«Мы уже направили письмо».

Крым всё-таки откажется от туристического курортного сбора

«Мы уже направили письмо».

В 2019 году в Крыму не будет взиматься курортный сбор: власти полуострова приняли решение выйти из эксперимента. Такую информацию озвучил глава республики Сергей Аксёнов, пишет портал Турпром.ру. «Мы уже направили в правительство Российской Федерации письмо с просьбой об исключении республики из данного эксперимента», — заявил Аксёнов.

По его словам, перспектива заработать на сборе 30-50 млн руб. фактически не имеет смысла, так как администрирование этой задачи обходится примерно в такую же сумму. «В связи с этим не вижу смысла устраивать сбор ради сбора и при этом создавать проблемы туристам и туроператорам», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Именно это возражение против сбора до его введения и по первым итогам выдвигали эксперты туррынка. «Суммы сборов очень невелики, они значительно меньше, чем планировалось, это совершенно небольшие суммы в рамках бюджетов Краснодарского и Ставропольского края. При этом тот имиджевый урон, который произведён этим сбором, превышает ту пользу, которую они получат от этих денег», — подчеркнул Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Соответственная ситуация и с выдвигающим «туристический сбор» Петербургом. «Экономической целесообразности у этого сбора просто нет», — комментировал ранее Ромашкин.

Напомним, что в ноябре 2018-го власти Крыма планировали ввести курортный сбор с мая 2019 года. Размер сбора составлял 10 рублей, и должен был взиматься в четырёх популярных курортах — Ялте, Судаке, Феодосии и Алуште — весь туристических сезон: с 1 мая по 30 сентября.

Читайте TIO.BY в Telegram!

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ