Галька на пляже составляет основу местной экосистемы.

На пляжах Тенерифе могут запретить строить башенки из камней

Галька на пляже составляет основу местной экосистемы.

Власти Тенерифе, самого крупного из Канарских островов, могут ввести штраф за строительство башенок из гальки на пляжах. Об этом сообщает "Европульс". 

По словам биологов, галька на пляже составляет основу местной экосистемы. На нижней половине камней растут микроскопические водоросли, которые становятся первым звеном в пищевой цепочке рачков, моллюсков и рептилий. Если камни постоянно передвигать, водорослей становится меньше.

Строить башенки из гальки стало особенно популярно с развитием Инстаграма. Даже на картах Google Maps один из пляжей Тенерифе Плайя-Хардин отмечен как достопримечательность для туристов, которые любят строить башенки из камней. В результате на пляже постоянно стоит несколько десятков башенок.

В этом году местные биологи организовали кампанию #PasaSinHuella – «Не оставляй следа». В рамках кампании они записали видео о том, как башенки из гальки вредят экосистеме. Кроме того, они организовали 150 волонтеров, чтобы разобрать башенки. Но уже через день на пляже выросли новые постройки.

Тогда активисты решили, что нужно наложить официальный запрет на башенки, и обратились к властям с предложением ввести штраф. Инициативу поддержали и местные жители, и теперь этот вопрос рассматривает местный парламент.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen