В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов.

Туристов в отелях «все включено» в Турции попросят доедать все

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов.

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе, и уменьшение размеров тарелок.

В Турции запускается проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призванным изменить отношение и отельеров, и самих туристов к процессу питания в отелях, работающих по системе «все включено». По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в таком отеле, он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 млн. фруктов и овощей, 4,9 млн. буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 млрд. турецких лир. Какая часть этих потерь приходится на отельный сектор, Акгун не сообщил. Но начать борьбу по сокращению пищевых отходов он решил именно с гостиниц.

Проект «Оранжевый флаг» уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. 

Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи), является 70%-е снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны в течение 5 лет. 

Вслед за гостиницами Али Акгун планирует распространить ответственное отношение к продуктам питания в школах и ресторанах уже в городских районах.

КАК ОТЕЛЬЕРЫ БУДУТ ВОПЛОЩАТЬ ИДЕЮ

Участие в проекте «Оранжевый флаг»  для отельеров – добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).

Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев. 

Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми. В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объема.

Какие отели поддержат «Оранжевый флаг», пока неизвестно. Но предложение войти в  проект, поддержанный рядом министерств и ведомств Турции, разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других курортов.

Эксперты отмечают, что в мире, в том числе и в Турции, существует много разных программ для отелей, цель которых –  увеличить осознание людьми тех или иных проблем, в первую очередь, экологических. Это программы «зеленая звезда» или «зеленый ключ», уже упомянутый «голубой флаг». Такого рода поощрения для отелей являются хорошей мотивацией, в особенности это касается пятизвёздочных отелей, которые всегда стараются получить эти награды. Так что, скорее всего, поддерживать «Оранжевый флаг» будут больше отели известных брендов, которым важно такое «паблисити».

Некоторые крупные отели Турции и сейчас занимаются проблемой пищевых отходов. Например, в некоторых пятизвёздочных отелях туристы могут заметить объявление о том, что все остатки еды отдаются бездомным животным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ