На этом фоне инфопаники, вызванной коронавирусом, часть предприятий турецкого турбизнеса вынужденно снижают цены и выпускают СПО.

Где в Турции снижают цены для туристов, а где наоборот?

На этом фоне инфопаники, вызванной коронавирусом, часть предприятий турецкого турбизнеса вынужденно снижают цены и выпускают СПО.

На этом фоне инфопаники, вызванной коронавирусом, часть предприятий турецкого турбизнеса вынужденно снижают цены и выпускают СПО, сообщает " Вестник АТОР". Но это делают не все.

ПОЛУПУСТОЙ НОВЫЙ АЭРОПОРТ

Новый аэропорт Стамбула, задуманный в значительной мере как огромный трансконтинентальный хаб для перевозок из Азии в Европу и наоборот, сегодня стоит полупустой и тихий, рассказали «Вестнику АТОР» в одной из турецких принимающих компаний.

«Встречал там сегодня туристов – огромный аэропорт стоит полупустой. Отели Стамбула тоже не блещут сейчас загрузкой, многие сейчас практически без гостей. Такое впечатление, что все отдыхают у себя на балконах квартир, мир как будто остановился», – рассказывает эксперт.

Это неудивительно – значительную часть туристов в турецком мегаполисе составляли гости из стран Азии и Ближнего Востока, а также граждане Ирана.

Напомним, в конце февраля и начале марта Турция ввела запрет на посещение страны гражданам Ирана, КНР, Южной Кореи и Италии в связи со вспышками коронавируса в этих странах, а также запрет на въезд в Турцию и всех туристов, побывавших в указанных государствах в течение 14 дней.

Китай еще в конце января ввел запрет на продажу туров за рубеж, при этом японцы и состоятельные туристы из стран Персидского залива, где были отмечены случаи заболевания, также существенно ограничили свои перемещения по миру.  

ЦЕНЫ НА РЫНКАХ И В КАППАДОКИИ ПАДАЮТ

На знаменитом рынке Grand Bazaar в Стамбуле торговцы жалуются на вполовину снизившееся число покупателей (рынок посещали в основном туристы). Многие торговцы здесь вынуждены сейчас снижать цены, часть лавок закрываются уже в обед вместо 7 вечера.

Хасан Фират, глава ассоциации торговцев Grand Bazaar, говорит, что количество автобусов с туристами, приезжавших на рынок, уменьшилось на 60% и более.  

«Если раньше каждый день на рынок приезжали от 150 до 200 автобусов с туристами из стран Азии, теперь их нет вообще», – говорит он.

В Каппадокии, куда массово отправлялись раньше азиатские туристы, резко упали цены на их любимое развлечение – полеты на воздушных шарах.

«Если ранее цена на полет на шаре в Каппадокии составляла 150 долларов, теперь цены снижены в 3-4 раза и доходят до 40 долларов», – рассказывает руководитель одной из турецких принимающих компаний.

ОТЕЛИ ТУРЦИИ ВЫПУСКАЮТ СПО. ЖДАТЬ ЛИ БОЛЬШИХ СКИДОК?

Что касается отелей Стамбула, говорит источник «Вестника АТОР» на местном туристическом рынке, пока что отели не делают существенных скидок.

«Отельеры выжидают и резонно опасаются, что после снижения на 20-25% вернуться к прежнему уровню цен будет для них уже очень сложно», – поясняет он.

Вместо скидок, впрочем, уже довольно массово, от отелей Стамбула и Антальи появляются спецпредложения (СПО) типа «ночи в подарок». Более всего не склонны к скидкам отели международных сетевых брендов в Турции, но и они выпускают СПО.

Что касается отельного рынка Антальи, то эксперты полагают, что пока больших скидок от них ждать точно не стоит. Однако, если ситуация с коронавирусом затянется до мая и европейские рынки не покажут прироста, в сезоне из-за нехватки туристов с западных рынков цены могут и упасть.

ВНЕЗАПНО: ОПЯТЬ ДОРОЖАЮТ ТУРЕЦКИЕ МУЗЕИ

На всем этом фоне в Турции снова дорожают билеты в музеи. С марта посещение нескольких культурных объектов в Стамбуле обойдется на 30-50% больше. Вслед за музеями, которые находятся под управлением министерства туризма и культуры Турции, с 1 марта о повышении цен на посещение «своих» объектов объявил муниципалитет Стамбула.

Больше всего для иностранных туристов подорожает Цистерна Базилика, одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, которое находится в центре Стамбула недалеко от Святой Софии. Теперь за посещение этой достопримечательности вместо 15 лир придется заплатить 30 лир.

На 30% до 20 лир увеличится стоимость билетов в Парк миниатюр Miniatürk, в котором представлены макеты исторических зданий в Стамбуле и других объектов Анатолийской Турции и Османской Империи.

На 30% подорожает вход в Исторический музей «Панорама 1453», рассказывающий о падении Константинополя, а также во Дворец Текфур, построенный в XIII веке и известный своими мозаиками. Здесь стоимость билетов для внутренних и иностранных туристов будет одинакова: 10 лир.

ЭКСКУРСИИ НЕ ПОДОРОЖАЮТ

По информации DMC-компаний, повышение цен на музеи не приведет к повышению стоимости экскурсий.

«Фактическое подорожание будет небольшим: входной билет вместо 2 долларов будет стоить 3 доллара. Это не слишком повлияет на конечную стоимость экскурсий. Так что на данном этапе повышения цен на экскурсии по Стамбулу, в маршруте которых есть, например, Цистерна Базилика, не произойдет», – говорит представитель одной из турецких принимающих компаний.

По его словам, из указанных музеев наибольшую популярность у туристов имеет как раз Цистерна Базилика. Бывшее водохранилище было местом действия ряда фильмов про похождения Джеймса Бонда. Также здесь снимали фильм «Инферно» по одноименному роману Дэна Брауна.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen