«Венеция – это не Диснейленд».

В Венеции митингуют против овертуризма

«Венеция – это не Диснейленд».

«Венеция – это не Диснейленд», «Нет большим судам!», «Мы требуем уважать нашу лагуну» – под такими лозунгами прошел митинг в Венеции на площади Сан-Марко. Сама колонна протестующих прошла по историческому центру города, пишет портал Турпром.ру. При этом на площади Сан-Марко с 1997 года запрещены любые массовые мероприятия политического характера. Префект Венеции Витторио Дзаппалорто в порядке исключения все-таки разрешил венецианцам выразить свой протест.

Поводом для митинга стал случившийся неделю назад инцидент, когда круизный лайнер MSC Opera, двигавшийся по каналу Джудекка, столкнулся с прогулочным кораблем River Countess, который находился у причала. На его борту было около 130 туристов. В результате пострадали пять человек, четверо находились на прогулочном судне, один – на лайнере. Также часть туристов оказались в воде.

Но история борьбы венецианцев против круизных лайнеров идет не первый год. С 1 ноября 2014 года навигация судов водоизмещением более 94 тысяч тонн по центральным каналам лагуны запрещена. Хотя и «сухопутные» туристы доставляют городу немало хлопот. Именно Венеция оказалась на первом месте в рейтинге самых негостеприимных городов по версии Aviasales: из-за наплыва туристов местные жители регулярно устраивают массовые протесты.

«Растущий туристический поток привел к появлению термина overtourism, то есть, чрезмерное количество посетителей по отношению к местному населению. В этом году противостояние обострилось: путешественников штрафуют, встречают уже в аэропорту с плакатами «Отправляйтесь домой», а иногда просто не обслуживают», – говорится в исследовании компании. По данным Euromonitor, в 2017 году количество турпоездок составило 1.3 миллиарда. Из них половина пришлась всего на 100 городов.

Так, например, в Венеции живет 633 тысячи человек, однако только в прошлом году город посетили 5.3 млн путешественников. В результате муниципалитет ввел штрафы до 500 евро за выброс мусора, купание в каналах и езду на велосипеде, а также установили турникеты на дорогах для регулировки движения. А с сентября город планирует ввести налог для «однодневных» туристов. Они будут платить фиксированную ставку в размере 3 евро. В будущем эта плата будет расти – с 2020 года посетителям Венеции нужно будет платить стандартный сбор в размере 6 евро, а в пик сезона – до 10 евро. Речь идет о туристах, которые прибывают в город с однодневными визитами.

«Новые правила были введены с целью отслеживания количества посетителей, управления потоком туристов и обеспечения большей жизнеспособности Венеции», – пояснил мэр города Луиджи Бругнаро. По оценкам властей, к 2022 году они смогут подсчитать количество людей, посещающих город, и прогнозировать, когда наступят самые загруженные времена, чтобы они могли лучше управлять потоком туристов.

При этом туристы, останавливающиеся на ночь в Венеции, не будут должны платить, поскольку они уже будут платить ночной туристический налог в своем отеле. При этом экскурсантам обещают проверку уплаты взноса. Штраф может быть в размере от 100 до 450 евро.

Фото на обложке: AP

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ