«Ломаная» пирамида фараона Снорфу.

В Египте открыли еще одну пирамиду для туристов

«Ломаная» пирамида фараона Снорфу.

Туристы получили доступ в еще одну египетскую пирамиду – «ломаную» пирамиду фараона Снорфу, пишет Турпром.ру. В субботу ее впервые открыли для посещения после реставрации и работ по благоустройству. Перед доступом туристов, помимо сооружения новых прочных лестниц, в пирамиде были проведены работы по закреплению каменных блоков, очистке внутренних помещений, появилась новая система внутреннего освещения.

Пирамида Снофру (IV династия фараонов, строилась для правителя Снофру примерно в 2596 году до нашей эры) расположена в комплексе Дахшур под Каиром. Она знаменита своей необычной неправильной формой и тем, что имеет два входа: северный и западный. Необычная форма сооружения – своего рода переходный период в пирамидостроении – от ступенчатой пирамиды Джосера к знаменитым пирамидам Гизы.

При этом посетить пирамиду относительно несложно – комплекс Дашхур расположен всего в часе езды от центра Каира за пирамидами Гизы и Саккары. Но при этом он еще не пользуется большой популярностью у массовых групп туристов, большинство из которых ограничивается пирамидами Гизы.

Как сообщил корреспондент РИА «Новости», присутствовавший на открытии пирамиды, прикоснуться к древности не так просто – главный северный вход в пирамиду расположен на высоте 12 метров. К нему с земли ведет деревянная лестница. А затем внутрь усыпальницы круто спускается узкий 80-метровый каменный коридор высотой чуть больше метра. Далее через такие же узкие коридоры посетитель попадает в шахту, из которой возможно подняться дальше, на самый верх по деревянной лестнице. При этом крутой подъем на сто метров приходится проходить почти на четвереньках.

Фото на обложке: РИА Новости, Надим Зуауи

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen