Отдел информации

Турция хочет открыть границы для медицинских туристов из 31 страны

С 20 мая въезд в Турцию для лечения при соблюдении жестких мер предосторожности будет разрешен гражданам 31 страны.

Турция хочет с 20 мая открыть границы для медицинских туристов из 31 страны. Об этом говорится в директиве турецкого Минздрава, выдержки из которой в субботу, 16 мая, приводит агентство Anadolu, сообщает " Вестник АТОР". 

Как сообщает агентство, разрешение действительно для граждан Ирака, Ливии, Азербайджана, Греции, России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Молдовы, Кыргызстана, Джибути, Катара, Германии, Великобритании и Нидерландов. Граждан Беларуси в списке, приведённом агентством, нет. 

До въезда в страну пациентам придется зарегистрироваться в турецкой Международной службе медицинского обслуживания (International Health Services Inc., USHAS). После получения от нее предварительного одобрения их документы будут направлены для дальнейшего рассмотрения в профильные государственные органы.

Сопровождать больного при въезде в страну смогут не более двух человек. Всем им придется предоставить результаты теста на коронавирус, проведенного методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не позднее чем за 48 часов до поездки, или же сделать подобное тестирование в аэропортах страны. Допуск будет разрешен только тем, у кого тесты окажутся негативными. 

После въезда в Турцию пациенты и сопровождающие их лица будут доставлены непосредственно в больницу, где им назначено лечение.

При этом в специализированных медучреждениях для клиентов, приезжающих из-за границы, будет выделен отдельный этаж или сектор здания.

Определен перечень сфер, в которых предоставляются услуги: это - ортопедия, травматология, общая хирургия, детская хирургия, урология, глазные заболевания, кардиология, онкология, нейрохирургия, гематология, репродуктивная терапия, трансплантация органов и костного мозга.

На этой неделе Анкара приступила к планомерному смягчению ограничительных мер, введенных ранее из-за пандемии.

В 2019 году доходы Турции от медицинского туризма составляли около 31,9 млрд евро. По официальным данным, в стране на 16 мая выявлено около 146 000 инфицированных коронавирусом, скончались свыше 4000 человек.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen