Новый налог на вход в город, который вводится этой весной, будет собираться со всех туристов

Подробности о новом туристическом налоге в Венеции с 1 мая

Новый налог на вход в город, который вводится этой весной, будет собираться со всех туристов
Новый налог на вход в город, который вводится этой весной, будет собираться со всех туристов, в том числе и с тех, кто остается на ночь. Кроме того, с 2020 года налог вырастет более чем вдвое, пишет «Вестник АТОР».

Размер налога будет зависеть от сезона

Муниципалитет Венеции официально дал «зеленый свет» новому туристическому налогу, который будет регламентировать вход в старый город. «Плата за доступ» вводится с 1 мая 2019 года и составит на первом этапе 3 евро. Собирать «городскую дань» будут с туристов, прибывающих в город на различном транспорте – на поезде, автобусе или круизном лайнере.

Дальше – больше. Уже с 1 января 2020 года сумма налога вырастет и будет привязана к сезону: турист заплатит 6 евро в низкий период (с ноября по май), 8 евро – в «высокий» сезон (с мая по октябрь) и 10 евро – в дни городских праздников и других крупных событий, например, во время Венецианского карнавала или кинофестиваля.

От уплаты налога будут освобождены 22 категории граждан, в том числе жители и уроженцы города. Однако уже их родственникам,  которые собираются в Венецию на свадьбы, крестины или похороны, налог на «вход» заплатить придется.

Из простых смертных сэкономят только организованные группы болельщиков, которые приедут поддержать своих любимцев. Туристам замаскироваться под болельщиков не получится: для фанатского бесплатного прохода потребуется бумага о специальном согласовании властей с указанием конкретной даты спортивного события.

Туристам, которые остаются в городе на ночь, тоже придётся заплатить

Изначально планировалось, что налог на вход будут уплачивать только «однодневные» туристы, не ночующие в городе. Однако в итоге власти решили, что и  те, кто остаётся на ночь, тоже должны быть в списке плательщиков. Впрочем, им все же дали 50% скидку от полной суммы налога: вместо 3 евро в этом году они заплатят 1,5 евро, а также плюс сумму городского налога за проживание в отеле в зависимости от его категории (от 4 до 10 евро).

Туристам, которые попробуют «зайцем» войти в Венецию, грозят солидные штрафы: от 100 до 450 евро.

Венецианские власти обещают, что поступления от налога на «вход» будут идти исключительно на благоустройство и уборку городских улиц.

Напомним, Венеция продолжает оставаться законодателем мод и источником громких казусов в борьбе с «антисоциальным» поведением туристов. В городе запрещено строительство новых отелей в центре,  на въездах стоят турникеты, считающие количество посетителей.

Штраф от 50 до 500 евро грозит тем, кто захочет просто посидеть и полежать на земле. За купание в каналах туристы заплатят 500 евро, за прогулки по городу в купальнике или с обнаженным торсом - 200 евро. Те, кто будет разбрасывать мусор или оставлять надписи на памятниках, заплатят 400 евро. За мусор придется заплатить 25 евро. По 100 евро потребуют с тех, кто устроит пикник в общественном месте или прокатится на велосипеде по пешеходным районам.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: www.atorus.ru