Отдел информации

Сколько придется дополнительно заплатить туристам в отелях Турции

14 ноября парламент Турции принял закон, который вводит новый, третий по счету вариант налогообложения.

В Турции не передумали брать налог на проживание  с туристов. Однако его ставку снова изменили, сообщает "Вестник АТОР". Как налоговое новшество отразится на стоимости отдыха на турецких курортах, рассказали эксперты.

ФИКСИРОВАННАЯ СТАВКА БЕЗ ЛЬГОТ

Турецкие законодатели вновь изменили формат налогообложения туристической отрасли. Первоначально планировалось собирать налог в размере 1-2% только с оборота объектов размещения.

Потом поступило предложение ввести дифференцированную ставку налога – от 6 до 12 турецких лир за ночь, в зависимости от категории объекта размещения, и собирать налог уже с постояльцев отелей. Но и от этой идеи под давлением отельеров было решено отказаться.

14 ноября парламент Турции принял в первом чтении закон, который вводит новый, третий по счету вариант налогообложения. Все постояльцы гостиниц, мотелей, санаториев и пансионатов, гостевых домов, апарт и бутик-отелей будут платить «налог на проживание» в размере 2% от стоимости размещения. Скидок на детей нет.

Закон предусматривает, что президент страны имеет полномочия по повышению или снижению ставки налога в два раза, или может сделать ее дифференцированной в зависимости от сезона или категории объектов размещения. Как сообщили «Вестнику АТОР» представители турецких DMC-компаний, закон о налоге на проживание уже вступил в силу.

Новый налог снова оказался неожиданным для турецких отельеров. По заявлениям гостиничных ассоциаций Турции, налог на проживание  «нелогичен» и не соответствует международной практике.

Во-первых, в европейских странах аналогичный туристический налог взимается только со стоимости проживания. В Турции под налогооблагаемую базу попадает не только размещение, но и все другие опции в отеле (еда, напитки, развлекательные услуги, бассейн, SPA ). Подобное, как отмечают, отельеры, применяется впервые в мировом гостиничном секторе.

Во-вторых, в Европе туристические налоги обычно собирают муниципалитеты, которые направляют эти средства на развитие местной инфраструктуры. В Турции налог на проживание будет идти в государственный бюджет, муниципалитеты этих денег не увидят. К тому же не заявлено, на какие цели турецкое правительство будут расходовать поступления от туристического налога – то есть он не целевой.

В-третьих, налог на проживание в Европе практически всегда варьируется в зависимости от локаций и сезонности. Как правило, в низкий сезон ставка снижается на 50%. Или сумма налога в менее посещаемых регионах меньше, в то время как в популярных локациях туристы платят более высокую ставку налога.

В Турции все провинции и города уравнены, нет скидок в низкий сезон. Например, нет разницы, отдыхает ли туристы в более дорогой Анталье летом или в более демократичной по цене Аланье зимой.

ОТЕЛЬЕРЫ КРАЙНЕ ВОЗМУЩЕНЫ

Как поясняют представители турецких принимающих компаний, отельеры еще возмущены и тем, что,по крайней мере в сезоне-2020, им фактически придется платить налог на проживание за туристов из «своего кармана». 

Контрактинг на 2020 год закончен, клиенты по акции раннего бронирования покупают туры, куда входит и проживание. Изменить в одностороннем порядке прайсы на сезон-2020 отельеры уже не могут, а закон не подразумевает оплаты налога туристом на месте лично. Отель должен прибавлять сумму налога к стоимости своих услуг централизованно, а не собирать ее постфактум по отдельной налоговой ведомости.

О том, что отельеры не успели предупредить туроператоров и клиентов о новом налоге, их отраслевые ассоциации  заявили в открытом письме министру туризма и культуры Турции. Представители гостиничного бизнеса просят отсрочки введения налоговой новинки до 2021 года.

НАЛОГ ПОЧУВСТВУЮТ БЮДЖЕТНЫЕ ТУРИСТЫ

Надеются они и на то, что президент Эрдоган воспользуется своим правом и снизит ставку налога в два раза, до 1%.

Как предупреждают эксперты, в любом случае налог скажется на бюджете туристов, особенно тех, кто проживает в эконом-отелях.

«Семья из четырех человек, которая отдыхает в бюджетном отеле, на деньги, которые она выплатит в виде налога на проживание, могла бы купить себе экскурсию», - заявил один из представителей турецкого турбизнеса.

Photo by Anna on Unsplash

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen