. Участвовали в викторине, где надо было угадать, правдивое перед тобой утверждение или нет, даже выиграли печенье.

Lidbeer в этому году поразил масштабами: около 10 фотозон, 130 точек фудкорта (увеличили в 2 раза по сравнению с 2016-м), крупная санитарная зона, кемпинг, большие детские площадки, квесты, викторины, различные экскурсии, спортивные и настольные игры, за фотографию и хэштег с которыми можно было выиграть приз – масштаб и слаженность мероприятия отмечали многие отдыхающие.

Ольга, студентка БГУ, приехала на фестиваль с подругами на один день ради «Океан Ельзи». Девушки в Лиде в первый раз, но как говорят, эмоции переполняют с первых минут в городе.

Мы специально приехали пораньше на автобусе, чтобы больше увидеть, попробовать, почувствовать, с новыми людьми познакомиться. Пытались сделать эти популярные смешные шляпы, но как-то не вышло. – Смеются. – С квестом то же самое, начали проходить, но быстро увлеклись другим, здесь очень много интересного. Все так красиво, ярко и слаженно. Спешим сейчас на заводскую экскурсию.

В субботу в Лиде можно было потеряться среди селфи-палок, всевозможных точек с угощениями, забавных костюмов и шляп, а главное – толп счастливых туристов. Вот и бабушка Гонората со внуком Егоркой времени зря не теряли.

Я-то местная, из Лиды, а вот родителей внука ждем из Минска. Уже успели и на лодке покататься, и на пони, и на машинках. Егору сувенирный лук купили. – Мальчик довольно вертит подарком. – И на концерт обязательно сходим, не каждый же день все так устраивают.

Организаторы повторили прошлогодний опыт и вернули кемпинги. И действительно, многие не ограничились одним днем фестиваля, а решили подольше насладиться гостеприимством Лиды и ее красотами. Люди брали палатки или пользовались новинкой этого года – возможностью арендовать себе «бюджетное» жилье на месте. Все условия для тех, кто не хочет уезжать. Плюс – везде на территории отдыха можно было зарядить свои камеры, телефоны, планшеты и прочие гаджеты.

lidbeer_3.jpg

Марина, Екатерина, Татьяна и Лев называют себя опытными путешественниками с упором на Беларусь, которые никуда не ездят без своей гитары. Так и минувшие выходные компания решила провести весело и непринужденно. Суббота – массовые гулянья и концерт, воскресенье – осмотр города и достопримечательностей.

Мы из Пуховичей. Впервые на Lidbeer. Приехали на два дня со своими палатками и спальниками. Хотим попробовать все! – почти пропел единственный мужчина в компании.

Вход на зону отдыха для всех желающих был свободный, на гала-концерт же надо было покупать билет. Те же, кто не хотел тратиться, удобно устраивались на траве недалеко от ограждений. Выступающим исполнителям подпевали все. К моменту выхода долгожданных «Океан Ельзи», ради которых люди ехали даже из соседних стран, к сцене было уже не пробиться.

lidbeer_2.jpg

Концерт затянулся, и финальный фейерверк запустили только после полуночи. Но глядя на счастливые лица отдыхающих, можно понять, что никто не в обиде. 3-й ежегодный музыкальный фестиваль Lidbeer 2017 оправдал ожидания белорусов.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen