У фестиваля юбилей!

Чем удивит фестиваль “Тбiлiсоба” в 2019 году

У фестиваля юбилей!

24 августа в Минске пройдет уже пятый праздник грузинской культуры. Однако этим летом фестиваль изменится. О том, что готовят для гостей, организаторы “Тбiлiсобы” рассказали на посвященной празднику пресс-конференции.

Пятая “Тбiлiсоба”, как и прежде, пройдет в Верхнем городе с 12:00 до 0:00. Этим летом для участия в фестивале приедет так много грузинских артистов, что “Белавиа” вместо обычного рейсового “Эмбраера” отправит более вместительный “Боинг”. Сейчас известно, что в Минск прилетит 68 артистов, но это число может увеличиться.

Что изменится?

В 2019 году “Тбiлiсоба” пройдет под слоганом “Праздник с грузинско-белорусским характером” и будет посвящена дружбе двух стран. Именно поэтому даже в названии фестиваля используют белорусский язык.

Прочувствовать, насколько теплые отношения между грузинским и белорусским народами, можно будет не только благодаря “мове” (на которой, кстати, будут все вывески на фестивале!). Как отметил один из организаторов фестиваля, директор IDS Borjomi Belarus, Денис Крупец, в этом году впервые будут показаны и особенности белорусской культуры. Например, выступать будут как грузинские коллективы, так и белорусские.

Кто выступит на “Тбiлiсобе”?

Полный список хедлайнеров организаторы решили оставить в секрете: обещают много сюрпризов. Но в списке заявленных артистов белорусская электронная группа Shuma, которая недавно анонсировала новый альбом Me, Mother.

На сцене фестиваля выступит один из самых востребованных грузинских коллективов прямо сейчас “Мгзавреби”. Они уже собирали в Минске аншлаги на закрытых площадках, а недавно побывали в гостях у “Вечернего Урганта”.

Еще в Беларусь прилетят артисты из “Швидкаца”. Их мужское многоголосье восхитило Ангелу Меркель во время ее недавнего визита в Тбилиси.

Также петь для гостей фестиваля будет обладатель первой премии “Славянского базара 2019” Георгий Путкарадзе. В прошлом месяце батумец “порвал зал” витебского амфитеатра треком “Небяспечна” белорусских рокеров Nizkiz.

А что, кроме музыки?

Помимо музыкальных выступлений, будут еще танцы. На фестивале появится танцплощадка, где развернется баттл между танцами “Мтиулури”, лявонихай, вогом, хип-хопом и контемпорари.

Фестиваль "Тбiлiсоба" в прошлые годы. Фото предоставлено организаторами

Перед “Тбiлiсобай” в Минске пройдет гастрофестиваль с белорусской и грузинской кухней. Он, как сообщили организаторы, должен плавно подготовить минчан и гостей столицы к самому фестивалю.

Фудкорт грузинско-белорусского фестиваля займет всю территорию Верхнего города: от Ратуши до набережной Свислочи. К местным кафе и ресторанам организаторы планируют добавить около 30 точек общепита. Столичные грузинские рестораны приготовят на празднике хинкали, хачапури и харчо. Также подкрепиться можно будет и белорусскими блюдами.

Фото носит иллюстративный характер

Также на “Тбiлiсобе” можно будет посмотреть имитацию белорусско-грузинской свадьбы со всеми традициями. А еще — забронировать тур в Грузию из Минска. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, белорусы стали чаще ездить в Грузию. Причем не только за пляжным отдыхом, но и чтобы подняться в горы. Поэтому на “Тбiлiсобе” можно будет купить как летний тур, так и забронировать путевку на горнолыжный курорт в Гудаури.

Организаторами фестиваля выступают ТМ “Боржоми”, Мингорисполком, мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Республике Беларусь и грузинское культурно-просветительское общество “Мамули”.

Справка

Первая “Тбiлiсоба” прошла пять лет назад в Верхнем городе. Фестиваль так понравился минчанам, что за ним последовала череда дней других национальных культур. Интересно, что грузинский фестиваль стал первым среди праздников культур, где минские власти разрешили веселиться до полуночи. “Тбiлiсоба” остается самым популярным среди жителей города и туристов: в прошлом году на праздник пришло порядка 80 тысяч человек.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen