Отдел информации
активный отдых

Дайверов в Египте освободили от налога

Туристы-дайверы, отдыхающие на курортах Красного моря, теперь свободны от уплаты взносов за вход (заплыв) в природные заповедники

Туристы-дайверы, отдыхающие на курортах Красного моря, теперь свободны от уплаты взносов за вход (заплыв) в природные заповедники, сообщает "Турпром". Такое заявление опубликовало Министерство окружающей среды Египта. Напомним, предыдущее решение взимать плату, принятое в ноябре, вызвало негодование владельцев судов и центров подводного плавания.

Тогда было заявлено, что в заповедниках на территории Красного моря будет взыматься «вступительный взнос» со всех, кто захочет полюбоваться подводными красотами. Речь, в частности, шла про такие подводные заповедники как Вади-эль-Гемаль в Марса Аламе, Джабаль Эльбу и острова Хамата, также известные как удаленные острова Красного моря.

Данное решение оспорила Палата дайвинга и водных видов спорта (CDWS), причем заявив, что передадут вопрос в суд. Эксперты палаты подчеркнули, что введение платы за дайвинг «перенаправит» туристов на другие направления и ослабит позиции Египта. Так как вопрос увеличения турпотоков для Египта болезненный, «экологи» уступили. В итоге в новом заявлении Министерства, опубликованном на этой неделе, уточняется, что решение взимать плату не распространяется на туристов на курортах, «если пляж на курорте находится в зоне, охраняемой законом». Отметим, что сумма сбора с въездных туристов составляет $5.

А вот владельцам собственных яхт, желающим понырять в Красном море, придется несколько раскошелиться. $10 будут взиматься за дайвинг и снорклинг с яхты длиной от 17 до 20 метров, $20 c яхт длиной от 20 до 25 метров, $40 на яхтах длиной от 25 до 30 метров и $60 на яхтах длиной более 30 метров.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen