Первый концерт состоится 4 мая.

Какие фестивали пройдут в Верхнем городе в мае

Первый концерт состоится 4 мая.

В мае откроется летний музыкально-туристический сезон в Верхнем городе. Когда пройдёт первый концерт, в какой день заработает «Пешеходка» и будут ли в этом году «Джазовые вечера» и «Классика у Ратуши», в интервью для агентства «Минск-Новости» рассказал директор «Минскконцерта» Андрей Микуцевич.

— В Верхнем городе первый концерт состоится 4 мая. На главной сцене в 20:30 выступят музыкальные группы, которые популярны у молодежи.

В следующую субботу, 11 мая, в это же время организуем танцевальную вечеринку у ратуши.

С 18 мая «Пешеходка» начнет работать в полном формате — с 14:00 до 22:00. Основными площадками для выступления уличных артистов останутся Музыкальный переулок, арт-терраса, дворик «Каретной», Jam-дворик. У каждой своя аудитория. Так, на арт-террасе выступают танцевальные коллективы, проводят хореографические мастер-классы, в Jam-дворике устраивают музыкальные импровизации в виде джемов. Этот формат по душе и артистам, и публике. Во дворике «Каретной» дают концерты разные группы. Там же организуют развлечения для детей по проекту «Пешеходка. Kids». В нынешнем году «Пешеходка» расширит географические границы. В квартале на пересечении улиц Комсомольской и Революционной реализуем новый театральный проект «Без сцены».

— Кто и когда там будет выступать?

— Открытие состоится 1 июня в 17:00. В программе ожидаются карнавально-театрализованное шествие, представления и перформансы уличных театров. В последующем каждую субботу с 17:00 до 22:00 на трех площадках будут работать уличные театры, актеры оригинального жанра, студии детского творчества. Зрители смогут увидеть интересные представления, поучаствовать в мастер-классах и форумах-спектаклях. Постараемся создать совершенно новый контент для города, который сделает театральное искусство доступным и увлекательным. Пригласим и зарубежные театры на праздники национальных культур. Сейчас ведем переговоры с посольствами. Приложим все усилия, чтобы проект «Без сцены» стал популярным, создадим условия для его естественного развития, чтобы и артистам, и зрителям было комфортно.

— Как выбираете творческие коллективы для проектов?

— Заявки на участие в «Пешеходке» поступают постоянно. Проект популярен у музыкантов. В мае на фестивале «Место под солнцем» выступят артисты и специальная комиссия определит, кто из них сможет играть на улицах города. Заявку следует оставить до 29 апреля на сайте проекта и в социальных сетях.

Что касается проекта «Без сцены», то прием заявок продлится по 25 мая. Приглашаем к сотрудничеству профессиональные и любительские театральные коллективы, артистов оригинального жанра, детские творческие студии, представителей культурных центров. Их творчество оценит художественный совет, который и сформирует программу выступлений всего летнего музыкально-туристического сезона.

На главной сцене у ратуши будут проходить уже заявленные ранее праздники национальных культур. Также продолжатся проекты «Джазовые вечера», «Классика у Ратуши». Однако их программы ещё не сформированы.

Читайте TIO.BY в Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ