Отдел информации
Проблемы в туризме

В Португалии туризм получит «антивирусные» сертификаты

Власти страны надеются, что подобная мера поможет восстановить доверие туристов.

Португалия запустила систему гигиенических сертификатов туристических объектов.  Власти страны надеются, что подобная мера поможет восстановить доверие туристов. 

Португалия внедрила сертификацию туристических объектов (отелей, музеев, развлекательных центров, пляжей) и туристических компаний (туроператоров, агентств, DMC-компаний), которые добровольно следуют строгим протоколам соблюдения мер гигиены и «антивирусной» безопасности.

Все участники туриндустрии, которые внедрят у себя протоколы Генерального директората по здравоохранению Португалии, бесплатно получат право использовать в течение года гигиенический сертификат «Clean & Safe», учрежденный Turismo de Portugal.

По планам туристических властей страны, подобная инициатива, которая охватит весь сектор туризма, будет продвигать Португалию как безопасное место для отдыха.

Чтобы стать участником этого «антивирусного» проекта, представителям туриндустрии достаточно подать Декларацию о приверженности гигиеническим рекомендациям и скачать онлайн соответствующий «цифровой» сертификат «Clean & Safe».

Власти рассчитывают на сознательность: предварительных проверок выполнения протоколов не будет. Выборочные инспекции отелей и организаций, присоединившихся к инициативе, обещаны лишь в будущем.

Напомним, о внедрении «сертификатов здоровья» отелей и других туристических объектов ранее заявили в Тунисе, Турции, Испании,  Греции.

По предварительной информации, купальный сезон в Португалии стартует с 1 июня, но откроются только те пляжи, которые смогут обеспечить отдыхающим социальное дистанцирование (не менее 2 м. между шезлонгами). При этом использование масок туристам в пляжных барах и ресторанах будет обязательным. Что касается отелей, то в «порядке эксперимента» некоторые их них, согласно данным Конфедерации туризма Португалии (CTP), намерены открыться в июне. Однако раньше августа оживления иностранного туризма в стране не ждут.

Как заявила местным СМИ государственный секретарь по туризму Рита Маркес, туризм будет восстанавливаться «медленнее всех других секторов экономики». По предварительным данным, Португалия потеряет 50% доходов в туризме в сравнении с 2019 годом. На туризм приходится 14% от общего экономического оборота страны: отрасль обеспечивает 8,8% национального ВВП.

По оценке Маркес, в течение 1-2 лет уровень туристической активности «будет ниже того, к чему привыкли». Первые признаки восстановления сектора ожидаются в первой половине 2021 года. Как отметила Маркес, все будет зависеть от динамики восстановления спроса на иностранных рынках, а также от объемов авиаперевозки.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: www.atorus.ru