Это уже третьи длинные выходные подряд

Куда сходить на выходных с 5 по 7 января: бабочки, Сербия и “Лолита”

Это уже третьи длинные выходные подряд

Забавный факт: это уже третьи длинные выходные подряд. Ещё один забавный факт: сегодня не будет удлинённой подборки. В Рождество просто проведите время с семьёй. Ну, а для всего остального есть подборки мероприятий TIO.BY.

Бесплатное кино “Вечность и один день”

7 января в 10:00

Бесплатные утренние кинопоказы проходят в киношколе Андрея Полупанова раз в три дня, один из таких выпадает на последний день длинных выходных. В этот понедельник будут транслировать "Вечность и один день" Теодороса Ангелопулоса, победивший на Каннском фестивале в 1998-м году. Вход свободный.

Кадр из фильма "Вечность и один день", 1998 год

“Лолита” и “Бонни и Клайд”

5 и 6 января

В кинотеатре “Ракета” в рамках проекта Cinemascope на этих выходных покажут сразу несколько культовых фильмов. Среди них скандальная “Лолита”, драматический “Бонни и Клайд”, голливудская история “Сансет бульвар” и другие. Киноленты будут крутить каждый вечер с 5-го по 7-е января. “Лолиту” можно будет посмотреть 5 января в 20:30, “Бонни и Клайд” покажут 6-го в 19:00. Билеты обойдутся в 4.5-5 рублей.

Все фильмы транслируют на языке оригинала с русскими субтитрами.

Выставка “Белорусский кинематограф 1920-1930-х в киноплакате”

5 и 6 января

Белорусское кинопроизводство существует уже почти 95 лет, и за это, как утверждают организаторы, “было выпущено 550 фильмов, если считать по названиям”. Экспозиция выставки состоит из 35 полноформатных и полноцветных репринтов киноплакатов к белорусским фильмам 1920-х, 30-х и 40-х, она представляет особенности советского киноплаката. Цена входных билетов 2 рубля - для детей с 6 лет, школьников и пенсионеров, 2.5 руб. - для студентов, 3.5 руб. - для взрослых.

Выставка “Дивный мир бабочек”

5 и 6 января в 10:00

В Музее природы и экологии по ул. Казинца, 117 проходит выставка «Дивный мир бабочек». Понятно, что все 158 тысяч видов в одном помещении не покажешь, но и несколько десятков видов самых разнообразных “летающих цветов” поразят ваше воображение. Отдельно можно выделить павлиноглазку атлас, одну из самых крупных в мире бабочек, с размахом крыльев до 24 см. Вход - от 0 до 2.5 рублей. Бесплатно посещать выставку могут дети дошкольного возраста, участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, военнослужащие срочной службы, инвалиды I и II групп, дети-сироты и дети без попечения родителей, воспитывающиеся в детских домах, а также школах-интернатах.

Праздник для детей в Ботаническом саду

5 и 6 января в 11:00

В дни зимних школьных каникул проходит праздничное интерактивное шоу для детей младшего и среднего школьного возраста «Новогодние представления в ботаническом саду». В программе - познавательный квест, театрализованное представление, хороводы в оранжерее с Дедушкой Морозом и дискотека со Снегурочкой, путешествия в разные страны и континенты и многое другое. Билеты стоят от 2 до 7 рублей.

Про другие праздничные представления для детей, которые будут проходить в Минске в это время, мы рассказывали здесь.

Фестиваль сербской кухни

5, 6 и 7 января в 12:00

Паб T’brano, открывшийся в Минске в конце октября, проводит фестиваль сербской кухни: ежедневно гости тут могут познакомиться с сербскими блюдами, в числе которых преобладают мясные. Так что это “сытный” фестиваль: уже чем-то одним можно наесться вдоволь. В гастрономической программе - сырный паштет обацда, тапенада из маслин и оливок, мусс из брынзы и мяты, чорба с красной фасолью, бурек с красной рыбой и брынзой и, конечно, плескавица. В общем, просто пробуйте, не будем больше ничего говорить.

Фото носит иллюстративный характер, изображена плескавица. Wikipedia Commons 

Выставка “Мир - это твоё лицо”

5, 6 и 7 января в 12:00

А в ресторане Bobo пройдёт выставка художественных работ Олега Пракорины. В ресторане представлены направления, в которых работает художник: живопись, скульптура из камня, дерева, мусора. В процессе написания своих картин, художник думает о каждом изображаемом человеке, чтобы мысленно прожить этот момент вместе с ним, и считает, что объекты искусства можно создать из любых подручных средств, будь это даже мусор. Вход на выставку свободный.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen