В экспозиции будут использовать современные технологии.

В Верхнем городе открылась археологическая эскпозиция

В экспозиции будут использовать современные технологии.
Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

14 марта в Минске открывается экспозиция "Минск. Верхний город. Археологический музей",
пишет БЕЛТА. Посмотреть её можно будет в Музее истории города на ул. Кирилла и Мефодия, 6 (это на территории бывшего мужского монастыря бернардинцев). А открывается экспозиция именно сегодня, потому что 14 марта 520 лет назад Минск получил Магдебургское право.

"Знакомство с экспозицией начинается с витрины-диорамы "Древняя флора и фауна на территории Минска". Демонстрируются особенности рельефа, остатки древних животных и растений, в частности мамонтов, найденных в Минске в 2008 году. Раздел "Возникновение Минска" рассказывает, как зарождалось древнее городище на реке Менке, иллюстрирует одно из наиболее значимых событий минской истории - битву на Немиге, демонстрирует особенности строительства Минского замка", - рассказали журналистам в музее.

Легенда о силаче-основателе города Менеске здесь оживёт с помощью современных мультимедийных технологий. Также будут представлены редкие экспонаты: археологические находки XI-XIII веков, отражающие материальную и духовную культуру жителей Минска. На искусственно созданном археологическом раскопе посетителям покажут особенности формирования культурного слоя города XI-XIX столетий.

Кроме того, раскроют значение Верхнего города в развитии Минска,  продемонстрируют жизни горожан и их основные занятия: ремесла, промыслы, торг в XIV-XIX веках. Также можно будет посмотреть реконструкции торговых рядов, мастерскую сапожника, лавку гончара.

Верхний город в Минске в наше время. Фото носит иллюстративный характер. Источник - Alinangelalla, Wikipedia Commons

"Особенности архитектурно-планировочной структуры Верхнего города показаны с помощью планов и карт столицы, макетов знаковых зданий, сюжетных панорам. Демонстрируются оригинальные строительные изделия, гвозди, кирпичи, архитектурно-декоративная керамика, плитки пола. А сюжетные инсталляции позволяют заглянуть в келью к монахам-бернардинцам и в монастырь времен Отечественной войны 1812 года", - отметили в музее.

В экспозиции используются современные мультимедийные технологии, которые заинтересуют не только детей, но и взрослых: интерактивная книга "Летопись Минска", игровой познавательный модуль "Колодец времени", витрина-пирамида с 3D-проекцией, зона для музейных занятий "Кабинет археологии" с "Сундуком сокровищ" и зоной для маленького художника-реставратора.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen