Жители Комсомольской и Революционной снова будут волноваться?

1 июня в Минске начнётся еженедельный фестиваль No Stage

Жители Комсомольской и Революционной снова будут волноваться?

Еженедельный театральный фестиваль No Stage («Без сцены») стартует 1 июня, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Это новый проект летнего музыкально-туристического сезона в Верхнем городе и долгожданное продолжение Минского форума уличных театров, переставшего существовать пару лет назад. Теперь на пересечении улиц Комсомольской и Революционной каждую субботу с 17:00 до 22:00 под открытым небом будут выступать актеры, танцоры, цирковые артисты, музыканты, жонглеры. Причем, все лето! В этом году даже файер-шоу разрешили, призвав не забывать об осторожности.

Как рассказал главный координатор проекта No Stage Андрей Урбан, участников старались не ограничивать, открыв дорогу любителям экспериментов. Главное условие: постановка не должна вступать в конфликт с моралью и культурой.

— Инициатором проекта «Без сцены» выступил Минский городской исполнительный комитет. Он будет проходить параллельно с уже известной жителям и гостям Минска «Пешеходкой». Только там музыканты, а тут в основном театры, — отметил А. Урбан.

Регламент обоих проектов похожий: у каждого артиста есть определенное время для выступления, а у организаторов — возможность составить расписание, что очень удобно. Зритель может посмотреть афишу в соцсетях и выбрать, куда он хочет пойти.

— Столице, на мой взгляд, необходим свой театральный фестиваль — он поднимет искусство в городе на новый уровень. Минский форум уличных театров показал, что это хорошая инициатива, — столько знакомств, возможностей обменяться опытом, постоянный диалог. Кстати, для «Без сцены» привлекать артистов планируем не только из Минска, но и со всей Беларуси и даже из других стран — поделился планами А. Урбан.

Сейчас, по его словам, продолжается активная подача заявок на участие в проекте. Если выступление технически сложное, лучше планировать его за месяц, чтобы и коллектив смог подготовиться, и организаторы. Ведь кому-то нужны звукоусилители, кому-то — специальный линолеум для танца.

— А еще мы решили договориться о сотрудничестве с теми, кто участвует в Днях национальных культур в Верхнем городе. Уже в эту субботу открывать проект «Без сцены» будут фокусники из Швеции. В числе белорусских участников — экспериментальный театр ЕYЕ и театр «Галактика», — рассказал координатор проекта.

Для дальнейших выступлений, отметил он, ведутся переговоры с экспериментальным фрик-театром «T(e)=Art», кукольным театром «Дом Солнца», уличными артистами из театра «Вир» и даже цирковым коллективом. Организовать представление «T(e)=Art» сложно — их масштабное и зрелищное шоу требует особой подготовки. В течение лета выступят и пластические театры, такие как «Альтана». Будет много мимов, живых статуй, ведь для участия в проекте не обязательно иметь драматургически выстроенный спектакль. Вписывается любое уличное искусство — главное, создавать его талантливо.

— Хороших театральных коллективов, уличных артистов в Беларуси много, но им не хватает рекламы. Проект «Без сцены» как раз и поможет им найти свою публику, рассказать о себе, — убежден А. Урбан.

По его словам, никто не запрещает приносить шляпы и ящики для монет, ведь это добровольное пожертвование.

— Но поскольку фест бесплатный, мы не приветствуем, когда артисты напрямую требуют денег, — сказал координатор проекта.

По его мнению, для популяризации уличного искусства в городе одних лишь проектов мало — важна инициатива каждого артиста. Ведь кто узнает о новых именах в искусстве и придет на них посмотреть, если об этом не рассказывать во всеуслышание.

— Жители улиц Комсомольской и Революционной могут не беспокоиться о том, что будет шумно, — шествий в стиле Диониса никто устраивать не собирается. Многие театральные коллективы выступают вовсе без усиления звука, а музыкантов будет немного. В любом случае при возникновении разногласий призываем зрителей и артистов договариваться, а не конфликтовать, — добавил координатор проекта «Без сцены».

Фото предоставлены организаторами

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen