По оценке египетских властей, музей будет посещать каждый второй иностранный турист.

Сколько будет стоить билет в «Великий музей» Египта?

По оценке египетских властей, музей будет посещать каждый второй иностранный турист.

В Египте назвали стоимость входного билета для иностранцев в Великий Египетский музей, который откроется в конце 2020 года. Это будет 400 египетских фунтов (25$) для иностранцев, 12,5 долларов для зарубежных студентов и 60 египетских фунтов для египтян, сообщает " Вестник АТОР".

В настоящее время зарубежные визитеры платят 160 египетских фунтов (10$) за вход в Каирский музей и отдельно 180 фунтов (11,25$) за посещение зала, где выставлена золотая маска и другие сокровища из гробницы Тутанхамона. Внутренним туристам посещение столичного музея обходится в 1,25 долларов и дополнительные 2,5 доллара соответственно.

Главным событием для египетского туризма власти страны называют открытие Великого Египетского музея, инвестиции в создание которого оцениваются в миллиард долларов. 

Для этой цели был назначен новый министр древностей и туризма, а летом 2019 года недалеко от плато Гиза сдали в эксплуатацию и новый аэропорт «Сфинкс». По предварительным данным, официальное открытие главного музейного комплекса Египта состоится в декабре 2020 года, так что пиар этого проекта будет идти весь год – на всех выставках.

Как рассказал местным СМИ министр Халед Аль-Анани, управлять музеем будет иностранная компания (ранее говорилось, что это будут японцы), но директором и сотрудниками музея станут исключительно египтяне. Кроме того, охранять музей также будут силы египетской полиции. 

В стремлении позиционировать музей как «подарок Египта миру» и «крупнейший археологический музей в мире», власти страны надеются, что в церемонии открытия примут участие короли и президенты из нескольких стран.

Великий Египетский музей, который также оборудован реставрационными и консервационными лабораториями, станет хранилищем археологических сокровищ Египта, многие из которых были перенесены из Каирского музея, включая маску и коллекцию Тутанхамона.

В общей сложности в музейный комплекс на плато Гиза было передано более 50 000 артефактов из музея в Каире. На чем дальше будет зарабатывать Каирский музей, когда из него увезут ту же коллекцию Тутанхамона, в минтуризма Египта не говорят.

По расчетам, «Великий музей» будет принимать до 10 тысяч туристов в день. Уже в первый год работы этого музейного комплекса здесь ожидают 3-4 млн. человек. По оценке египетских властей, музей будет посещать каждый второй иностранный турист.

По словам египетских чиновников, экспозиция Великого Египетского музея будет посвящена развитию египетской цивилизации на протяжении веков. В АРЕ гордятся, что это будет коллекция, созданная без участия других стран.

«Великий египетский музей станет крупнейшим музеем в мире, представляющим цивилизацию одной страны», – подчеркнул Халед Аль-Анани.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen