Екатерина Апарина
Лето 2017

Какие курорты ушли в «стоп»?

На выставке «Отдых-2017» мы пообщались с представителями отелей, туркомпаний и информационных центров на тему предстоящего сезона. Как проходит раннее бронирование? Что больше всего интересует белорусских туристов? Какие отели раньше других уходят в «стоп»? Чем вообще порадуют курорты отдыхающих в этом году?

Дарья Зенюк, компания «Трейдвояж»:

– Места пока еще есть везде, до конца апреля продолжится и акция «Раннее бронирование». Мы предоставляем скидки на автобусные туры – в Албанию, Хорватию и Черногорию. Также небольшие бонусы ожидают тех, кто выбирает авиатуры в эти же страны. Конечно, условия здесь уже не такие выгодные, как были в феврале и марте, но в любом случае это выгодно для туристов. Плюс мы сделаем дополнительную скидку для тех, кто придет к нам с выставки.

Если говорить о спросе, то хорошо бронируется самолетная Черногория. В этом году мы сделали упор на экономичные виллы – мы видим, что туристы готовы подвинуться в «звездности», но не готовы променять свою любимую Черногорию на что-то еще. Есть интерес и к авиатурам в Албанию – несмотря на некоторые сомнения, это направление стартовало достаточно уверенно. Туристов привлекают такие плюсы, как отсутствие визы, бесплатные лежаки-зонтики, хорошая цена (гораздо ниже, чем в Италии или Хорватии) и при этом – сразу два моря: Адриатическое и Ионическое. Так, у нас есть клиенты, которые любят Черногорию и хотели бы попробовать что-то похожее. Албания стала для них самым подходящим и интересным вариантом.

Эгидия Смилингиене, информационно-туристский центр Паланги:

– Места в отелях Паланги, конечно, еще есть, но, как и везде, лучшую цену и лучший гарантированный номер получит тот, кто забронирует свой отдых заранее. Что касается скидок, то здесь скорее всего все будет зависеть от туроператоров, через которых ваши туристы будут покупать туры в Палангу. Знаю, что некоторые виллы и отели также предоставляют туристам различные бонусы.

Что касается новостей, то самая главная из них – это открытие новой аллеи графа Тышкевича с фонтанами и скульптурами напротив концертного зала Паланги. Уверена, что аллея станет прекрасным местом для прогулок. Еще одна новинка – интерактивный парк со скульптурами по мотивам литовских сказок. Он находится недалеко от Ботанического парка, и его изюминка в том, что каждая скульптура может рассказать сказку, в том числе и на русском языке. 

Вообще перед сезоном вся Паланга прихорашивается и украшается. В прошлом году на курорте открылся новый отель – Grand Baltic Dunes. В этом сезоне еще один гостиничный комплекс должен открыться совсем недалеко от пирса (здесь появится большая зона отдыха для семей и молодежи, откроется много точек со стрит-фуд.

Дарья Серебрякова, отель L'Oceanica Beach Resort Hotel 5* (Турция):

– Наш отель продолжает акцию «Раннее бронирование» до 30 апреля. Конечно, скидки сейчас уже не такие большие, но они есть. Приобрести тур можно в ваших турагентствах. С 1 мая стоимость проживания будет выше. К тому же, так как сейчас продажи идут довольно активно, некоторые пиковые даты совсем скоро уже уйдут в «стоп».

океаника.jpg

Вообще в этом году ситуация гораздо позитивнее, чем в прошлом. Мы чувствуем оживление на рынке (как на российском, так и на белорусском), сработал и так называемый отложенный спрос. Что касается нашего отеля, то к сезону мы провели полную реновацию номеров и значительно улучшили пляжную зону. В частности, было снесено старое здание бара (на его месте появилось новое кафе), сделана новая волейбольная площадка и расширен сам пляж. А в нашем spa-центре открылись соляные комнаты – для туристов они будут абсолютно бесплатными. В общем, надеемся на скорую встречу с белорусскими туристами.

Алеся Зиманкова, проект Zatoka.by:

– «Раннее бронирование» у нас продлится до 25 апреля. В рамках этой акции турист получает 50% скидки на туруслугу и гарантированную цену на номер. Дело в том, что в сезон некоторые отели Затоки могут повышать стоимость. Мы же фиксируем сумму в договоре, и она остается неизменной. 

В целом продажи Затоки начались еще в феврале. И если сначала были только звонки (туристы узнавали цены, выбирали базы), то сейчас пошли активные бронировки. Отмечу, что многие туристы бронируют Затоку повторно. Им понравилось отдыхать там в прошлом году, и они едут с нами и в этом сезоне. Кстати, прошлым летом мы свозили на украинский курорт больше тысячи человек. В этом году рассчитываем на еще большее количество отдыхающих.

Первый выезд у нас стартует 3 июня, и далее наши автобусы будут ходить каждый день. Это удобно для тех, кто не хочет привязываться к традиционной 10-11-дневной программе. Мы можем предложить туристам абсолютно любое количество дней проживания либо продать только проезд. К слову, по первым бронировкам мы видим, что туристы едут в Затоку минимум на 14 дней. Вообще уверена, что этим летом в Затоке будет много белорусов. Именно поэтому лучше забронировать понравившийся вариант проживания заранее.

затока.jpg

Екатерина, компания «Балканинтур»:

– Болгарские отели продолжают акцию «Раннее бронирование» до конца апреля. В среднем размер скидки на проживание сейчас составляет около 15%. В зависимости от спроса некоторые отельеры могут продлить акцию и на май. Но в принципе, так как сейчас Болгария бронируется очень активно, боюсь, что в мае выбор отелей будет уже совсем небольшой. Номера в болгарских отелях выкупают и белорусы, и россияне, и немцы. 

Хитом наступающего лета уже который год подряд будет Албена. Этот курорт предлагает отличные условия для отдыха с детьми: песчаный пляж, бесплатные лежаки-зонтики, «все включено». Среди отелей можно выделить цепочку Sol – спрос на нее очень высок. Конечно, какие-то варианты еще остаются: нет проблем с выбором на начало июня или на начало сентября. А вот в пик сезона – все уже сложнее. Поэтому тем, кто рассматривает Болгарию в качестве направления на лето, стоит поторопиться.

Анастасия Позднякова, «Музенидис Трэвел»:

– Акцию «Раннее бронирование» мы завершили 31 марта. Но это не значит, что у нас не осталось интересных спецпредложений! В данный момент у нас действует сразу несколько акций на отели Греции и Кипра. К тому же с апреля изменились условия рассрочки: если до этого у нас было 50% на 50%, то теперь стало – 30% (первый взнос) на 70% (вторая часть). Это более лояльные условия оплаты.

Что касается спроса, то Греция в этом году – настоящий хит. Не только у белорусских туристов, но и у всей Европы. Именно поэтому мы предполагаем, что каких-то горящих туров в этом году не будет. Более того, некоторые популярные отели уже уходят в «стоп». Причем происходит это очень быстро: утром мы смотрим – номера еще есть, а к вечеру – все, ни одного свободного. Между собой мы шутим, что этим летом будем продавать места в палатках (смеется). Если серьезно, то у нас есть хорошая альтернатива отелям – наша компания предлагает туристам забронировать апартаменты или квартиры. Должна отметить, что в этом году данный вариант тоже пользуется хорошим спросом. В общем, если кто-то мечтает о Греции, но еще не забронировал номер, советуем поторопиться. Особенно популярные месяцы – это июль-август. Здесь уже есть «стопы» среди отелей класса «делюкс» и так называемых «хитов продаж» (отелей с лучшим соотношением цена–качество).

Если подводить итоги раннего бронирования, то мы видим значительный рост. Очень приятно, что хороший спрос демонстрирует новинка этого года – рейс в Кавалу.

unnamed.jpg


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen